小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

甘心做一名农村好教师 [复制链接]

甘心做一名农村好教师

甘心做一名农村好教师

萧山区大同小学 俞华忠(网名:羽化中的蛾)

我是一个地地道道的,生在农村、长在农村、教在农村的农村老师。我的学校是萧山区楼塔镇大同小学。也许在座的老师们,你们可能从未到过楼塔,到过我们大同小学,很多人甚至没有听到过,它是我区的最南端学校,毗邻诸暨和富阳,规模很小,只有300多位学生,不到20位老师。的确那里很偏远,很落后,但是我在那,已经整整孜孜不倦地工作了18个年头!从1993年中师毕业后来到母校,我陪着这偏远的农村小学校一步步走来,无怨无悔。

今天,在如此规模的场合,我站在发言台上,深表荣幸。虽然,跟同台的其他五位代表相比,我无论从荣誉上、从形象上、还是从口头表达上都有相当的差距,但我不自卑,我是唯一一位代表农村小学的教师,我感到无比自豪!

说到农村教师,都会想到一个苦字。的确,农村的经济条件比较差。我的家境也不富裕,父亲身体残疾,母亲和妻子皆是朴实的家庭妇女,家中经济来源主要靠我一人的工资。农村的教学条件远远比不上城镇。我们这里交通不便,信息不灵,我们的老师到外面参加听课培训,既是一件很荣幸的事,也是一件很辛苦的事,得花很多时间赶车。如我今天来到这里,就要辗转4趟公交车,花2个多小时。农村学校师资匮乏,特别是我们大同小学这样偏僻的地方,更是鲜有老师自愿来从教。这样一来,在领导的信任下,我长年执教数学、科学两门课程,再加上班主任工作,工作量很多!但我毫无怨言!清早,天蒙蒙亮,学生还未到校,我已在办公室里认真备课;傍晚,天色渐暗,学生早已离校,我还在静静地批改作业。“每当我走过老师窗前,明亮的灯光照耀我心房。”这耳熟能详的歌词正是我们农村好老师的真实写照。

农村教师的生活的确很苦,但是,我想响亮地说一句话:“18年来,我过得非常充实、快乐!”

我从同事相处中得到快乐。我们的教师群体,是一个团结和谐的群体,是一个真诚无私的群体。我和同事们的相处一直很融洽。深深地记得,我父亲意外摔成重伤后,同事们你一句,他一句给我温暖;你一百,他一百给我支持。是领导和同事们的关怀帮我度过了,经济和心灵的两道难关,是他们给了我自信和快乐。

我从学生成长中得到快乐。农村的孩子聪明努力,我的学生们互帮互助,合作学习,多人多次在各级各类比赛中获奖,有获得全国数学华杯赛一等奖,有获得全国科学小论文一等奖,获奖多多,级别也不低。农村的孩子心灵手巧,我和学生们奔赴野外,亲近自然,制作动植物标本1000多件,在市区各类科技节中隆重展出,在兄弟学校登台亮相,在啧啧称赞中享受荣光。农村的孩子能写会道,我们观察实验,我们调查访问,我们开展丰富多彩的活动,我们写下篇篇科学小文章。我指导学生写的多篇科学小文章,被编辑们相中,在《少年发明与创造》《少儿科技》、《少年科普世界》等全国知名杂志上陆续发表。

我从网络研修中得到快乐。一根网线,链接八方,改变了农村信息不灵的局面。几年前,一次偶然的机会,我步入网络学习,从此如饥似渴,乐此不疲。每天,我都会从网站中获取信息资料,在论坛中讨论学习,在博客中反思自己。每晚,夜深人静,我仍在浩瀚的网络世界中贪婪地学习。于是,我成了浙江小学科学论坛的版主,成了全国探索博客的管理员,成了科学《新视野网刊》的编辑。工作之余,我的生活更充实了。我上传的自拍动植物照片被网友广泛下载,制成课件;我的文章,有几十篇获奖和发表,被各网站转载使用。百度一下我的姓名俞华忠,那几十页的信息中,有部长俞华忠,有局长俞华忠,但是,更多的是大同小学的俞华忠,那个普普通通的农村小学教师——俞华忠!

所以,我可以问心不愧地说一句:虽然从形象、从表达能力、从成绩荣誉方面,我比不上其他名师,但我是萧山区最南端的大同小学家长、学生、老师心目中的一位好教师!

从俞老师质朴的话语中,我了解到了一位甘于奉献,懂得感恩,热爱学习,自信豁达,成绩斐然的好教师,祝福俞老师和你的家人2010年幸福安康!

俞老师是位让人敬佩的好老师!在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献,学习

俞老师(羽化中的蛾),你的执着与坚持深深地感动着我,能在一所农村小学辛勤耕耘获得如此大的丰收,了不起。海儿向你致敬!

是的,不管做什么事,只要有心,总能看到成果。

珍惜所拥有的一切!

看了俞老师的事迹真的非常感动,向你学习!!

一个人能走得很快,一群人可以走得更远!

能够“成为家长、学生、老师心目中的一位好教师!”是用荣誉不能代表的,俞老师扎根边远学校,无怨无悔的教学是我学习的楷模!

俞老师(羽化中的蛾)经过18年在茧中的的苦苦修炼,现在终于长出了一对坚实的翅膀。18年的农村生活是清苦的,其中的滋味只有尝过的人才能体会得到。但俞老师不但能坚持下来,还能做出如此不平凡的业绩,确实是我们学习的榜样。

秀山小学红领巾气象站地址:  http://dsxsxx.com/qx/    欢迎你多关心气象信息

“18年来,我过得非常充实、快乐!”“我从学生成长中得到快乐。”“我从网络研修中得到快乐。”“但我是萧山区最南端的大同小学家长、学生、老师心目中的一位好教师!”从俞老师这些简单的字句里我看到了太多太多,值得我不断学习。

走自己的路,探索新发现。嘉兴市辅成教育集团辅成小学 孙冲洋(人生需要折腾。)

为有这样的老同学而感到骄傲!
三江居 http://blog.kxsy.net/user1/7267/
发新话题 回复该主题