小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

学生的蜗牛观察日记 [复制链接]

学生的蜗牛观察日记

养蜗牛
平师附小三(3)班  陈叙
今天早上,我打开盒子,看见两只蜗牛在盒子里爬来爬去,像在找吃的。它们一发现有光照进来,就急忙抬起头。两只长长、细细的触角一伸一缩,好像在眨眼睛,告诉我:“小主人,我的肚子好饿,快点给我吃点东西吧!”我急忙把菜叶扔进去,它们就狼吞虎咽地啃了起来。
第二早上,我又迫不及待地打开盒子,看要看看这两只小可爱——蜗牛。天哪,一股臭味扑鼻而来,我不得不用游泳时用的鼻夹,夹住鼻子来喂食。
唉,养蜗牛虽然趣事多多,但是还得忍受它们大便散发出的超臭味。

科学日记---观察蜗牛
平师附小三(3)将一丹
我的蜗牛长着二对触角,一对长的触角上长着一对眼睛,嘴巴的形状很像八字形,它如果把身体拉得很长的话,长4厘米左右。它经常藏到土壤里面产卵,爬动时,腹部会出现黄色的条纹。

科学日记---观察蜗牛
平师附小三(3)张含
今天,我捉来了一只蜗牛。把它放在饲养盒里,开始观察了!它有一个透明的壳,壳上面有一些花纹,一个软软的腹足,还有两对触角。我一碰它的触角,它就会缩进去。经过仔细、认真地观察,我还发现了它的眼睛和口。我问了妈妈,她说蜗牛的两对触角分别是长触角和短触角。一天,我去看小蜗牛,它缩了进去,一动也不动,我以为它死了,我往它身上泼了点水,它被水惊醒了,又爬起来了。我把它从饲养盒里捉出来,放在雨衣袋上,发现它爬过的地方有一条白色的亮晶晶的东西,原来是它的粘液。
蜗牛观察日记
平师附小三(3)张  忆
今天一大早,我一醒来,就迫不急待地跳下床去看了一下蜗牛.令我惊讶的是,那只蜗牛竟然产卵了,一颗洁白无暇的卵好漂亮!我喂了这只蜗牛一片菜叶,可是蜗牛却没吃.后来,那只蜗牛好像死了一样,一动不动,我把这只蜗牛放在水里它也没动,再后来我把这只蜗牛埋了.

蜗牛观察记
平师附小三(3)王婕妤
我家养着一只小蜗牛,它的壳是螺旋形的,身体很柔软。它长着两对触角,其中有一对触角上有小小的眼睛。蜗牛爬起来很慢。它爱吃树叶,只要放上几片叶子,然后离它远一点,它就会东看看,西瞧瞧,看见没什么活动物体靠近它,便放心的大口大口地吃起来。瞧,那只乳白色的嘴巴真逗人喜爱!
蜗牛观察日记
平师附小三(3)毛晨成
我在家养了几只蜗牛。我把我牛放在一个盒子里,并给蜗牛找来吃的青菜叶。早晨,蜗牛把头伸出来开始吃青菜。可慢慢的,天亮了,又把头缩进壳里睡觉。到了下午,有一只蜗牛死了,其它两只蜗牛醒了,又开始吃青菜。晚上,我发现蜗牛爬行的速度比白天快。
   蜗牛观察日记
平师附小三(3)-----陈恬
今天早晨,我醒了之后,看见蜗牛一动不动地在瓶底下,我觉得它是在睡觉,就没吵醒它,我让妈妈去弄一点土壤和菜叶,妈妈还把菜叶剪得一条条的,再放进瓶子里。我把蜗牛倒了出来,碰了一下它的触角,咦!怎么会缩进去呢?可能我出手太重了。一会儿,蜗牛把身体都缩到壳里,身边的菜叶随着身体一起被卷进了壳内。我连忙拿来放大镜,观察它进食的样子。可是,瓶里有泥土,什么也看不 清,真可惜!                                                        
10月12日  一只蜗牛
三(3)班方方哲
我在9月30日抓了一只蜗牛。它有五角硬币大小,它的腹部是肉色的,背部是土黄色的,背上背着一个又圆又扁的壳,它的纹路像棒棒糖。我把蜗牛放在一个小小的养料盒子里,放了一片叶子在里面,它居然没吃,还在里面大便和小便。还好,我的是塑料盒子,要不然早就破了。
后来我感觉盒子太小了,给它换了一个小月饼盒,让它活动的空间大一点。可是,我好几天没给它喂食,结果它死掉了。气死我了!

浙江省平湖师范学校附属小学

楼主上的挺快的,观察蜗牛是一个很好的题材,孩子们应该很喜欢。
我的BLOG:
http://hi.baidu.com/caomaoyaya
http://blog.kxsy.net/user2/12762/index.html

打算一星期后指导写观察日记了。今天才上一节课。
一直努力中……

蜗牛这个题材好!

QQ:573014161  网名:灰太人

佩服!既佩服楼主,又佩服孩子!

很好的观察日记,建议把此帖子移到科技与投稿板块。

实在,如果能够配上几张照片就更实在了。
王琦峰
浙江省慈溪市龙山镇龙山小学 315311
QQ:151412943
Email:FS00120@163.com   wangqf@zjxxkx.com

浙江省平湖师范学校附属小学

非常好的观察日记,学生观察得真仔细!
三江居 http://blog.kxsy.net/user1/7267/

如果将它们让学生记录到自己的科学记录本上,效果一定更好。

科学记录本,更方便学生的日积月累

想一想其实咱们每时每刻都幸福!
吴KING视界影像博客:http://blog.sina.com.cn/u/1593611640
欢迎您的指导
发新话题 回复该主题