小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

关于影响溶解快慢的一个判断题 [复制链接]

关于影响溶解快慢的一个判断题

作业本P19页(浙江教育出版社)这个题目该如何判断。

在影响物质溶解快慢的各种因素中,温度对物质溶解快慢的影响要比搅拌对物质溶解快慢的影响大得多。(   )

如果一个是高温下不搅拌,另一个是低温下进行搅拌。我想,应该会随着温差的改变,产生不同的结果。如果温差大,肯定是温度对溶解的快慢影响大。如果是温差小,肯定是搅拌对溶解快慢的影响大。

是不是这个题目本身有些问题?请各位谈谈自己的一些看法。谢谢!

浙江*晓秋(10884150) 12:41:12
这个问题论坛上好像讨论过,大家觉得题目有些问题,
浙江松阳 海儿(513564240) 12:41:34

浙江松阳 海儿(513564240) 12:41:39
谢谢晓秋
浙江*晓秋(10884150) 12:42:19
但我觉得可以就事论事,就从课本中的条件出发进行回答,那应该是可以作出正确判断的
浙江松阳 海儿(513564240) 12:43:31
从上这一课的实际情况看,是搅拌的溶解得快
浙江松阳 海儿(513564240) 12:44:44
那么这个题目就应该判“错”
浙江松阳 海儿(513564240) 12:45:51
是这样吗?晓秋老师

浙江*晓秋(10884150) 12:47:16
如果指任何物质,那肯定是没有正确答案的,只能说题目不严谨,如果只是指食盐的溶解,那学生在实验后就可以有正确答案的
遗忘的人(694277385) 12:47:58
说的有道理
遗忘的人(694277385) 12:48:50
此题我认为无法判断
胡言(674432497) 12:49:07
就根据实验现象来判断吧
浙江松阳 海儿(513564240) 12:49:22
食盐也应该会因为温差的不同而溶解的快慢有所不同的呀
河北晴阳(897609718) 12:50:52
我觉得应该判错
浙江*晓秋(10884150) 12:51:55
就让学生根据自己的实验来判断好了,只要实验严格按要求来做,总会有一个结论的,对错并不重要,关键是真正从实验中得出的结论——我认为是这样的
浙江松阳 海儿(513564240) 12:51:57
这个题目有两个不同的变量,无法判断呀。
河北晴阳(897609718) 12:53:27
我觉得这个题是考学生搅拌对溶解快慢的影响比温度影响大
浙江松阳 海儿(513564240) 12:53:43
常温的水搅拌和70度左右的热水不搅拌对比是搅拌的溶解得快。
浙江松阳 海儿(513564240) 12:54:31
因此,我们的学生对这个题目的判断是“错”

河北晴阳(897609718) 12:54:45
同意
浙江松阳 海儿(513564240) 12:55:10
但是我们仔细思考,这个题目确实是有问题的,不严谨。

这句话应该是对的。因为溶解各个因素几乎都是围绕分子运动展开的,而温度越高,分子运动越剧烈。搅拌严格来说也是为了加快分子运动速度。
我是佳明

在影响物质溶解快慢的各种因素中,温度对物质溶解快慢的影响要比搅拌对物质溶解快慢的影响大得多。(   )

我认为可道题的本已应该是判断错,因为不同的变量不存在可比性。

以下是引用滨州舒德清在2010-11-1 19:53:00的发言:

我认为可道题的本已应该是判断错,因为不同的变量不存在可比性。

说得真好!支持!言简意赅!搞定!

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

从大家的讨论中学到了不少啊!

我也觉得无法比较。

这题我觉得答案是错的,或者说是没答案,我就是这么告诉学生的

我认为,这个题目可以让学生展开辩论,让他们在辩论中明白影响溶解快慢的因素很多,只有控制了其他的变量后才能进行对比,也是对学生强化对比实验操作的契机。

最好直接问曾出四(上)练习的那些老师——当时你是怎么想的?想让这题是对还是错的。我们老师不应该被这些练习蒙蔽!
杭州市保俶塔实验学校310007
发新话题 回复该主题