小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

请不要把孩子关在“笼子”里 [复制链接]

请不要把孩子关在“笼子”里

请不要把孩子关在“笼子”里

大雪纷飞,太美的雪景了。看见大雪对于每个孩子来说都是无比兴奋的,对我来说心情也很是不错。但是今天一走进办公室,让我听到了一个值得我们深深思考的一句话----“今天外面很滑,不要让孩子走出走廊来,都呆在教室里,以免滑倒!”

为了我们学生的安全,让孩子呆在教室里,为了少点事情,我们把孩子关在教室这个“小笼子”里,这样的教育真的很悲哀!学生安全是很重要,现在的孩子都是独生子女,都是宝贝,但是被关在“鸟笼子”里的鸟是飞不出“鸟笼子”的,一旦飞出去就饿死了。难道就可以为了学校少点麻烦,可以剥夺学生进出教室的权利,剥夺学生享受大自然的权利。雪大路滑,这是必然的,难道我们不可以多说说让孩子注意安全,难道我们不能引导学生在安全的情况下去享受难得的雪景,难道我们不可以带领学生去享受大自然的美景。一大早,学生被乖乖的关在鸟笼里,只能被迫的进行学习。这时候孩子们的心在哪,还在那“鸟笼”吗?还在那几张纸上?还在那几个数学题上?孩子们的心早已经飞到操场,飞到大雪中去了。我们为啥不能带着孩子做些他们自己想做的事情,为什么要“强奸”他们的思想,把他们的思想硬生生的拉回鸟笼。难怪很多毕业的学生对老师的记忆只有恨,而没有感激。

放过孩子们吧,他们是无辜的,放他们出鸟笼吧,因为他们的心早已飞出去了。

QQ:573014161  网名:灰太人

哈哈,我的孩子们是幸运的,今天没有科学课,我换课让他们出去玩了,而且我们事先还约好:如果遇到领导,我们一起说我们去雪地里上科学课。

在雪地里跌倒也是一种幸福,老人和太严谨的人是感受不到的。今天上午学校放假,带孩子在小区里打雪仗,不但不冷,还冒汗呢!下午上班,一定要带自己班级的孩子去打一回雪仗。
浙江省平湖师范学校附属小学

我们也去过了,把我当成了“靶子”,二、三十个人追着我一个人在操场上奔跑。

呵呵,难得下雪,难得多人打雪仗。我们今天停课了。
一直努力中……

下雪了,是一种很好的课程资源,怎么可以不让学生玩雪呢?新课程的理念说说容易,做起来又丢掉了。

今天上午有我的课,课前来到班级发现孩子们的心还是被窗外的雪吸引着。于是我零时决定,让孩子们在室内玩一次有科学味的雪。

于是,我带着两盆雪进了课堂。孩子们见了高兴得叫了起来。课堂上,我先让学生围绕着雪提问题,设计实验。然后做了几个小实验。感觉很有意思!

看看我今天给学生上课的回忆录

师:今天这节什么课啊?

生:科学课。

师:这节科学课你们想干什么?

生:玩雪。

(教师内比较乱,学生都不知道在讨论些什么?)

师:你们这像是想出去玩雪的表现吗?

教室内马上安静下来。

师:看来你们是想出去玩雪啊。

生:是(异口同声)

教室内又一阵骚动。

师:想出去玩雪也可以,但是有几个要求需要听清楚。首先,观察今天的雪和以前认识的雪有什么不同。

生:没有什么不同。

师:没有什么不同啊?那我们就不用去观察了。

生:有,有不同!(学生开始狡辩)

师:有?那等会告诉我今天的雪和你以前认识的雪有哪些不同。

学生有点为难,但是还是勉强答应下来。

师:观察完雪后可以用嘴巴稍微尝尝,是什么味道,但是不能贪吃,吃坏了我可不负责哦!

生:要负责。(有学生顶嘴)

师:那我们就不用出去。

生:不用负责。(为了能出去,学生有狡辩)

师:尝完雪,我们再来分组打雪仗!

生:好。(我还没有说完,学生就回答了)

师:我们选择的区域是食堂东边的花坛,出去的时候注意安全,跌倒了自己爬起来,跌糕大大(方言,意思是摔一跤,大一点)。我们排队出发!

在花坛边玩了快20分钟,然后带学生回教室。

师:说说你今天的雪和以前认识的雪有什么不同?

生:今天的雪更白。

生:今天的雪软绵绵的,像棉花。

......

生:后面比较冷,雪比较多。

师:为什么教学楼后面的雪多,教学楼前面的雪少呢?

生:雪是这样飘过来的(用手演示),所以教学楼前的雪要少些。

师:我还发现一个奇怪的现象,每棵树总是树干北边有雪,树干南边没有雪。

学生刚才没有发现,全班再次站起来到窗户边观察。

生:是的是的,树干上只有北边有雪,南边没有。

师:为什么是这样呢?

生:因为有风。

师:因为风是往

生:南吹的。

师:看来,我们今天认识的雪和以前的确实不一样吧。

生:恩。

师:其实很多你认为认识的事物,再仔细去观察,还能发现许多新的秘密。

师:我们上的这节还是科学课,哈哈哈哈哈哈哈哈哈。下课!

看看这20分钟孩子们在干嘛。

发新话题 回复该主题