小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

请问:3牛顿和300克力哪个大? [复制链接]

请问:3牛顿和300克力哪个大?

做一张练习题时,我们遇到这样一道填图题:

仔细观察上图2,比较3牛顿和300克力的大小,我认为3牛顿(  300克力。

A、等于    B、略大于    C、略小于

(注:图2指弹簧秤的截图上部到280克力的地方。下方还有一段说明:人们生活中习惯用”“千克来表示重力和其他力的大小。科学技术上则统一规定用牛顿作力的单位,简称,用“N”表示。1=100克的力)

有学生看到题目,跟我说1=100克力,等号印错了,应该是约等号,我也没当一回事,让他们改过来就是了。在校对答案的时候,“略大于”和“略小于”的同学都有,说明理由时双方各执一词,我也没办法判断了。

我看参考答案也是略大于。

“略大于”的同学的理由是“看图,2牛顿比200克力位置低,3牛顿比300克力位置更低,所以是大于”。

我也不知道编题者的意图,让学生都保持自己的意见,说好等我请教专家后再统一。

请大家帮着出出主意哦,怎样回答学生比较好?

拜托各位了,谢谢!(急)

小学科学书上写1N≈100克力是为了计算方便。中学科学通常取9.8N=1000克力。

如果精确换算,1000克力=9.80665N,则1N=101.971621克力。

故3N≈305.91486克力,自然比300克力大。

小学阶段这题目超纲了。

1N略大于100克力,100克力约等于0.98N

考这样的题目的意义何在?

1、把初中的都学了,省得初中再学?

2、把学生考混了,说明出题者水平高。

我看见这样的题,就回答一个字——删!

QQ:573014161  网名:灰太人

科学试卷上出这样的数学题,没意思……

出这种题目的老师叫做没有水准!
杭州市保俶塔实验学校310007

我觉得这道题目很有意思。

1、首先这是一道读图思考题,考的是学生的观察能力。题目的基础是教科书上说的1N≈100克力,究竟是略大于还是略小于?从读图中可以观察到这个现象。

2、其次这也是一道思维训练的题目。略大于的同学的理由是“看图,2牛顿比200克力位置低,3牛顿比300克力位置更低,所以是大于”。这些学生的思考,能够联系观察到的现象,在作出合理的推理,是属于我们所希望的。

3、因此,这道题目有一定难度,建议不对全体学生要求。

以下是引用喻伯军在2010-12-30 9:07:00的发言:

我觉得这道题目很有意思。

1、首先这是一道读图思考题,考的是学生的观察能力。题目的基础是教科书上说的1N≈100克力,究竟是略大于还是略小于?从读图中可以观察到这个现象。

2、其次这也是一道思维训练的题目。略大于的同学的理由是“看图,2牛顿比200克力位置低,3牛顿比300克力位置更低,所以是大于”。这些学生的思考,能够联系观察到的现象,在作出合理的推理,是属于我们所希望的。

3、因此,这道题目有一定难度,建议不对全体学生要求。

专家就是专家,论述精辟、一针见血,虽然无缘看到原题但喻老师的讲解让我明白了出题者的意图。

发新话题 回复该主题