小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

《听听声音》教学设计-初稿,欢迎大家提提意见 [复制链接]

《听听声音》教学设计-初稿,欢迎大家提提意见

《听听声音》教学设计

北仑区灵山学校小学部  王奇尔

【教学目标】
1、让学生经历一个探究各种声音的过程。帮助学生形成声音是由物体产生的,物体能发出大小、高低各种不同声音的具体概念。
2、引导学生自己设计气体能发出声音的实验。
3、通过探究活动,培养学生的初步判断和听辩声音的能力,感受探究的乐趣。

【教学重点】
固体、液体、气体都能发出声音。
【教学难点】
对声音大小、高低的辨别。
【教学准备】
演示:音叉、课件及多媒体系统
分组:瓶子、橡皮、黄豆、盐、硬币、发声罐、气球、吸管、记录表
备用:足球、气针、打气筒、雪碧、食用油、高脚杯、乐器

【活动过程】
一、创设情景,导入课题
      师:咦,同学们,刚才我们的教室里还是很热闹的,现在怎么安静下来了?

生:因为上课了!

师:你怎么知道上课了呀?

生:因为上课铃响了。

师:哦,同学们的耳朵真灵啊!对了,听到铃声,我们知道上课了。今天王老师来给你们上课,大家欢迎吗?

(生:欢迎)那你们表示一下。(生:鼓掌。)

师:谢谢大家!下课的吵闹声,上课的铃声,同学们给我的热烈掌声,哇,我们生活中到处充满着声音,这节课老师将和你们一起去探索声音的奥秘!同学们想去吗?

生:想!

师:OK,让我们走进声音的奇妙世界吧!

师:现在请大家安静的倾听一下周围的声音(板书:听听声音),看谁的耳朵最灵,听到的声音最多,并且还能说出这些是由什么物体发出来的。【温馨提示:从本节课开始,我们要开始研究关于声音的问题,在研究的过程中,务必要保持教室内的安静,这样才能保证我们的研究有效进行。】123开始。(1分钟后)

那你们能不能模仿一些生活中听到的声音呢?  学生模仿(老师表扬学生的模仿)【PPT

(二)演示引导,实验探究:探究固体、液体、气体发出的声音

1、同学们模仿的真像,其实在生活中,物体有多种多样,但大致辞可分为几类呢?(引导学生说出:固体、液体、气体)那这三类物体都能发出声音吗?

2、能或不能(不同学生的发言,引出实验方法证明)统一认识,三种物体都能发声。指导学生通过游戏及填写《记录卡》,认识固体、液体、气体均可发出声音。6min

请两位学生上台做游戏。(学生甲正对全体学生分别做吃苹果、喝汽水、吹笛子的动作,学生乙背对学生甲猜测是什么东西发出的声音)台下学生做评判同时填写《记录卡》。

记录卡

发声物体

物体类型

我的发现

3、你们想不想制造出这在类物体发出的声音?说说你们小组想使哪类物体发出声音来?

4、那我们动手做之前,准备些什么?你认为要注意什么呢?(分发材料、实验记录表格,提醒学生把实验得到的现象记录下来,并且把自己想知道的问题也记下来,完成小组把结果贴到黑板上)

实验记录表

发声物体

物体类型

声音描述

我的问题

5、小组探究

6、交流、展示不同小组的探究成果

7、通过探究我们发现固体、液体、气体可以用不同的方法使得它们发也声音,那声音与物体有什么关系呢?没有物体能有声音吗?

【试一试:用三个瓶子,实现目的:固体、液体、气体都能发出声音.】

8、刚才我们听到这么多物体发出的声音,它们相同吗?(不同的物体会发出不同的声音)  

(二)听听音叉发出的声音

1、介绍音叉:一种发音乐器,用来调试乐器和测试音高的。

2、演示实验1:出示一组(两种)大小不同的音叉,用同样的力量敲击音叉,听听他们发出的声音。

比较:这两种音叉发出的声音有什么相同和不同吗?能描述一下它们的声音吗?

3、演示实验2:选择其中一种音叉,先轻轻击打,再重一点击打,两个声音有什么不同吗?

4、小组交流讨论:刚才听到的这些声音,能进行描述和分类吗(尝试着用高、低、强、弱等词语对声音进行归类)?

5、分组实验3:根据准备的不同材料按课本p26途中所示,进行轻轻击打和重一点击打,听到了怎样的声音,把它描述出来,并记录下表:

击打钉子----我听到的声音

【温馨提示:尝试着用高、低、强、弱对这些声音进行描述】

实验器材

轻轻击打声音的描述

重一点击打声音的描述

大音叉

声音轻、弱

声音重、强

小音叉

比大音叉音高

比大音叉音高

大铁钉

声音清脆

音高不变,声音更强,持续时间变长长

中铁钉

声音比大铁钉高一点

小铁钉

声音比中铁钉还高

我的问题

【后备活动:闯三关】

第一关:声音有强弱之分。你能做出一个轻音,一个重音吗?自选器具。

补充:教师做一个音,问:这是一个重音吗?

第二关:声音有高低之分。你能按从高音到低音的顺序给下面的钉子排排队吗?

第三关:声音有远近之分,这是一个从远到近的声音吗?

三、总结与质疑
    教师:今天的研究活动有趣吗?通过研究你对声音有什么新的认识?
    学生:介绍自己的收获。
教师:我们知道,固体、液体、气体都能产生声音,我们还可以分辨声音的????-----
学生:大小(强弱)、高低、远近。
教师:关于声音,你喜欢什么样的声音?有没有你讨厌的声音呢?

1、让学生说一说我们周围有哪些噪声;

2、学生谈噪音对人类的影响并讨论该如何减少噪音。

3、教育学生应该养成在公共场所低声交谈的良好习惯。

4、总结学习所得(学生齐读板书),质疑。

5、拓展延伸。

教师出示:  一个装有数粒绿豆籽的矿泉水瓶让学生观察。 

提出问题:  里面装的是什么?为什么只要轻轻摇晃一下就会发出声音呢?你们有什么办法设计—个实验使摇晃的声音变小或消失?(让学生充分发言

作业布置: 请学生回去把这个实验做一做,并写好活动记录,下节课汇报。

板书:
                         听听声音

固体                         

液体        都可以发出声音       
                        气体                           大小(轻重、强弱)

宁波市北仑区灵山书院  王奇尔 QQ:23426132

希望有高手帮我提提意见啊

时间上是个考验,这节课学生还是很喜欢的,具体还要看学生的反应,声音强弱好理解,音高是很难理解的

海宁小学科学联盟   联系QQ389853241
http://blog.kxsy.net/user1/4012/index.html

没能实际解决音高问题
一直努力中……

以下是引用爬爬虫在2010-11-23 19:11:00的发言:
没能实际解决音高问题

真的要在这节课里就解决了这个问题吗?我的设想是,有初略的感受,具体在以后的去解决~~

活动丰富,作为单元起始课,能够达到激发学生的学习兴趣,并为之后继续研究声音奠定感性基础
发新话题 回复该主题