小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[原创]我的周末 [复制链接]

[原创]我的周末

开学这几天一直很忙,忙着准备自己的第一堂课,我相信很多刚上岗的老师都会精心准备自己的第一节课的。我让他们自己制定规矩,自己制定的规矩就要遵守,我也会监督的!有的班的孩子比较活跃,提了很多好的建议,有奖有罚;有的班的孩子没有发言,不知是没建议还是怎的!

其中我要实施的就是小组加星制,根据每个小组的上课表现、准备实验材料、行为规范,给表现好的小组加星,平时还有一些活动也可以加星,比如我的第二节课为了实施这个小组加星制,临时安排了科学知识竞答的活动,这节课的纪律还可以。一个月评一次,表现最好的小组有我送出的神秘礼物,至于这个礼物,有同学建议:表现好的小组每人发一颗棒棒糖!我收拾办公室的时候,发现以前苏教版的教具有恐龙的拼图模型,数量不多,所以这个“神秘的礼物”将会是我以后比较头疼的一个问题!

周末被安排的满满的,第一天买纸、马克笔、绿豆,给6个班准备小组加星的纸,第二天买医药箱的东西,碘伏啊、棉签啊、脱脂棉、创可贴、纱布等等,问了同学好多关于急救的护理常识,晚上写教师节演讲的稿子!

回想着那天刚打上课铃,一老师就领着一孩子过来,那孩子膝盖擦破了,六年级的学生已经进实验室了,我只好叫课代表上来管一下纪律,我去给那小孩子擦药。我在隔壁听到实验室乱哄哄的,给小孩子擦了一只脚,我就去班上,很生气,因为六年级的学生应该明白事理呀,但是此时他们的行为太让我失望了。我说:再吵我让你们老师过来帮我管纪律,要不我让你们老师过来给那个小孩子擦药,我给你们上课。你们就给我安静的坐一分钟!说完我就走了,赶紧把那小孩的伤口处理好了,这一分钟还真是安静的!

不过要自我反省一下,因为那是我第一次处理伤口,我用碘酒、酒精混着给那小孩洗伤口,那孩子说:疼!我说:不疼不疼!第二天去买药,药店的人员跟我解释了一下:一般擦碘酒比较好,用酒精的话有点疼。我内疚死了,小孩子说疼,我还不疼不疼的!下午又问同学,她告诉我:一般外伤处理用碘伏,临床上用碘伏多一些。还有一种碘酊,是高效消毒剂。

我想我会从一个怕见血的人变成一位专业的护理人员的,不能把别人的疼不当回事儿!

等忙完这阵子,我要开始考虑的活动了,校长说要发展一个特色活动或是兴趣小组什么的。我想这一个月我要先把我的课上好,把课堂纪律管好,让学生的行为习惯更规范,下个月就开始筹划活动了。

好满啊!我的时间怎么会安排的这么满呢?每天晚上很晚才睡,好像总有做不完的事,感觉我已经闲置一年,回到我大二的时候,每天满脑子的事儿,然后事情被安排了满满的,等着明天去处理。我现在的生活状态就是这样,看着明天的课表,设计着明天的课,不同的班课还不一样,我的天啦!

看到同学周末还有时间去植物园真是羡慕死了,看到爹爹去东湖梨园拍的照片,我想现在也只有欣赏照片的份儿啦!呜呜……

遭遇不同,可是状态却非常的相似:忙,每天早7:00-晚7:00的12小时工作制;8大杯水下肚也不用上一次厕所的强大的生理功能;找不着北的5节课结束后依旧坐在桌前,傻傻的看着课表,没脑子样的思考明天的课;带着满是水泡的脚,一大早就奔跑在操场上跟着孩子们一起出操……还好,周末了,背着相机寻找些花花草草,虽为工作,却也是自己喜欢之事。

又是一周开始了,好焦虑啊

科学老师都忙啊,我连写写文章的时候也没有。马上准备参加市航模比赛,又要训练学生了。

QQ:573014161  网名:灰太人

记载每一天,对教学、对成长的意义是不言而喻的。
杭州市保俶塔实验学校310007

以下是引用盛国荣在2010-9-6 8:47:00的发言:
记载每一天,对教学、对成长的意义是不言而喻的。

不过是诉一下苦而已!呵呵

以下是引用我予我乐在2010-9-6 7:35:00的发言:

遭遇不同,可是状态却非常的相似:忙,每天早7:00-晚7:00的12小时工作制;8大杯水下肚也不用上一次厕所的强大的生理功能;找不着北的5节课结束后依旧坐在桌前,傻傻的看着课表,没脑子样的思考明天的课;带着满是水泡的脚,一大早就奔跑在操场上跟着孩子们一起出操……还好,周末了,背着相机寻找些花花草草,虽为工作,却也是自己喜欢之事。

又是一周开始了,好焦虑啊

我们是不是得了星期一焦虑症呀?

我们科学老师大概只能在这里找到同伴吧?!

今天新课表,我又被加了一节课!一星期19节课,我的天啦!

以下是引用杨君在2010-9-6 8:04:00的发言:

科学老师都忙啊,我连写写文章的时候也没有。马上准备参加市航模比赛,又要训练学生了。

淡淡的表示一下同情!

是啊,深有同感!

课堂教学,试验准备等等,加上学校一系列的科技组织要带,三模,无线电测向等等等

宁波市北仑区灵山书院  王奇尔 QQ:23426132

同感,星期一有时候真是忙得没感觉了

要上好科学课真的很累,但可以和学生一起做,忙是很累人的,关键是别让心累,精神一定要好,看见同学一定要微笑!

加油!忙说明你还活着,活着就要微笑!哈哈!

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。
发新话题 回复该主题