小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[原创]自行车的简单机械 [复制链接]

[原创]自行车的简单机械

今天一早上来,上了两个班的《自行车上的简单机械》。

昨天晚上在群里求助,终于决定抛开了一切,在室外研究。

我要学生去推车的时候,学生都兴奋得不得了。问我要干什么。我说上课。

在教室外面研究之前,我通过课件,让学生明白这节课的任务是什么,总的来说,学生这节课明白了自行车的简单机械。虽然在外面有点乱,但是孩子的天性就是这样!

我寻摸着肯定有的学生在混时间,但是也有很认真研究的,他们发现了变速自行车在什么情况下省力一些,什么情况下费力一些。这个发现让我很欣慰,还有一位学生解释了省力的原因。就是六年级的学生在表达方面还有所欠缺,我让他们表达的时候尽量放慢语速,慢慢说!

实践前必须要有充足的目的与理论基础,才能保证学生不是去玩的,而是去探究的。

相信学生们会对这堂课记忆特别深。

王琦峰
浙江省慈溪市龙山镇龙山小学 315311
QQ:151412943
Email:FS00120@163.com   wangqf@zjxxkx.com

这样的课好难掌控。如同楼主说的“我寻摸着肯定有的学生在混时间,但是也有很认真研究的。”我觉得先在教室了解相关知识,布置了具体的任务,再出教室,收益的学生会更多。

如果是小班这样的教学完全没有问题,如果是大班就会很担心学生到室外的真正目的到底是什么。

还没讲的这一课,希望能看的更实用的帖子!

以下是引用一品轩在2010-9-27 14:55:00的发言:

如果是小班这样的教学完全没有问题,如果是大班就会很担心学生到室外的真正目的到底是什么。

我们学校小班40几个人,大班50几个人,我觉得要看学生,学生喜欢学习的效果就要好一些!

以下是引用楼客在2010-9-27 14:08:00的发言:
这样的课好难掌控。如同楼主说的“我寻摸着肯定有的学生在混时间,但是也有很认真研究的。”我觉得先在教室了解相关知识,布置了具体的任务,再出教室,收益的学生会更多。

恩,是的!在教室已经强调了我们的任务是什么,然后再出去观察的!

有条件一定要让学生自己上车试一下,很多问题都可以迎刃而解了。
杭州市保俶塔实验学校310007

呵呵……这样上课学生可喜欢了。

三年前我也费劲九牛二虎之力把一辆自行车搬到了四楼的教室里,好多老师和学生都很好奇地问我干什么?我说为了上一堂课,有些老师很不理解地说:“怎么要这样上科学课啊?”那堂课,我把自行车放在了讲台上,学生们对熟悉的自行车进行了很认真地研究。课堂纪律虽然有点差,但他们对这堂课的印象肯定是深刻的,即使当时他们有没解决的问题,我想有些学生课后也会去探个究竟。

课堂上演示,课后让他们自己去研究。对照与教师讲的有没有不一样。比如大小齿轮的变速情况。
发新话题 回复该主题