小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[原创]我“秀”我精彩——江南小制作篇 [复制链接]

[原创]我“秀”我精彩——江南小制作篇

小小风速仪

杭州江南实验学校   603班  肖轶轩

指导老师    詹林芳

四年级的时候学习过风向标和风速仪,尝试着做了,可是结果很不满意。今年暑假,我在“科学探索者”系列中《天气与气候》书里找到了一个与我的想法极为相近的简单科学仪器——风速仪,它以“问题”、“重要技能”、“所需材料”、“步骤”等方式为我指路,让我茅塞顿开。

我制作的这个简单的风速仪主要由两部分组成:风杯和显示风力大小的刻度盘。

首先,我制作的是简单的刻度盘。我将我的零件箱打开,找出了被我遗弃多年的小木块,用上了五张素描纸代替书上说的瓦楞纸,用透明胶将四周粘起来,成为厚纸板,我又将积累了几天的冰淇淋吃剩下来的木条取出来6根粘在纸板的边缘,两面都是“半包围结构”。三个圆柱体木板用胶水粘在纸板的三个角落处,一个小的用于拿放,剩下的两个用于撑住风杯。在制作好的简单的底盘上,标示刻度,花费了我好长的时间,精细的测量,认真的标画,显示(0-10级)(嘻嘻,当然没有气象学家的风速等级那么标准)的刻度盘就做好了。

接下来要制作风杯了,可是,苦恼的是如何将风杯很好的固定在刻度盘上,而且要使它能自由转动?我选择了一根细木条来固定简单的风杯——还是我的冰淇淋吃剩下来的木条,低碳、环保、还不用买。我找来了两条长方体木条横粘在左上角,用于避免风吹来时,将从木条下穿过的细木棒吹斜,从而影响测量结果。然后在长方体木条下打一个小木细棒能轻松穿过的洞,洞不能在太下面,要贴着木条,最后将两根冰淇淋木条一根一头用透明胶粘在上面,我的风速仪就这样初步完成了。

经过几次试用,发现我的小制作太脆弱,透明胶已经变形了,风杯歪着就不精确了。左思右想,无成效果,思考片刻,一个金点子受爸爸的启发出现了,我将透明胶剪开撕掉,把小木细棒抽出洗干净,我要将它改成拼装版,拉两段透明胶中间一段用纸粘住,两边将风杯粘住,这什么时候要用就什么时候套住,方便、灵巧、实用。

暑假里,几次出去测试,我根据风杯的显示,结合周围树叶的飘动情况,发现这个风速仪能较有效的显示风力等级,真是太好了,我很开心。你想不想也试试呢?

找了好一会,没有看出风杯在图片的哪里。还有最好有该作者拿着风速仪测量的图片。

风杯是围绕着左上角小木棍旋转的冰淇淋吃剩下来的木条。

这样的小制作非常好,引导孩子去创造去制作,但看的不是很明白!

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

常用的测风仪有两种:

一是风杯测风仪,如图1,它是由三个(或四个)半球形或抛物形空杯,都顺一面均匀分布在一水平支架上,支架与转轴相连。在风力作用下,风杯绕转轴旋转,其转速正比于风速。转速可以用电触点、测速发电机、齿轮或光电计数器等记录。

(图1)

二是压板式,它是通过风力作用在一块垂直而可转动的的板面上,推动板的角度偏转,通过转动角度的大小来测量风力的大小,如图2

(图2)

文章中介绍的应该是压板式的测风仪.

下图是我校气象站安装使用的两种测风仪实物

秀山小学红领巾气象站地址:  http://dsxsxx.com/qx/    欢迎你多关心气象信息

有点看不懂哦,呵呵!!

一个人能走得很快,一群人可以走得更远!

(*^__^*) 嘻嘻……真的看不懂吗?看来这个孩子挺强的,可我就……

锻炼一下动手能力
海宁小学科学联盟   联系QQ389853241
http://blog.kxsy.net/user1/4012/index.html

不要管他做的怎样?孩子能去做,肯定有他自己的思维在里面。作为科学教师应该多鼓励学生自己动手自作,在做的过程中学生就会发现存在的问题,然后才会思考如何改进!一次次的制作与改进的过程中,孩子的思维和动手能力就都得到了一定的锻炼。

建议楼主写个详细制作说明,还要附上各种制作参数才行。
一直努力中……
发新话题 回复该主题