小学科学教学论坛

返回列表 «1213141516171819» / 99
发新话题 回复该主题

2011年杨君个人微博 [复制链接]

今天收到《少年发明与创造》杂志寄来的样稿和稿费,嘻嘻!

又有一篇学生论文发表了,虽然那个学生已经毕业了!

QQ:573014161  网名:灰太人

以下是引用杨君在2011-9-24 0:06:00的发言:

今天收到《少年发明与创造》杂志寄来的样稿和稿费,嘻嘻!

又有一篇学生论文发表了,虽然那个学生已经毕业了!

祝贺!

一个人能走得很快,一群人可以走得更远!

明日参加萧山区小学科学骨干教师培训!

为了完成儿子坐坐火车的心愿,10月3日临时决定,去上海玩。事先没有什么准备,转车转得晕死,看来做任何事都得做好准备啊!

以下是引用杨君在2011-10-4 23:50:00的发言:

为了完成儿子坐坐火车的心愿,10月3日临时决定,去上海玩。事先没有什么准备,转车转得晕死,看来做任何事都得做好准备啊!

呵呵,旅游也需要做功课啊,备课很重要!

一个人能走得很快,一群人可以走得更远!

晚上找了2个高中物理教师群,终于确认了我的观点,楼梯不是斜面,连面都不是,终于放下一个问题了!

浙  江 杨老师(573014161)  22:36:30
再多问一个疑惑
楼梯是不是运用了斜面的原理呢?

辽  宁 孙老师(393827362)  22:37:45
刚才看了你们的讨论,斜面原理是推力沿斜面方向,但这里也不是沿斜面方向。
我感觉楼梯的设计是为了人在上楼时安全、方便

辽  宁 孙老师(393827362)  22:39:21
如果是竖直上楼,手脚并用,也可以,用力和现在的楼梯是一样的,但就是不安全,谁都不愿意这么做

浙  江 杨老师(573014161)  22:39:32
那如果没有楼梯
直接上二楼,就需要很大的力气,上楼梯运用什么原理呢?

辽  宁 孙老师(393827362)  22:43:16
细想一下,走平路和上楼梯还是有区别的。走平路时间长点也可以,而走楼梯就不行了。走平路是因为虽然有力的作用,但不做功,而上楼梯时有同样的支持力,需要做功。换句话说,走平路时肌肉有做松驰的时候,而上楼时没有所以感觉累

参加了2天全国优质课展示活动,有些累,有些困。

今天先睡觉,明天在整理思绪吧!

全国科学年会有感有想

萧山义蓬三小:杨君

记得今年四月的时候,听喻老师就说起今年十一月要召开全年年会。我一直盯着这场盛会,暑假网络团队会议的时候,我就问喻老师,能不能给我们网管成员开直通车,喻老师不能直接答应下来。当正式看见通知的时候,每个区只有两个可以参加的名额,靠这个名额肯定轮不到我的,这是急死人了。在九月网管会的时候,听喻老师说招两个志愿者,我就打算去争取,希望我能成为其中一个宠儿。结果,我成为了那三个宠儿中的一个。国庆长假一结束,我就向校长申参加全国年会的事情,校长虽然有点小想法,但是还是答应了下来。于是我能幸运的观看这场盛会。经过两天的听课,以下是我感触最深的几点:

一、我还是一个门外汉。虽然我很幸运被喻老师招来当志愿者,但是由于我接触科学课时间短,仅仅2年,对课的认知及评课水平相当欠缺。虽然说我也能认出哪节课是上得比较好的,哪节课是上得有问题,但是那节比较好的课我说不出好在哪里,只是感觉很好。某些课,我倒也看出不少问题,我觉得可能我的设计估计比他好。但是很多温温火火的课,我真的分不清他们的层次,评不出所以然来。遗憾的是最后的点评时间实在太多,如果每半天能有个点评,那可能让我对课有更好的认识。

二、我总结了一堂好课的基本条件。我认为一堂好课=设计+器材+执教者。一堂好课必须要有好的设计,好的设计,才能上得精彩,层次分明,思路清晰。器材是我们科学课中比不可少的一部分,没有教材我们能上一堂精彩的课,没有器材,我们很难上一堂精彩的课。执教者也是课堂重要组成,李俊这堂课就是最好的例子。

三、要想有好的设计,必须理念先行,课的评价也需要理论支持。我发现有几节课,被一些听课者评为十年前的常识课,这就说明,这节课的理念已经落后了,不可能上出精彩的内容。比如蝴蝶这节课,教师先看录像,再画蝴蝶,再观察蝴蝶。虽然这节课知识目标达成课,但我觉得这样设计更好:先画蝴蝶展示,当大家发现自己画不出蝴蝶,或者画得不行的时候再看录像,看了录像还觉得不够,在发实物标本,再来画一个蝴蝶,通过前后两次蝴蝶对比,才会让学生真正喜欢上蝴蝶,如果再有时间对于,再来细细认识蝴蝶,学生兴趣会更加高涨。我这样设计的理念是:第一种设计,虽然学生认识了蝴蝶,但是我估计放学回家,学生很少会关注蝴蝶。但是通过不认识蝴蝶,激发学生看蝴蝶的兴趣,如果学生想认识蝴蝶的兴趣被激发了,那你还担心学生不认识蝴蝶吗?

四、见到了那么多朋友,虽然第一次见面,但如同老朋友,其实经常网上聊,网上谈。虽然在嘉兴只住了两天就匆匆赶了回来,但是这两个晚上认识了不少朋友。尤其是江苏的那些朋友,特别客气,特别友善,希望下次还有机会一起聚会。

五、收到了不少礼物。说来也很惭愧,当有老师送我礼物的时候我还不知道他是谁,但后来才知道原来此人,网上经常见到。谢谢大家的小礼物!

美妙的时光总是过得那么快,活动虽然结束了,但一幅幅美妙的画面深深得印在我的脑袋里,非常期待下次还能见到大家!

杨君这个标题取得好,确实有感(体验),有想(思考)。写得也很实在。衷心地祝福你发展得越来越好
发新话题 回复该主题