小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

同喜,我被评为杭州市科普先进工作者! [复制链接]

同喜,我被评为杭州市科普先进工作者!

在今年杭州市科普先进工作者的评比过程中,经过学校(据说这次学校专门就此事推荐候选人开了校办会议)推荐,我被荣幸地推荐为市科普工作先进个人。去拿奖状的时候才听说,一线教师很少有机会获得这种市政府评比颁发的荣誉,大多数被街道、科协、学校分管科技的领导。在感谢学校领导的同时,也感谢论坛里各位老师对我的关注和支持,我将继续努力,能够在科学、天文科普方面做出更多努力。

我的BLOG:
http://hi.baidu.com/caomaoyaya
http://blog.kxsy.net/user2/12762/index.html

科普申报资料:

自从2008年我调入江南实验学校以来,我始终本着激发学生科学学习兴趣,培养学生科学综合素养的目标,在课内通过观察、动手操作实验、数据整理、总结分析等科学探究的基本过程,引导学生学会科学基本研究方法,掌握科学知识。同时,为了扩大学生的科学知识面,更全面的提升学生的科学素质,丰富学生的科学见识,我不仅在课内添加多种课外元素,课外利用“快四”做学科报告、周末带领学生进行科学人物访谈、各类场馆参观,假期带领学生和家长野外考察实践等多种方式,点燃学生进行科学探究的激情,发挥家校合作的力量,正确引导家长和孩子处理科学素质和文化素质之间的关系,挖掘每一个学生的兴趣特长,鼓励学生在家里建立家庭实验室,在学校里建立植物研究小组、模型制作小组、化学研究小组、天文观测小组,地质考察小组等多个兴趣小组,努力唤醒孩子孩子对于未知世界的好奇心,鼓励和支持他们寻找研究事物的方法,为他们的在解决科学问题提供必要帮助,促使他们在科学探究中获得成功,体验到科学研究的艰苦和喜悦。

在2009年国际天文年的活动中,我作为滨江区唯一的小学科学教师代表,参加了由省教研室组织的天文培训,回来后我又精心准备,给滨江区的小学科学教师做天文科普培训,在学校我利用各种空余时间给全体学生进行日全食观测培训,组织近400多人的家长和学生,一起在学校见证百年一遇的日全食奇观,在我和沈颉老师的指导下,学生们目的明确:有观测日全食期间温度变化的,有观测动物行为是否异常的,也有观测太阳花等植物的变化,还有学生组成小队调查社区内天文科普知识的……功夫不负有心人,经过严密的组织和各方面的配合,学生撰写的科学论文达到150余篇、拍摄的日全食照片、视频容量多达2G。在学校领导的大力支持下,我们还专门对学生作品进行了筛选和修改,添加了家长感言等内容,编写成《江南.天文专刊》,受到了家长们的极大欢迎和赞赏,其它兄弟学校也纷纷赞叹我们的效率之高和活动开展出色。在省教研室组织的国际天文年的各项活动评比中,我们在各个项目中都获得了一、二、三等奖,小学部和初中部同时获得了优秀组织奖,而我本人也获得了省优秀指导教师。同时,我还带领了先后带领车模队、航模队、天文社团参加了09年杭州市科技节的各项比赛,也获得了多个一、二、三等奖。在我的努力下,五年级有10人入选了学校第一批学校少科院院士。

在激发学生学习科学的方面,我始终努力做到高效高质,作业量少而精,特别着重引导孩子建立科学学习的兴趣。我根据不同班级学生的特点不同,引导学生向多方面发展。比如,八班金书琪同学喜欢化学,对化学中各种元素非常感兴趣,我在肯定的同时给予鼓励和方法上的引导。从此,他对化学更加痴迷了,不仅会记忆元素周期表中的全部元素名称和写法,而且还逐渐了解了大部分元素的性质特点。接着,利用课间优秀时间,在实验室罗老师和我的指导下,学会了操作各种化学实验仪器,并且动手操作了不少化学实验。不仅如此,在我的建议下,他还逐渐购买了烧杯、试管、显微镜等仪器,在家里办起了家庭实验室,在班内倡导起背诵元素周期表的风气,使得八班很多孩子都已经记住了元素周期表前20位元素。在此基础上,我也趁热打铁,不仅给学生推荐了《在课堂上听不到的化学传奇》等书籍外,还利用各种空余时间,给学生观看不少化学实验视频,大大地满足了孩子们的胃口和好奇心,很多孩子都跃跃欲试,想要探索的兴趣异常浓厚。在这种氛围的作用下,我所教授的四年级八个班279名学生中,优秀率分别达到了82%、71%。合格率均为100%。

在发展学生课外知识和能力方面,我尽可能利用身边的资源,为孩子们搭建平台,有更多机会与科学家面对面的交流。在学习动植物期间,我邀请了动植物专家楼信权老师为学生介绍饲养蝴蝶等昆虫的知识,在面对岩石与矿物这些难点时,我利用五一假期,带领着孩子们跑长兴金钉子、桐庐一线天景区收集各种各种的岩石,带领着孩子们参观浙江大学地质博物馆了解各种生物化石、地球上各种岩石与矿物,邀请原浙江大学地球科学系主任竺国强教授为孩子们做岩石与矿物方面的讲座,介绍其28年前在北极科考的经历,使得学生们开阔了科学视野,见识科学家的风采,体验科学研究的艰辛和乐趣,也借此来影响孩子对于科学的态度。

暑期期间,我又先后组织学生到天荒坪、东白山进行天文观测,认识夏日行星、主要星座、星云,学习望远镜的基本操作、拍摄星空的方式方法,观测英仙座流星雨等,不仅如此,我利用身边资源,发挥家长委员会的作用,带着学生参观浙江中医药大学实验室,邀请中医药大学石森林教授介绍浙江地区存在的主要中草药材,如何采集和制作中草药植物标本,野外考察需要注意哪些方面。在石老师的帮助下,我带领着学生开往东白山,不仅认识了虎杖、山鸡椒、乌蔹梅、葛根、博落回等许许多多曾未见过的植物,还学会了植物标本的基本制作方法。一次次的活动,不仅让孩子充满了对大自然的无限渴望和遐想,也让家长们流连忘返。有家长在感言中写道:。生动的野外课堂给了孩子触摸科学,亲近科学的机会,非常难得,我们非常珍惜。让孩子探究科学,丰富的不仅有知识,还有观察世界的科学眼光!今后,他们会用另一种眼光去重新观察、思考身边的各种事物,这是最大的收获。

同时,在课外我也注意不断学习,注意和省内优秀教师保持沟通和联系,我不仅担任了浙江省小学科学网管理员和浙江省小学科学论坛网络研修版块版主,也是杭州市小学科学网滨江区信息员的工作。在这些平台上,我通过撰写各种科学活动的报道、实录,宣传学校的科技特色,宣传滨江区各类科技活动,扩大学校和滨江区在全省的科技影响力,在浙江省小学科学网上建立了一定的知名度,连续二年获得了由省小学科学教育分会颁发的优秀管理员称号。

我想作为一名科学老师,普及科学工作乃是我们的本职工作,不管我是否能成为优秀,我始终都怀着一颗诚挚的心,做孩子们科学成长道路上的一盏灯,陪伴他们一直走下去,我相信,今天我做好了,才能成就更多明日的科学之星。

我的BLOG:
http://hi.baidu.com/caomaoyaya
http://blog.kxsy.net/user2/12762/index.html

祝贺邹老师!

祝贺,向您学习!

祝贺草帽,以后该换呢毡帽啦,
秀山小学红领巾气象站地址:  http://dsxsxx.com/qx/    欢迎你多关心气象信息

恭喜恭喜!有付出就有回报!
玩得痛快,学得扎实——桐乡市乌镇植材小学:书香、童趣、智慧
金国江  QQ:55502289

恭喜邹老师。

有付出就有回报。

呼吸,每个时刻都不同。

祝贺邹老师!!

以下是引用小天在2010-12-8 15:33:00的发言:

恭喜邹老师。

有付出就有回报。

祝贺,一份付出一分收获!向你学习!

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

草帽,祝贺啊!

发新话题 回复该主题