小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

什么才算是能自己发光?(完全被学生问晕了) [复制链接]

什么才算是能自己发光?(完全被学生问晕了)

在光和影一课中,涉及到光源的问题,书中的定义是能自己发光的物体是光源,那么怎样才算是能自己发光呢?上这课时,很多学生都认为太阳、萤火虫能自己发光,而电灯、火柴不能自己发光。他们的理由是电灯是有了电才发光的,自己不能发光,火柴也是要摩擦后,才能发光,自己本来不能发光,想想也有道理,我也不知道怎么去说服他们,反正挺晕的,请老师们指点迷津!

不会吧,学生想得挺多的!厉害!

那萤火虫也是要吃食物等才能发光?太阳也需要聚能变化才能发光……

我个人觉得消耗能量使自己发光的物体就是光源。

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

像蜡烛、火柴燃烧都能发光,我们说它们是光源,有的学生还举例说木棍、汽油都是光源,学生说那他们点燃了都能发光的,是不是也可以说是光源呢?请哪位老师指点一下。

书中的定义是能自己发光的物体是光源。我想这个定义也应该是清楚的了。
其一,自然界中是光源而且一直是在发光状态的物体毕竟是少数:比如太阳。其二,光源无论是那种都只是能量的转换表现。其三,有思维定势在影响。比如:像蜡烛、火柴燃烧都能发光,我们说它们是光源,有的学生还举例说木棍、汽油都是光源,学生说那他们点燃了都能发光的,是不是也可以说是光源呢?为什么 说不呢?
呼吸,每个时刻都不同。

不管靠什么,只要从那里亮出来的就是光源,主要区别于反射!

QQ:573014161  网名:灰太人

个人理解:光源是自己能发光且正在发光的物体吧。这就区别了火柴棒和正在燃烧的火柴棒了;又如:电灯是光源吗?要看它是否正在发光。

同意小石子的看法,正在发光的物体才称之为光源,如点燃的火柴。

以下是引用小石子在2010-9-29 8:39:00的发言:

个人理解:光源是自己能发光且正在发光的物体吧。这就区别了火柴棒和正在燃烧的火柴棒了;又如:电灯是光源吗?要看它是否正在发光。

恩,这样就更清楚了!谢谢小石子!

我在教学中让学生举例说说那些是光源,再问例举的光源可以分几类(自然界、人工)。举蜡烛问学生是光源吗?学生说不是。点燃蜡烛,再问:这是光源吗?学生说是。继续追问:那什么叫光源呢?

书本的解释是:像电灯一样自己能发光的物体叫光源。演示镜子反光,问:镜子是光源吗?月亮为什么不是光源。你能让手中的铅笔成为光源吗?让学生明白能自己发光且正在发光的物体才是光源。

在教学中,我自己也觉得有点蒙,我这么强调,考试的时候,如果让学生选择光源,蜡烛是吗、电灯是吗?有的参考答案里说是的。按我的讲法应该是燃烧的蜡烛才是光源,点亮的电灯才是光源。

请大家思考一下,为什么教材要强调“自己发光”?不强调可以不可以?
发新话题 回复该主题