小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

是“条形盒测力计”还是“条型盒测力计” [复制链接]

是“条形盒测力计”还是“条型盒测力计”

请教大家:教科版五上“运动和力”单元第4课,用到弹簧测力计。在上这一课中一直有个疑问:用的弹簧秤究竟叫“条形盒测力计”,还是“条型盒测力计”?还是两种都可以的?(发下来的教学仪器上写的是“条形盒测力计”,书上第77页画的是“条型盒测力计”。

很佩服这位老师的细心。我在网上查了一下,发现不同的厂家写的不同,有的是“条形盒测力计”有的是“条型盒测力计”。我查了一下字典,“型”铸造器物的模子,常用于模型;“形”样子。所以我个人认为应该是“条形盒测力计”,是指长条形状的盒式测力计。就像“条形磁铁”一样。

以下是引用滨州舒德清在2010-12-30 16:11:00的发言:
很佩服这位老师的细心。我在网上查了一下,发现不同的厂家写的不同,有的是“条形盒测力计”有的是“条型盒测力计”。我查了一下字典,“型”铸造器物的模子,常用于模型;“形”样子。所以我个人认为应该是“条形盒测力计”,是指长条形状的盒式测力计。就像“条形磁铁”一样。

同意楼上的观点,也许教材由于疏漏写错了。

呵呵,学生提出来,没办法回答啊。

也很佩服
走自己的路,探索新发现。嘉兴市辅成教育集团辅成小学 孙冲洋(人生需要折腾。)

我们学校实验室里的是条型盒测力计。我上课的时候再黑板上写的是“条形盒测力计”,这时就有学生说我写错了,应该是“条型盒测力计”,于是,我便认真的看了下测力计,上面真的写的是“条型盒测力计”,我真的是写错了,学生真的很认真的。
发新话题 回复该主题