小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[转帖]《教师教育标准》正酝酿出台 多数老师或不合格 [复制链接]

只要把高考和中考的制度改掉,不再千军万马过独木桥,教师和学生的心态自然好了。

高考指挥棒不变,教育要变难啊。

这个新闻 这几天开车的时候来听到广播,希望不要雷声大 雨点小。 

转变期是最困难的时候。
一直努力中……

目前仍然是偏重书本知识,接受式学习死记硬背,强调老师在课堂上的控制,是封闭式的教学方式。”说得太好了,眼看着学生在成堆的试题中度过,他们的负担很重,他们的学习实在是太累了。真的是应该改革了,当我看到喻老师带给我们这样的信息的时候,我心中感到有一丝丝的安慰。

最近期末考试了,发生在我周围的几件事情一直困扰着我。第一件:我校四年级有五位学生参加杭州市一所民办学校的提前招生的考试,听说那所学校的管理和学习完全是一种封闭式教学方式,许多家长为了让孩子能得到高分,为将来的初中和高中打下更坚实的知识基础,不惜让孩子提前进入到这样的学校进行学习,我作为老师感到很无奈。第二件:今天有许多家长陪同孩子一起来到学校任课老师这里查看试卷的分数,当然也不例外地来到我这个所谓的主课老师这里。我随机调查了两个家长在家里管理孩子的学习情况,有一位家长说:“当然要管了,我什么都给他安排好,我给他复习已经很详细了,怎么还会出差错?”另一位尖子生家长说:“我实在想不通我女儿在这道题上怎么会这样来回答,所以只有考了96分,我是狠狠地批评她一顿。”以上两件事让我想到的是,现在的家长只要求孩子分数考得高,至于他孩子未来的发展是怎么样的,也许他们从来都没有考虑过。

曾经记得喻老师说过一句话:“不要让家长牵着老师的教育方式走,我感觉现在就快让家长牵着老师走了。”悲哀啊!

请全体圈子成员经常关注我们自己的家园,多共享一些舶来文章,多写一些真实的感受,多给家园里的亲人们留言交流,同时自觉抵制心得体会拼凑下载化。

昨天已经见报了,说是记者同志达到群众了。

杭州市保俶塔实验学校310007

中国的教育体制不改变,任何变革对学生和教师都不公平。
王琦峰
浙江省慈溪市龙山镇龙山小学 315311
QQ:151412943
Email:FS00120@163.com   wangqf@zjxxkx.com
发新话题 回复该主题