小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]天上的月亮是因为反射太阳光,所以我们在夜晚才能看得到 [复制链接]

[讨论]天上的月亮是因为反射太阳光,所以我们在夜晚才能看得到

温瓯梦(476894413)  8:50:26
天上的月亮是因为反射太阳光,所以我们在夜晚才能看得到.对吗?

温瓯梦(476894413)  8:50:26
天上的月亮是因为反射太阳光,所以我们在夜晚才能看得到.对吗?

余杭-小何尖尖(303967076)  8:52:09
不对,白天也能反射太阳光,只是光线太强了,看不到

跑不动了(87516267)  8:52:48

跑不动了(87516267)  8:53:04
白天是看不到啊

苏州*阿果(23664987)  8:53:48
白天也能看到噢

跑不动了(87516267)  8:54:26
哦 为什么

余杭-小何尖尖(303967076)  8:54:57
哦,阿果是说早晨和傍晚吧

温瓯梦(476894413)  8:54:59
毕业卷上的判断题

德清*半点心(89771250)  8:55:10
白天看不到?谁说的

温瓯梦(476894413)  8:55:28
白天是可以看得到

苏州*阿果(23664987)  8:55:50
除了早晨和傍晚,一些特别日子也能看到

德清*半点心(89771250)  8:56:05
只是没关注过吧

跑不动了(87516267)  8:56:44
白天的月相好像是亮的

跑不动了(87516267)  8:59:02
白天的月相说明这题是错的  我觉得  呵呵

浙江丽水*兔子(173692760)  8:59:42

浙江丽水*兔子(173692760)  9:03:45
由于月亮绕地球旋转,在不同的时刻将位于地球上空的不同位置:有时位于地球与太阳之间,这时地球上的人们就能在白天看见月亮;有时躲在地球的后面,就象图中那样,这时地球上的人们就能在晚上看见月亮;而月亮位于地球两侧,月、地、日近似1个直角三角形时,地球上的人们就能在清晨或傍晚看见月亮了。

云灵子(576659820)  9:04:20
白天有时也能看到月亮,只是不太亮

温瓯梦(476894413)  9:04:51
所以此题是错的

云灵子(576659820)  9:05:09

浙江丽水*兔子(173692760)  9:05:16
日食的时候,看到的黑影,就是白天的月亮。还有清晨和晚上也经常能看到月亮

苏州*阿果(23664987)  9:06:28
没错!

把问题拿出来讨论讨论,大家的思维就打开了。
杭州市保俶塔实验学校310007

应该是对的吧,我上学时老师只这样告诉我的。我不任教六年级,这应是六年级的科学题吧。

我个人觉得是对的!

1.月亮主要是反射太阳光才让我们看到的

2.至于白天能不能看到那是另一回事情!呵呵!

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

以下是引用不睡觉的兔在2010-6-25 9:05:00的发言:

不对!

只要月亮和地球的位置合适,天气晴朗,我们白天也是能见到月亮的!

比如农历初七初八上弦月,下午的时候月亮就在天空的东面;下弦月的时候,上午的时候月亮就在天空的西面!大家平时注意观察一下就会看到!

只要组织学生观察过月相,学生应该在白天看到过月球的。这样的判断,应该没有问题吧!

老师解释的再多也没用,只要让学生实地观测过,这样的判断是很容易的。

过几天,就可以观测了,如果天气晴,早上就能在西方的天空中观察到月亮。

博客:http://tianwang8hao.blog.163.com

以下是引用不睡觉的兔在2010-6-25 9:05:00的发言:

这句话表达的欠准确!

考的是月亮反射太阳光呢还是只有晚上才能看到月亮!

前半句我觉得基本争取,后半句我觉得是错的!

但通读整句话,我觉得靠的是前半句的成分比较多!

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

白天也反射阳光啊,但是因为白天的阳光太强烈,所以月亮看不见啊
发新话题 回复该主题