小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[推荐]我眼中的浙江科学老师 [复制链接]

[推荐]我眼中的浙江科学老师

我眼中的浙江科学老师

——观浙江省小学科学年会有感

江苏 紫色鸢尾

一直很敬佩浙江科学老师,这是一个真正意义上的团队。专职队伍人才济济,兼职老师也接受过专业的培训。我总是特别羡慕团队中的成员,比如不睡觉的兔、海风、追求等等。我常想,他们的成长与进步是必然的。如此浓浓的学术氛围,如果你还不成长、还不进步,不要说对不起孩子,对不起喻头,就是自己,你也对不住。

今天有幸听了五位老师的课,听了大家的评课,这种感觉更加强烈。

我觉得在他们的身上,有一种特质。如果简化为几个字的话,就是:团结、执着、真实。

他们是团结的一群——

一个省级的年会,600多人参与,全球网络直播……准备工作可想而知。但到了他们身上,似乎什么都不是问题——年会的通知,早就有人负责发到网上、各个科学群里,于是,全国的科学老师都知道浙江省要轰轰烈烈地搞年会了;本来预期500人的会议去了600多人,不怕,萧山本地的、浙江本地的,心甘情愿地让出自己的座位,给外市、外省的客人坐;为了让没有机会到场的全国的科学老师都能分享到浙江的研究进程,网络高手们早就做好了相关的准备,14号早晨一打开电脑,一登陆QQ,马上就知道了直播地址;有人在群里埋怨网络不流畅,有人在群里咨询网络打不开的原因……总有人出来好心地安慰或是耐心地解答;每节课前,总有人提前公布课题,公布上课老师的详细资料;五节课刚结束,课堂实录、课件、一天的活动掠影,都已挂到浙江科学网的醒目位置……

各司其职,有条不紊。业余的工作人员,专业的工作水准。让人感叹,让人感动!

活动让我认识了上课的“星星”,更记住了一些幕后英雄的名字:三江峡、海风、海军、凤舞九天、影子……借用一位上课老师的话,因为群星的闪耀,才成就了浙江科学群体的璀璨银河!

他们是执着的一群——

最初被浙江科学老师打动的,就是他们的执着。喻头,特级教师,浙江科学的领头人。即便是自己掏腰包,也要建设好小学科学网,让省里的每一位科学老师都能拥有属于自己的一方学习场所、分享天地,让人尊敬;不睡觉的兔,一个才子,网络红人。多少年如一日地坚持着视野网刊的编辑工作,坚持书写着自己对科学的独特理解,让人折服;海风,一位新秀,网络高手。有活动的地方总有他忙碌的身影,他为浙江小学科学网作出的贡献,他为全国小学科学老师付出的汗水,让人动容!影子,一位英雄,摄影高手。这次年会让我们见识了他高超摄影技术:每一次闪动,都成就了一个精彩瞬间。甘于为他人做嫁衣的人才是真正的英雄!

再看这次上课的每一位老师,也许课堂40多分钟不是演绎得那么十全十美,但却是同样的尽心尽力。欣赏他们对教材的独特理解;佩服他们对活动的精心设计;惊叹他们对材料的巧妙改进……也许有些地方引起了争议、值得去研讨,但他们总能带着自己的思考去进行实践的态度,值得所有的科学老师学习。

我觉得:这是一种品格。每个我认识的浙江科学老师似乎都具有这样的品格。

执着的品格让他们特别具有的人格魅力!执着的品格也让著名特级教师路培琦由衷地感叹:这次,我们浙江省拿出的这几课,我很满意,我们都朝着科学的目标前进,课堂上都很重视孩子的体会。全省的教学水平走在全国前列。我走过许多地方,作过比较。天津也在这方面努力,但是现在已经有点停滞;过去湖北搞的不错,但现在不是很理想。唯独我们浙江人才济济!

他们是真实的一群——

真实也许是浙江科学教师这个团体最显著的特点了。科学的本质“真实”在他们身上表现得是淋漓尽致。

第一次感受他们的“真实”是在兔子的文章中——2006年江湖追杀令。在那组文章中,我第一次知道,浙江的评课是会“硝烟四起”的;第一次听说评课可以用手机短信,并且会投影到大屏幕上;第一次见识什么叫现场的“争锋相对”;第一次体验到,坐在上面接受提问的人,是会心颤颤、汗涔涔的……

这次评课,让我更近距离、更真切地感受了一回他们的真实。

先看点评老师和上课老师的互动——

评课直切“问题”,没有“遮拦”:

“夏老师,你试教过吗?(肯定试教过吧)那你试教的时候,有没有像今天一样拖课,有没有发现你的容量太多,然后调整你的教学设计呢?”

“丁老师,比较滚动与滑动哪个更省力应该是对比实验吧,那你是不是应该在课堂上明确对比实验的方法呢?而你在课上提也没提”

回答实事求是,没有“开脱”:

“我试上过,试上的时候,拖的时间更长,今天的课堂上,我已经调整了教学设计了……”

“这个实验是对比实验,应该要跟孩子明确对比实验的方法,我课堂上确实没讲到,很抱歉”

再看点评老师与点评老师的互动:

“我可能比较幼稚,我实在不懂,接触面积大小怎么不会影响摩擦力的大小呢。我拿着手表这样拉与这样拉,感觉到明显不同,请教授再解释一下”

“从经典力学的角度来看,接触面积大小对摩擦力确实没有多少影响的。你可以拿这块木头去实际操作一下,测出的摩擦力是差不多的”

“差不多是不是还是不一样呢?我还是无法理解”

…… ……

虽然已有先前的认知,但亲眼目睹这种评课的方式,我还是震撼。追根刨底,不问出个究竟来绝不摆休;耐心答复,如果错了就坦然承认。我终于明白到为什么浙江会有一批又一批的科学老师成长起来了。我想,这跟他们的敢于“说真话”是分不开的。在“说真话”的背后,我体验到了浙江教研氛围的浓厚与自由。

真实的人是可爱的,真实的人才能听到真切的声音。即便是冬日里的“汗流浃背”,也是一种幸福。我总说:一个人,如果一辈子都没有机会站到台前去体验下“脚发抖,手出汗”的感觉,那是一种遗憾。

浙江人是幸福的。有说真话的章鼎儿老师、喻伯军老师在引领,有说真话的同胞们在支持,既能仰望星空,又可脚踏实地。

衷心地祝福这个团队发展得越来越好;祝愿浙江小学科学的明天更美好!

一个人能走得很快,一群人可以走得更远!

雨雪霏霏中结束了今年热情洋溢的省年会,刚回到家,看到江苏紫色鸢尾老师对浙江科学老师褒奖有加,深怀谢意!

追求工作室:http://www.zhuiqiu.name
《科学播客》:http://www.kxboke.com
科学教师之家:http://www.kxboke.com/kxjszj
科学维客:http://www.kxboke.com/kxwiki

身为浙江科学的一员,深感荣幸!
离目标远一点没有关系,重要的是你还在努力着!虽然我们才刚刚起步…… “成功之路,紫薇起步” 浙江省缙云县紫薇小学 陈志强

一路颠簸,终于到家,车子一路走走停停,其间还与别的车子小摩擦,心惊未定,但却牵挂着我们的科学网,看到紫色鸢尾的这篇文章,既自豪又内疚。身为浙江科学老师中的一员,有太多需要学习了,离他们的距离还很远,不能拖大家的后腿哦!我会努力的!
珍惜所拥有的一切!

看了楼主的感想,作为浙江科学网团队的一员,深表谢意!既然是科学课的一员,首先态度就要科学,呵呵,这是喻老师教我们的。无论评课是否尖锐,都是为了我们的共同进步!向上课老师的辛勤劳动表示感谢!向直播间工作的以及所有后台工作的老师表示感谢!当然,还要感谢我们活动的组织者:喻老师!
一直努力中……

江苏紫色鸢尾老师对我们的褒奖,是对我们的鼓励,更是对我们的鞭策。身为浙江小学科学教师的一员,为我们有这样的一个集体团队而感到自豪!

看到江苏的这位同行对我们的褒奖,我为我们浙江小学科学的这支团队感到自豪,为我们浙江小学科学有这样很多优秀的领头雁感到庆幸,为自己加油,让我们一起努力,继续向前!

的确,我们浙江小学科学的网络管理团队在喻老师的带领下,做得很好!

尤其是萧山的科学教师团队,应该是走在了我们队伍的前面!

我的BLOG:
http://hi.baidu.com/caomaoyaya
http://blog.kxsy.net/user2/12762/index.html

能在这样一个团队中,我感到很幸福!

QQ:573014161  网名:灰太人

非常感谢江苏紫色鸢尾的一番真情表白,也道出了我的心里话。

的确我也为我们浙江这么一些执着、真实、团结的科学人而感到无比的高兴。

早上怕困在萧山我们早一点赶路了,终于在风雪之前到家了。一小时后大雪也到家了。

晚上就上论坛看看,每想到大家动手可真快。

再者我也想说说长时间探究的理解和体会:

我的想法是长时间探究绝对不是时间长的概念,基本要点应该是完整有效的科学探究,并非只是指动手活动而更应该包括的探究活动和各个组成部分。

另外二天听下来关于课我的想法:

的确一节课一到二个完整有效的有一定深度的活动够了,不求多。不要拖堂,真的不要拖堂,理由我想不用说了。这七节课普遍少了些激情,而且居然全是男老师。

呼吸,每个时刻都不同。
发新话题 回复该主题