小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[注意]科学教学三维目标你更关注什么? [复制链接]

[注意]科学教学三维目标你更关注什么?

今天是浙江小学科学视频案例培训班培训的第一天,有幸聆听了北京教育学院叶禹卿教授的讲座,其中提到相关内容,我个人回顾自己的9年的自然\常识\科学\兴趣课的教学,不仅感到汗颜!在很多时候我迷失了教学的方向,为什么而教?

我想在此调查一下,科学教学三维目标你更关注什么?三选一,

同时欢迎大家说说自己的见解和想法!

酸牛奶:我的本意是你在三维目标中你更关注什么内容?也就是说你更关注的是学生科学知识的获得呢还是科学技能的发展,或者是科学的情感\态度\价值观^^^^^^没有抛弃其他两个目标的含义!请别介意!三个目标,相信一般的老师在操作和理解层面上都会有所侧重(个人观点)!

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

我个人觉得我们科学教学更应该关注学生的科情感\态度\价值观,因为兴趣是最好的老师,很多科学家的成长与他们的兴趣是分不开的!有了兴趣的前提,知识和能力在兴趣的熏陶下就迎刃而解了,请大家批评!
欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

大漠飞沙:能力把!!!!!!!!!!!!!

树上菠萝:我更侧重科学情感\态度\价值观最为重要,有了正确的价值观,有了学习的兴趣,日后的学习才好办。到于学习知识与技能,在小学学不了太多,是以后的事情。当然知识与技能也是重要的。

江南有嘉禾:我认为应该关注学生的科学情感\态度\价值观,我们的小学学生在各个方面都要得到发展,得到培养。我们不要注重知识,注重过程和体验和情感

湖水清清:其实不重视科学知识也是不行的,虽然我们拼命地强调科学能力,但科学能力无法检测,无法展示给家长看,家长看不到,学校领导看不到。这也许是很多地方把科学当作“搭头课”的原因之一吧。

吴王不凡:我的观点和牛奶的一样!

盛国荣:其实这个问题是没有答案的.<科学>课设置而言,希望我们重视的是三方面的内容,而不是其一\或者其二就行的.教了两年的科学,和以前的常识\自然相比较,我认为我们现在是越来越不重视科学知识了!

毕家有井:也不是不重视科学知识,科学注重的是经历活动的过程,大过程以后也是要有结果的,那就是知识了。只是这个知识点在教材中没有明显的表现!!要通过活动来活动,我们教师在活动后应该点拨一下,引起学生的思考,不然学生在热闹的活动后就什么也没获得了!在综合三者的基础上,我觉得:我们小学科学老师的主要目的是激发学生的兴趣 ,兴趣是学习最好的老师,而其他的知识,能力,以后的中学,大学学习都还要学的,培养的,可以不作为重点

虔诚使者:没有了情感\态度\价值观,科学知识充其量只是一堆仅供死记的文字,没有了情感\态度\价值观,科学能力充其量只是一把挂在墙上的硬弓.授人以鱼,不如授人以渔,不如授人以乐渔____道理很简单,我会钓鱼,但我不喜欢钓鱼,所以我还是得从乐渔者手中接受"施鱼",鱼永远得被动地得到,那钓鱼的享受更是永远无从领略到.所以,从启蒙角度来说,乐渔当重于一切!

酸牛奶:虔诚使者的乐渔理论使人耳目一新!深刻,有见地。

酸牛奶:我个人以为通过这样的讨论和投票更能促进我们对三维目标的理解!从而更好的上好科学课!

酸牛奶:从上面19张的投票中我们不难发现我们科学教师的三维目标的定位已有所转变,期待大家的参与和高见!

dmx333:真的只能选一项,我也和酸牛奶一样.

捕捉月亮的网:我也是

酸牛奶:呵呵,现在是情感态度遥遥领先,可是你在上课的时候你也是这样去做吗?

阿健:我也选情感态度价值观。顺便说一句,我觉得这个也不是现在突然冒出来的新事物。我小时候很爱看《我们爱科学》杂志。现在来说,看题目就知道它在着力培养小孩子爱科学、学科学的情感价值观。只不过现在把这一条郑重的提出来而已。当年比较优秀的自然课老师,都是十分注重小学生的这方面培养。赞同“虔诚使者”的说法,没有情感态度价值观,科学知识和技能只能是一堆砖瓦材料,不可能成为雄伟大厦。

小雨伞:我们不能期望处于科学启蒙阶段的孩子们能获得多少知识能力,当然处于科学启蒙阶段的小学生具备一定知识和能力也是必备的,但我们要搞清楚哪个是至关重要的,正如阿健说的,情感态度价值观并不是突然冒出的新鲜事,我想它只是一个新鲜词罢了,今天这样提出来,说明了我们意识到它的重要性。呵呵,一家之言。

东方渐白:对于这个问题,我以为,我们可以理直气壮的说:我们关注知识!  我们关注知识没有什么可以被指责的,美国的小孩子在学校不注重知识的学习,结果他们懂得很少的知识,而这些知识是作为一个小学生应该懂得的常识性的知识。布什现在要学习我们的“统考”,目的就是要加大美国孩子知识的学习强度。  只是,我们在关注知识的同时,我们现在还突出地关注能力,也就是说强调关注学知识的过程。有了过程,就会有情感的投入,还是用刘默耕老先生的话说:“一箭多雕”!

酸牛奶:听到了不一样的声音!为东方渐白不同的见解鼓掌!但是是不是我们一定要跟着美国走呢?

酸牛奶:日前看到台湾忠信学校高校长的一番谈话,我对这个问题的认识又模糊起来了!他说学习有什么乐趣可言4,他是一种责任,在责任的驱使下我们才能真正的搞好学习,一味的迁就学生的情感、兴趣室搞不好学习的!面对这种观点,我想不出什么反驳的理由?抛出来大家谈谈~

湖水清清:并重才比较理想!

雪恋:我觉得能力可能在我平时的教学中更注重,困为只有学生有了一定的能力基础,才能在学习探究中有更多的兴趣去探究。

太极箭:我觉着培养科学的情感、态度、价值观是培养科学知识,提高科学能力的前提,就象我们对学生的教育首要的是德育一样,只有孩子具有了热爱科学,积极参与探究的意识还怕知识的获得和能力的提高成问题吗?

我觉得不是一个三选一的问题,我们都知道三个都重要。就像坐船过河时,是上船,划船还是下船重要。我想应该找到这三个目标分别存在的价值,我们在价值层面上去整合他们,形成一个最适合自己的三维目标,而这个目标是具备整体性和个性化的。

上面的老师所选择的,就是告诉我们科学教师习惯于把那个目标优先考虑的问题。

还有比较遗憾的是没有老师选科学知识。我想选啊

说说理由:

科学知识是最容易抓住的,也许有人会说,科学知识只是一个暂时的真理。

我备课的时候,这个因素是我考虑最多的。在听课的过程中,发现教师对科学知识把握不清晰准确,造成引导不力,甚至出现研究方向性的误导,是比较遗憾的。

学生对科学世界的构建就是通过教师这样一条重要的途径来进行的,我们自己的世界有很多的经验性的伪科学,就难以构建一个真实的世界。只有让孩子构建起一个自己的科学世界,其他目标才能得到有效的实施。

选择情感态度的老师要注意避免过分追求哗众而出现不实的遗憾。

佛家讲究朴实的环境中修炼一个智慧的心灵。但是必须在众多的经卷中获得。

http://www.hzwsj.net

看似一个简单的选择,却让我无从下手!

通过几年的浅陋学习,总觉得三维目标是一个整体,正如楼上的王水军老师所言,整合的三维目标才是我们教学中的首选。不过我也认同牛奶所言,每一课中要重点突出某一个目标,但这必须是要看这一课的内容,要视具体的教材内容而定的,有的课适合突出科学探究目标,有的又适合突出科学知识,有的又适合突出情感态度与价值观目标。

真的很难选择!如果一定要选的话,从目前教学中最缺失的方面想,我会选情感态度与价值观。因为这几年的教学中我发现,这个目标是教师教和学生学中最容易忽视的,也是我们这个社会现在最缺失的,学生在学习中最不容易获得的、也是在学生身上最难看到的,因此这应该成为眼下我们科学教学中最关注的目标吧。

水清则好,水浅则灵!

我选情感\态度\价值观.因为只有健康向上的情感,才能激发他们在知识\技能上去落实,去探究,没有情感,一切都无从谈起,也毫无意义,就象<大教育论>中说的,如果思想道德不良的一个人,让其掌握了熟练的技能,就等于是给一台杀人机器上了润滑油.(大致意思,原话忘了).

我觉得没有可比性,所以我不能做出我单一的选择。科学探究的技能训练和情感态度价值观的培养都是现在的孩子所缺失的,他们都应该成为我们努力的方向。至于科学知识,我想应该是要求最低的一项吧。因为知识是除了课堂在其他许多场所都可以获得的。

发新话题 回复该主题