小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

蜗牛课堂 [复制链接]

蜗牛课堂

刚刚上完三年级的科学《蜗牛(一)》,感触颇多,值得记录。国庆放假前就布置了寻找蜗牛并进行饲养的作业,期间碰到一家长跟我说:“你让我们弄那蜗牛怕是怕得来。”呵呵,尽管怕,但是家长们依然认真地帮着孩子一起寻找,一起饲养。所以今天一进教室,就看到3班的孩子高兴地举着饲养盒向我汇报呢,看哪,一大半的孩子桌上都放着或大或小的蜗牛。有的放在下发的饲养盒中,有的让小蜗牛住在月饼盒里,有的索性将小金鱼的塑料盒给蜗牛呆了,有的装在矿泉水瓶中,底部放了些苹果皮,那孩子告诉我说:“蜗牛喜欢吃甜的东西,所以我喂它苹果皮吃。”有的放在菜盒里,班主任韦老师还以为孩子今天怎么带菜来了呢,打开才知道是孩子给蜗牛安排的住所,只见底下铺了一层湿润的泥土,上面零星地撒了几片树叶,两只小蜗牛在上面悠闲自在,我走过去的时候,孩子拉住我的手说:“老师,我有个问题”,看来在饲养蜗牛的前期准备中,小家伙已经积累了很多的知识和疑惑。

既然孩子们对蜗牛已经有了一定的观察,那就让他们先说说自己的观察所得吧,课一开始,就尽量多的让孩子们说出自己对蜗牛的认识,让孩子们一吐为快,以达到减弱孩子兴奋度的目的,在科学课中,太过激动,往往会影响他们的注意力。事实证明,我的估计是错的,孩子们越说越激动,他们说到了蜗牛的壳,说到了触角,说到了粪便,说到了气孔……课上要讲的内容几乎都被孩子们的回答涵盖到了,小手还争相举着,我赶紧抛出一个小小的挑战性的问题以期转移孩子们的注意:“你们说的是如此的全面,看来大家的观察真是十分的仔细,现在,老师要看看我们班谁最会观察,请把书翻到蜗牛(一),看看书上图中的两只蜗牛不同在哪里?”一下子,大家都急切地翻书开始找不同了,很快就有同学跃跃欲试着回答了,几位叫下来,都没有回答到点子上,呵呵,越是这样,他们越是来劲,有位学生回到了螺纹上,于是我就顺着他的语言承接下来:“对了,不同就在这两只蜗牛的螺纹上。”经这一提醒,有些孩子发现了,只是还不知道怎样表达,我拿起粉笔在黑板上画了一个从里到外顺时针旋转的蜗牛壳,并告诉孩子们左边的蜗牛壳的螺纹是顺时针方向旋转的。孩子们马上领会了,接着说,旁边的那只蜗牛的螺纹是逆时针旋转的,我又在黑板上从里到外逆时针方向画了一只蜗牛壳。那么,你们的蜗牛的螺纹是怎样的呢?大家纷纷低头查看,结果出奇的一致,同学找到的蜗牛都是沿顺时针方向旋转的,我告诉孩子们,螺纹逆时针旋转的在我国是很少见的。“哦!”孩子们释然地笑了。

我们开始深入地观察蜗牛的结构,孩子们拿着放大镜看到了蜗牛长在长触角顶端的小眼睛,手指轻轻地触碰下,触角就很灵活的缩进去了“老师,你看”孩子还故意碰了几下,“要小心点,不要弄疼它啊。”

“不会,我轻轻的碰的,蜗牛已经和我成为好朋友了,你看,它只缩一下触角,一会又出来了。”

“老师,我原来以为蜗牛爬得很慢,现在觉得它爬起来很快。”“是啊,它能朝着目标不停地努力爬行,所以在你不注意的时候,它就到达了目的地了。”

“老师,壳里面有一个小洞是什么呢?”尽管她的蜗牛小,但是在透明的饲养盒中看起来还是十分清楚,旁边的孩子对她说:“这是蜗牛拉大便的地方,你看,我的蜗牛气孔很大哦,所以大便也特别多。”我大笑着问那男生:“现在你的盒子里怎么这样干净呢?”“早上的时候,我已经把脏东西倒掉了。”真是个勤劳又干净的孩子。

“老师,我的蜗牛是不是死了?”戴眼镜的男生一脸无奈的表情,保鲜袋将月饼盒扎得紧紧的,打开一看,呵呵,里面就只有两个壳和两小堆黄色的亮晶晶的东西,除此之外,别无它物。“你怎么没有给它喂东西吃呢?不是活活把它们给饿死了吗?”

一位可爱的女孩子戴上一次性手套,让蜗牛就在自己的手上爬,走到我的身边说:“我感觉到它爬过的地方凉凉的。”旁边的姜天阳赶紧接嘴:“那是因为蜗牛爬过的地方会留下黏液的缘故。”原来感觉有点脏的蜗牛,在她的手中显得如此的优雅与美丽,呵呵,任何东西,当我们用感情去与之交流的时候,会发现很多美好。

交流的过程中,大家对蜗牛的壳,头,腹,触角,眼睛,嘴巴,尾巴都能分清了,也明白了蜗牛是靠腹部前进的。

课快上完的时候,有孩子提出“老师,我还想知道刚出生的蜗牛有没有带着壳呢?”呵呵,这问题我也没有研究过,我让孩子们在课外参照书本上的饲养方法继续饲养蜗牛,直到大蜗牛产小蜗牛,这样句可以了解蜗牛的许多秘密了,对于作业本上的观察日记也就有的放矢了。

上完蜗牛的课,我也开始喜欢上了这小可爱,当它爬出壳,在阳光下会展现一个透明的自我,黑色的条纹装扮着的是美丽与自信。

[此贴子已经被不睡觉的兔于2010-10-11 21:46:34编辑过]

浙江省平湖师范学校附属小学

小孩子真有意思!

小孩子确实很有意思,同时从你的课堂记录中可见你也是一位很用心的好老师。只有用心的教师才会与孩子们一起如此细致地观察与发现,才能收获如此精彩的课堂交流。

这排版,怎感觉是复制粘贴过来的?如果是WORD过来的应该不是这样的。看得头很晕,建议重新发一下,可以让更多的老师欣赏楼主的好文章。
杭州市保俶塔实验学校310007

我也很奇怪怎么到这儿格式都完全变了,我想把文字再改大一点,好象在论坛里不行的.呵呵,刚学会发帖,各位见量!

谢谢,您的文字怎么这么大,请教是怎么弄的.

以下是引用积木在2010-10-11 8:51:00的发言:
谢谢,您的文字怎么这么大,请教是怎么弄的.

很简单的,你发贴的时候,有这样的显示,如图:

你点上面的A,然后就出现

你选择合适大小的字就可以了,一般选择3。

让孩子去写,会更有意思的。
我的博客:http://nhd1981.bokee.com/    http://blog.kxsy.net/user1/nhd1981/index.asp

我也刚上好这一课,与版主的方式相似也是提前布置让学生养蜗牛,在课堂也是类似的现象,但有一点不同的,我要求学生写观察记录,并把记录写在作业本上,其实作业本是一个非常不错的记录手册。有一部分学生已经经过养蜗牛和观察蜗牛写了好几篇观察日记呢?

画画写写,小孩子接触科学,有所发现的,有所养成的第一步
想一想其实咱们每时每刻都幸福!
吴KING视界影像博客:http://blog.sina.com.cn/u/1593611640
欢迎您的指导
发新话题 回复该主题