小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[原创]我“秀”我精彩——江南之观察日记篇 [复制链接]

[原创]我“秀”我精彩——江南之观察日记篇

蜗牛会吃纸吗

杭州江南实验学校     302班  周鸣珂 

指导老师   詹林芳

今天学习蜗牛,我可兴奋了,虽然我是女孩子,可是我一点都不怕蜗牛。上课了,老师把她的蜗牛分发给同学们观察,我怕小蜗牛逃跑,所以我给小蜗牛折了一个纸房子。小蜗牛到了我的新房子,它一点都没有害怕,头不断的转来转去,老师说,头上那尖尖的是它的触角,顶端还有小眼睛呢。后来,小蜗牛就把头低下去了,我们都想知道它在干什么,于是,我们一动不动的盯着它看,过了一会,纸上出现了一个小小的孔,咦?那是怎么回事呢?又过了很长时间蜗牛还是低着头,纸上的小孔越来越大,难道是蜗牛在吃纸吗?

放学回家,我好奇的问了妈妈,妈妈说,蜗牛的食物应该是菜叶啊,可我真的看到蜗牛在吃纸,于是我有点不服气,请妈妈帮我上网查一下,原来是这样的:蜗牛为素食性动物,喜食白菜、莴苣、青菜、包菜、胡萝卜、甘蔗和瓜果的皮,但不吃草类植物以及葱、蒜、姜、辣椒、韭菜、荠菜等带刺激性的蔬菜和有异味的植物。纸一般是由芦苇、麦草和木头做成的,所以蜗牛吃纸现象只是暂时的。这样,我和妈妈都明白了,原来蜗牛真的在吃纸,后来问了老师,老师说纸不能作为蜗牛长期的食物,蜗牛还是喜欢吃青菜的。我想,会不会是老师给我的蜗牛肚子太饿了呢?

呵呵……证据确凿哦!

这个小朋友真不错,观察的仔细,写得更是生动。其实小小的蜗牛是世界上牙齿最多的动物。

蜗牛是世界上牙齿最多的动物?

太不可思议了!

老师没想到的,学生想到了。这也许就是学生有的那份童趣!

QQ:573014161  网名:灰太人

我们的学生也观察到了,呵呵!!!!

一个人能走得很快,一群人可以走得更远!

蜗牛的秘密

杭州江南实验学校  304班 沈家亮

国庆放假,科学老师给我们布置的作业有观察、饲养小动物。养什么小动物好呢?妈妈建议我养蜗牛。

叔叔帮我饲养箱内,先铺上一层粗沙,然后铺上一层潮湿的土壤,再放进几条树枝和几片落叶,很快建好了蜗牛的家。到哪儿去捉蜗牛的呢?叔叔带我去附近的草地找来了5只蜗牛。我在蜗牛周围放上菜叶、蛋糕、肉、树叶、苹果等食物,没过多久,发现有些低着头爬在菜叶上,有些闻着苹果,苹果上、菜叶上已经有很多洞洞。我用小棒轻轻触它们身体,它们立刻缩进壳里。

咦!蜗牛的嘴巴长在哪里呢?鼻子、眼睛、牙齿呢?它会不会游泳?想到这些,我迫不及待给蜗牛洗澡。吧蜗牛放入水中后,发现这几只蜗牛的壳的形态各不相同,纹路呈螺旋,有左旋和右旋,形状有圆锥形、塔形的。我拿来放大镜,仔细观察它们的头部,发现蜗牛头上有两对突出的触角,第一对小、第二对大。在第二对触角的顶端,有颗闪闪的圆珠,还可以随意伸缩,原来这就是蜗牛的眼睛。在它的头部的腹面有个很小的圆点,那就是它的嘴巴。它的嘴巴内有成千上万排列整齐的齿舌,就像一把小钢刷在叶子上削刮,于是蜗牛吃过的叶片留下了一个个空洞。这几只蜗牛沿着水池边很快的爬行着,真奇怪,它们是用身体哪一部分爬行?我拿起一只较大的蜗牛,把它放在玻璃上,发现它有一只超级大脚,这只脚好像是贴在地面上的肚子,呈波浪形爬行前进的。爬行过后,还留下一条银白色的痕迹。书上说这是大脚底下的腺体分泌出一种粘液,能够起到润滑剂的作用,又可以增加爬行时的吸附力。原来这只大脚叫“腹足”。

我拿着放大镜把蜗牛抓起来静静的观察,终于在蜗牛壳的尾部找到了两个小洞,这时刚好从右边一个洞口掉下来几粒黑色的小颗粒,这个洞肯定是排便用的“肛门”了,通过《拜访动物王国》我知道了左边那个一开一合的小洞是“鼻子”。

我经过饲养,观察了蜗牛的生活,知道了蜗牛的许多秘密。

发新话题 回复该主题