小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]判断题:电能都是由其他形式的能量转化而来的。谈论闪电 [复制链接]

[讨论]判断题:电能都是由其他形式的能量转化而来的。谈论闪电

判断题:电能都是由其他形式的能量转化而来的。(  )

今天辅导学生做练习时遇到了这个题目,开始大家一致认为应该是“√”,当我再问了一句,“对吗?”这时有一位学生提出了让大家感到意外的答案“×”,他的理由是“闪电也是电能,但它是天然的,并不是其他的能量转化而来的。”

我感觉他说得很有道理,但是教参上有以下的内容:

“电不是自然存在的能源,而是由其他能源(风能、水能、热能等)转换来的二次能源。”

科学概念
● 电池是把化学能或光能转化成了电能。发电有多种方法。
● 电能都是其他形式的能量转化来的。

请问各位这个题目该怎么判断?难道教参错了吗?

科技名词定义http://baike.baidu.com/view/35788?fromTaglist

中文名称:

闪电

英文名称:

lightning

定义:

大气中的强放电现象。按其发生的部位,可分为云中、云间或云地之间三种放电。

所属学科:

大气科学(一级学科);大气(二级学科)

暴风云通常产生电荷,底层为阴电,顶层为阳电,而且还在地面产生阳电荷,如影随形地跟着云移动。正电荷和负电荷彼此相吸,但空气却不是良好的传导体。正电荷奔向树木、山丘、高大建筑物的顶端甚至人体之上,企图和带有负电的云层相遇;负电荷枝状的触角则向下伸展,越向下伸越接近地面。最后正负电荷终于克服空气的阻障而连接上。巨大的电流沿着一条传导气道从地面直向云涌去,产生出一道明亮夺目的闪光。

闪电是云与云之间、云与地之间或者云体内各部位之间的强烈放电现象(一般发生在积雨云中)。

我觉得是对的。
理由:1、是上升气流和下降气流推动水分子互相作用,使电子产生转移。这个可以理解为是动能的作用。
      2、对于小学学生的理解水平来说,这题作“对”,可能更符合学生的水平。呵呵。
台州市黄岩区实验小学 QQ:583075501

以下是引用天高云淡在2011-1-14 8:34:00的发言:
我觉得是对的。
理由:1、是上升气流和下降气流推动水分子互相作用,使电子产生转移。这个可以理解为是动能的作用。
2、对于小学学生的理解水平来说,这题作“对”,可能更符合学生的水平。呵呵。

赞同!

在课堂上出现这样的情况,首先要想到表扬这位学生提出了令大家思考的问题,这样的学生不简单。

学生能这么说,很值得肯定。不必细究应该,细究的话,闪电能量的最终来源还是太阳能吧。

走自己的路,探索新发现。嘉兴市辅成教育集团辅成小学 孙冲洋(人生需要折腾。)

以下是引用天高云淡在2011-1-14 8:34:00的发言:
我觉得是对的。

这个解释还说得过去。谢谢你的帮助!

以下是引用喻伯军在2011-1-14 9:18:00的发言:

赞同!

在课堂上出现这样的情况,首先要想到表扬这位学生提出了令大家思考的问题,这样的学生不简单。

谢谢喻老师的关注!

这个学生确实很会思考,经常会有独到的见解,我很欣赏他,真希望班里像他这样的学生能多几个啊!

以下是引用孙洋在2011-1-14 18:34:00的发言:

学生能这么说,很值得肯定。不必细究应该,细究的话,闪电能量的最终来源还是太阳能吧。

课堂上我表扬了这位学生,表扬他具有严谨的科学思维,表扬他的求异思维。当时,我也不能肯定闪电是不是二次能源,因此很诚恳的告诉他,“我们还要去查找一些有关闪电形成过程的资料才能确定这个题目的答案。”

这种题目课堂上这样讲,如果是考试题,那又该如何判定呢?

对错都可以吗?  

我的BLOG: http://blog.kxsy.net/user1/528/index.html

以下是引用xsyubo在2011-1-14 22:26:00的发言:

这种题目课堂上这样讲,如果是考试题,那又该如何判定呢?

对错都可以吗?  

对啊!

希望更多人关注此题,发表你们独到的想法。

发新话题 回复该主题