小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

这是什么树的果实?这么多串! [复制链接]

我们叫元宝树,小时候老家那里就有好几棵,现在没有了。
三江居 http://blog.kxsy.net/user1/7267/

是胡桃木风样吧。

我就知道它长了翅膀。
秦爱军  杭州建德市 QQ:403962363
我的淘宝   http://yumifeifei.taobao.com/

谢谢yumifeifei驴行的兔子三江侠白云的家水口紫笋茶儒衣飘飘周王庙师湖州科学老师菜烤肉龙山黄泥螺,蝴蝶飞老师们的踊跃献言.

终于弄明白了它是枫杨耶,在我家屋后与我一起成长了三十多年,根据奶奶讲它比我年长五六岁.

中文名称:枫杨
外文名称:China Wingnut ,Chinese Winged Nut,Chinese Ash
别称:麻柳, 蜈蚣柳等
二名法:Pterocarya stenoptera C. DC.
界:植物界
门:被子植物门

纲:双子叶植物纲
亚纲:原始花被亚纲
目:胡桃目
科:胡桃科
属:枫杨属
药用部位:以树皮,叶,根或根皮入药。
药效分类:解毒药;驱虫药;止痒药;祛风药

枫杨果实真的很像元宝,像馄饨,像苍蝇,

枫杨生态习性

喜光性树种,不耐庇荫,但耐水湿、耐寒、耐旱。深根性,主、侧根均发达,以深厚肥沃的河床两岸生长良好。速生性,萌蘖能力强,对二氧化硫、氯气等抗性强,叶片有毒,鱼池附近不宜栽植。

化学成分

叶含维生素(vitamin)C,鞣质;叶有毒。[2]含水杨酸、内酯、酚性成分;种子含脂肪油。

药用价值

树皮名:枫柳皮,叶名:麻柳叶.

【性味功能】树皮:辛苦,温。小毒。叶:苦,温。有毒。树皮:祛风止痛,杀虫,敛疮。叶:祛风止痛,杀虫止痒,解毒敛疮。[2]

【主治用法】树皮:风湿麻木,寒湿骨痛,齿痛,头颅伤痛,痔疮,疥癣,烫伤,溃疡日久不敛。叶:慢性支气管炎,关节疼痛,癰疽肿疖,疥癣风痒,皮炎湿疹,烫火伤。树皮:外用:适量,煎水含漱或熏洗,或乙醇浸搽。有毒,不宜内服。叶:外用:适量,煎水洗,酒精浸搽或捣敷。

工业用途

树皮和枝皮含鞣质,可提取栲胶,亦可作纤维原料;果实可作饲料和酿酒,种子还可榨油。[1]加工容易,不耐腐,易翘曲,胶接、着色、油漆均好。木材色白质软,可作家具及火柴杆等。还可作核桃砧木。

我以为这棵枫杨树只比我大五六岁呢?

一问奶奶才知,这棵枫杨树在我奶奶十七岁来到宋市村的时候就已经超过奶奶的身高了,现在奶奶享年七十八岁.也就是说这棵枫杨树的年龄超过六十一岁,哇哦,他的年龄已超出我的两倍.真是一棵枫杨奶奶了.

以下是引用粉色蜡笔在2010-7-31 8:10:00的发言:

我以为这棵枫杨树只比我大五六岁呢?

一问奶奶才知,这棵枫杨树在我奶奶十七岁来到宋市村的时候就已经超过奶奶的身高了,现在奶奶享年七十八岁.也就是说这棵枫杨树的年龄超过六十一岁,哇哦,他的年龄已超出我的两倍.真是一棵枫杨奶奶了.

很有说服力,呵呵。

王琦峰
浙江省慈溪市龙山镇龙山小学 315311
QQ:151412943
Email:FS00120@163.com   wangqf@zjxxkx.com

在离这棵枫杨树五十米的小石桥旁,也有另外一棵六十多岁的枫杨树.他和奶奶家的树同年栽种.

发新话题 回复该主题