小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[原创]找蜗牛 [复制链接]

[原创]找蜗牛

找蜗牛

女儿读三年级,过几天就要学习蜗牛这课了。昨天对女儿许下诺言,今天一定带她找几只蜗牛。

呵呵……一言既出驷马难追。今天下午正好去乡下陪老人家过重阳节,于是就决定抽空到田野、山边的菜地去寻找。其实,出发之前心中就知道这时候找蜗牛不是一件容易的事。去年的这个时候也曾带领学生找过蜗牛,在60多名学生齐心协力的花了一个中午的时间,翻遍了校园里的每一个角落只找到了一只休眠的蜗牛。大概是天气转凉的原因吧,蜗牛可能躲起来了,也许是躲到较深的泥土中,也许是很深的石头缝里……很难见到它的身影。不过,今天心中却有一股不见蜗牛誓不罢休的犟劲,凭着自己对蜗牛习性的了解,相信一定能找到的。

水沟边、菜地里、草丛中……都留下了我仔细搜寻的身影,翻遍了每棵白菜的叶子,甚至翻遍了地头边垒起的小石堆……别说蜗牛的影子,就连蜗牛的空壳或爬过的踪迹都没看见。一个小时的寻找,竟然是两手空空。此时,已是两脚酸痛,眼见天色渐黑,只能作罢。

吃过晚饭回家途中,女儿一直说:“妈妈骗人,你说今天一定抓几只蜗牛的!”再加上老公在一旁煽风点火:“对!一定要让妈妈找,找不到就不让她睡觉。”你们看看,我这不是没事找事吗?到家已是晚上8点多了,心想蜗牛一般在晚上进食,兴许现在能找到吧!于是拿着手电(其实是带灯的电文拍),带着女儿到家附近的菜地里继续寻找,找了半个多小时,在草丛中的一块小石头上意外的发现了一些米粒大小的蜗牛。“有这么多小蜗牛,他们的爸爸妈妈肯定就在附近吧!”女儿惊喜地说,经过再三查找,就是不见他们的双亲。“哎!真是的,你们的父母跑哪儿去了呢?”我和女儿都显得很无奈。算了,就从这些小蜗牛中挑选几只稍大的带回去吧!总算没有食言了,可是女儿还不甘心,一直说:“妈妈,我们去奶奶(其实是邻居,女儿从小一直亲切的称她为奶奶。)家楼顶的花盆中找找看,以前那里有很多的。”我拗不过女儿,于是一起来到了楼顶。当灯光往花盆中照去的一刹那,“耶——真的有蜗牛!”我俩不禁欢呼起来,只见花盆的泥土上面、植物的茎上、叶上都有大大小小的蜗牛在活动。女儿更是兴奋,一边跳着,一边叫着,“妈妈!我说这里有的,我说这里有的,我没骗你!这么多,还这么大……”此时的她真是一只快乐的小鸟,在一旁叫个不停“妈妈、妈妈、这一只真大,快看这里还有一只……”此时,我的手中足足有十多只蜗牛,贪心的女儿却还是不肯罢休。我开玩笑地说:“这里这么多蜗牛,你可以拿到学校去卖了。呵呵……”“恩,小的五角一只,大点的一元一只,更大的一元五角。”“呵呵……我们要发财了。”看把我们美的。

真是奇怪,今天找了那么多地方,偏偏在楼顶的花盆里找到了这么多蜗牛。现在想想,大概有这么几个原因:1、天气渐凉,蜗牛确实躲起来进入了休眠状态。楼顶大概是空间小,除了几个花盆就无藏身之地了。由于日照时间长些,相对暖和也是愿因所在吧。2、野外由于经常会喷洒农药和除草剂,可能蜗牛的生存环境已经遭到严重的破坏。而花盆中一般不会这样做,可能也是蜗牛家族得以繁衍生息的原因,这里成了他们天然的避难所了。

呵呵……也许今天的经历会在女儿的记忆中闪闪发光!也谢谢可爱的女儿,让我感受到了无比的快乐。

正如海儿,去年我在找蜗牛时也遇到过同样的处境,甚至要比你更困难一些,我是找了四五天,起早摸黑的找.最后也终于完成了任务.对我来说,这一寻找的过程也许比观察给人留下的印象更加深刻呢.
秀山小学红领巾气象站地址:  http://dsxsxx.com/qx/    欢迎你多关心气象信息

蜗牛肯定是有的,但蜗牛到底躲到哪里去了呢?许多人可能没有真正去想过,更没有仔细去搜寻过。感谢海儿,你的文章给了我们不少启发。

冬季通常在浅层泥土里。以前在老家,每年初春我都要给两三平米的花坛松土,在花坛边上与砖头、石块交界处很多,泥土浅层也较多,都是处于休眠状态。前几天的课上,学生带了很多,得感谢天公作美。

以下是引用唱山歌在2010-10-17 13:49:00的发言:
冬季通常在浅层泥土里。以前在老家,每年初春我都要给两三平米的花坛松土,在花坛边上与砖头、石块交界处很多,泥土浅层也较多,都是处于休眠状态。前几天的课上,学生带了很多,得感谢天公作美。
谢谢“唱山歌”的经验指导!

我们这边多的是。呵呵,找找潮湿的地方,大多数都有。
一直努力中……

当你找的时候往往很难找,当不经意间,你经常能看到蜗牛。
QQ:573014161  网名:灰太人

很好玩啊!科学就是这样的……

不知海儿是老师是哪个省市的,我们萧山的蜗牛很多,前几天在校园里找到很多。

以下是引用婆婆纳在2010-10-17 22:59:00的发言:
很好玩啊!科学就是这样的……

有道理,在找的过程就是最大的收获啊

发新话题 回复该主题