小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[思考]走出小科学,再建大科学 [复制链接]

[思考]走出小科学,再建大科学

想了很长时间,前几天终于决定了。

做什么呢?我决定再去当别的论坛的版主,我决定不仅仅在科学队伍圈游荡,我决定走出去,多去看看别的内容……

不是我精力多,其实我的时间一直好象不够用。不是我不喜欢科学了,只是现在科学论坛的现状让我很困惑。

不管别人怎样认为,我坚信我的做法是对的。

从2004年以来,我最大的目的就是把全国的科学教师团结在一起,组织我们的科学网络联盟,在大家的努力下,似乎有这样的影子了……

大家在科学队伍中大谈科学的重要性,交流科学改革的经验,指点文字,意气风发,有时候甚至忘记了现实。

现实什么样?现实是科学没有被足够的重视,《科学课》杂志的事就是一个最大的论据。

我曾经在中国教师报读者论坛发了一个贴, [呼吁]保卫中国小学科学唯一专业期刊《科学课》,应者廖廖,因为我们科学课缺少跟其他的课沟通和交流。

我们为科学课在学校在社会不被重视而气愤,但是气愤能改变事实吗?

科学课,不仅仅是科学教师的事,而应该成为社会所有人关注的,“科教兴国”,大口号需要从小行动上落实。

让科学课的思想走进别的学科,让科学教师融入其他学科的队伍中, 让更多的人真正知道科学,关心科学。

也学习和借鉴其他学科的许多经验和优点,进一步发展我们的科学。

占山为王、画地为牢、固步自封,这样的后果只能是停滞不前或流于平庸。

10年前,小学自然改革走在所有学科的前面,10年后的今天,科学改革会怎样?

科学未来,靠我们一起去书写!

兔子总是这样超前!

强烈支持!

水清则好,水浅则灵!

在我们这,表面上科学课程很重视(中学),实际上是假重视。这和大环境是相当有关系的。家长只重视语、数,学校也重视语、数,遇到检查才想起了还有科学这么一门课。同时,我们的科学课的内容也太多了一些,使得科学课教师的工作很难真正地开展、完善。

还需要我们在平时多呼吁,利用一切机会宣传我们的科学课,让大家一起理解科学课,支持科学课。
一直努力中……

兔子理念超前!!!视角独特!!!《科学课》杂志我们订了三本!我们在默默的支持!

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

自己心中永远有“科学”的存在!
杭州市保俶塔实验学校310007

扩大视野对我们总是有好处的。

我们为扩大科学课的影响面,主动要求在家长开放日上课给家长听,主动与少先队联系,开展一些制作比赛,让家长参与其中.

“科学未来,靠我们一起去书写!”

感动!

王琦峰
浙江省慈溪市龙山镇龙山小学 315311
QQ:151412943
Email:FS00120@163.com   wangqf@zjxxkx.com
发新话题 回复该主题