小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

丽水市优质课评比活动《岩石会改变模样吗》课堂实录 [复制链接]

丽水市优质课评比活动《岩石会改变模样吗》课堂实录

丽水市优质课评比活动《岩石会改变模样吗》课堂实录
授课教师: 遂昌县实验小学  蓝智俊
整理:云和县云丰小学  徐琳

教学过程:
    课前,教师做了精心的小组组织和分工安排,为课堂教学做好铺垫,将各个位置的学生编号,然后根据编号分配各自不同的小组任务和职责(①号:组长,②号:试验操作员,③号--④号:实验记录员,⑤实验材料管理员)。这对于课堂的管理起到了很好的作用,学生在进行探究时也能有明确的职责,让每个学生都有事可做,提高了学生的课堂参与度,培养学生的合作意识。但是个人认为是否再给每个小组加上小组号会不会更好一点?
情境导入
1、课件出示一组有关于岩石的图片
师:我们的家乡有很多美丽的风景,你们想看看吗?
师:看了之后又什么想法?
生:这些图片都是关于岩石的
这些岩石都不一样
……
教师课件中呈现的图片资料非常具有代表性,采用学生身边的景点,能结合学生的生活实际,而且是学生日常生活中所的熟悉事物,容易激发学生学习兴趣,提高学生的课堂关注度。
2、师:这些岩石以前就是这样吗?以后还会是这样吗?
我们今天就一起来研究岩石会改变模样吗? (导出课题)
二、作出假设
1、师:是大自然哪些因素使岩石的模样发生了变化?
生:地球内部的运动
生:下雨
生:岩石风化了
生:地震
生:是因为气温,冷热发生了变化
……
2、师:大家推测的岩石变化的原因可真多!怎样来证明我们的推测是否正确?
    教师非常尊重学生的思考,尊重学生发言,这节课中学生的思考是自由的。这是非常值得我学习的地方,但是有个学生提到了“风化”影响,个人认为没有做出很好的处理,但是怎么处理为好,我也还在思考当中。
三、岩石风化的实验验证
活动一:温度对岩石的作用
1、组织学生讨论:
师:同学们,这些因素会使岩石改变模样,只是我们的猜测,一节课的时间有限,这节课,哪些推测的原因我们今天可以在课堂上可以试着研究呢?
    师:你们有办法模拟温度对岩石的作用吗?
师:想一想需要哪些材料?
师:该怎样去做实验?
(学生小组讨论实验方案)
2、组织学生汇报:
师:经过讨论,同学们已经想出办法来了,哪个小组来汇报一下打算怎么去研究?
生:我们需要的材料有:酒精灯、石块、镊子、烧杯、水、火柴;
我们的方法是……
师:你们打算烧多久?
师:一次够吗?
师:实验中我们用什么来模拟冷热变化?
生:火焰和水
师:你预计我们可以看到哪些现象?
生:岩石会裂开
生:岩石会变烫
……
3、出示温馨提示,强调实验中的安全,完善实验方案
提示的PPT上有用酒精灯加热的图案,对学生设计实验方案有了细微但有效的提示作用,使学生能够明确探究的目标。教师对学生思考、发言都留有很大的空间,而且对于学生良好的实验习惯的培养和实验的规范性等方面的指导很到位,实验的安全性也作了充分的指导。但是这个实验的实验方法,是否一定要学生说出?学生是否能讲出大致的实验原理就可以了,至于具体的实验方法或步骤,我认为学生一般很难讲好。
4、学生实验,教师巡视指导
5、整理实验材料,各小组汇报、交流实验成果
师:在实验过程中你们有什么发现?实验的现象说明了什么?
生:岩石上有小颗粒掉在水里了
生:第二次烧的时候石头发白了,放到水里后又恢复了原样
生:加热后的岩石放水里会发出声音
……
师:这说明了什么?
生:冷热不同会使岩石发生变化
师:刚才我们的操作相当于自然界中的哪些自然现象?
生:冬天和夏天
生:白天和黑夜
6、观看岩石在热胀冷缩作用下的视频,小结
师:在大自然长期的冷热作用下,岩石发生了什么变化?
生:岩石破碎了,模样改变了
生:是气温的原因让岩石发生变化了
7、媒体出示:岩石由白天和夜晚的冷热差别造成岩石变化的录像。
    教师通过孩子感兴趣的动画视频来巩固教学要点,激活学生的思维,唤起他们的学习关注,进而充分调动学生的学习积极性,展现学生主体的能动性,符合学生的才能让学生更容易理解。
活动二:水流对岩石的作用
1、课件出示鹅卵石图片
师:你们知道它们是怎么形成的吗?
生:流水
生:水流的冲刷形成的
师:你们有办法模拟水流吗?
2、学生小组讨论、设计实验方案
3、出示实验要求,学生分组实验。
教师对实验方案的指导非常到位,实验中要求留一块岩石做对照组,为后面的对比实验作了铺垫,在两种岩石的前后对比下,也更能使本次实验的效果更明显,帮助学生验证实验现象。实验中播放旋律起伏的音乐,也更能调动学生的积极性,可以更好地调控课堂。
4、学生汇报实验成果
师:实验中观察到了什么现象?这些实验现象说明了什么?
生:水变浑了
生:水里有小碎石块
……
师:倒出水和岩石,用手摸一摸,和原来的岩石比较一下,有什么变化?
生:变光滑了
生:变碎了
生:变小了
……
5、我们摇晃瓶中的水,就像河流中的水对岩石的冲刷和带动岩石和岩石、岩石与河岸间的相互碰撞摩擦,从而改变岩石的模样,那你们瓶中的岩石有没有变成像鹅卵石那样光滑圆整呢?为什么呢?
    在汇报交流时,教师注重对时间的强调,例如:“水的冲击就一节课时间吗?”。实验条件比自然界的要更加的极端,因此这里还通过讨论让学生明白这样做的目的是什么(加速实验现象的产生)。
活动三:其他因素对岩石的影响
(一)生物生命活动对岩石的影响
1、课件出示石生树的图片。
师:你觉得植物的生长对岩石变化会有影响吗?如果这颗树继续生长的话呢?
生:会,岩石会裂开
生:大树会把岩石挤开
2、出示植物种子在石膏中生长的图片(连续图)
师:为了弄清这个问题?我们可以模拟自然界中的植物在岩石中是如何生长的?
师:石膏发生了什么变化?
生:石膏裂开了
3、动物也可以改变岩石的模样,出示相关动物活动对岩石产生影响的图片。
4、小结:风化的概念(板书)
岩石在冷热、水、生物等因素的长期联合作用下发生变化的现象叫风化
(二)大气对岩石的作用
1、出示蘑菇岩的图片,认识蘑菇岩,了解形成原因。
四、认识风化
1、出示风化的岩石的图片
师:那这块岩石会怎样变化呢?
生:动物的活动
生:大气的作用
生:气温的冷热作用
生:热胀冷缩
……
2、师:岩石模样的改变是很快的吗?明天就会改变吗?
3、出示初步分化的岩石的图片
师:你能画出它一万年前的样子吗?
一万年以后的样子呢?
一亿年以后的样子呢?
师:整个过程当中岩石发生了什么样的变化?
生:刚开始是整块的,后来慢慢碎了,最后变很碎
生:岩石从完整的慢慢变碎,最后变成沙子
……
引入画风化的过程图,可以引起学生的学习兴趣,通过这种方式巩固所学的概念,培养了学生整理信息的能力,这也是过程与方法的能力之一。而且直观的形象让学生真切的感受自然界岩石的变化,从而理解风化作用在改变地形地貌中所起的重要作用。
五、运用拓展延伸课外
1、介绍风化后形成的地形地貌
出示云南石林、龙泉披云山的照片
2、课余探究:通过实地考察、查阅资料等方式去调查我们家乡的一些特殊的地质景观。
教师鼓励进行学习探究的拓展与廷伸,更加丰富了学生亲身探究科学的历程。同时也可以丰富课堂内容,巩固本课所学识,引导学生把学习到的知识与现实生活相互联系起来。让学生查询家乡自然风光的形成,培养学生利用各种资源查询自己所需要知识的能力,这样可以把科学教育内容延伸到课外。

徐老师记录得很详细,评点也很到位。那天由于其他原因没能听到这堂课,你的课堂实录刚好为我填补了这一空白。谢谢!

谢谢分享!!!!

谢谢你的点评,让我很受益。

徐老师:你的记录很仔细呀,学习了。

对于岩石的课一直很头疼,不知道该怎么去上。特别是学生思维的引导和实验材料的处理上非常矛盾,听了蓝老师的课之后受益不少。
发新话题 回复该主题