小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

《科学》教材用词不“科学” [复制链接]

《科学》教材用词不“科学”

《科学》教材用词不“科学”

——关于《食物链和食物网》的一点思考

萧山区联兴小学 沈观海

在义务教育课程标准实验教科书《科学》五年级上册“生物与环境”单元的第五课《食物链和食物网》中,讲到食物链中的生产者和消费者,个人认为其中“直接或间接消费别人制造的食物的生物叫做消费者”一句中的“别人”一词用得不够规范和科学。我认为在这句话中不应该用“别人”,“别人”很容易被理解为人类,指向不明。如“小草→蚜虫→瓢虫→小鸟”中,小草被蚜虫吃了,难道小草是“人”;蚜虫被瓢虫吃了,这里的蚜虫称作“人”了;同时,瓢虫被小鸟吃了,把瓢虫叫做“人”吗?虽说教材编写时可能考虑到学生的理解与接受能力,但我想科学书用词应更讲究科学,何况都是专家、学者经过讨论论证的,更何况是承担着培养下一代重任的教科书。因此,在这里我建议把“别人”一词改成“别的生物”或“其他生物”更贴切、更科学合理,也更有利于学生的理解。

我也赞同老师的看法,科学教材要讲究严谨,实事求是,文字表述不能带有文学色彩,更不能采用拟人的手法。           ——何树德

QQ:573014161  网名:灰太人

有道理的,楼主比较仔细。

说的有道理!支持楼主的观点。

我要向楼主学习!备课这么专心!

楼主细心

学习,致敬!

难怪说到这个解释的时候怪怪的,当时还没发现。现在终于知道了

科学概念的表述一定要科学,楼主的科学素养很高。

科学术语的确要科学。

教的时候还真没有发现
海宁小学科学联盟   联系QQ389853241
http://blog.kxsy.net/user1/4012/index.html
发新话题 回复该主题