小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

此情可待成追忆——回忆一位逝去的老师 [复制链接]

此情可待成追忆——回忆一位逝去的老师

我内心的悲伤不知向谁说,借这个宝地回忆一下对我影响最大的老师。也许这和论坛风格不协调,可是,我们都是老师,人同此心,谢谢。

此情可待成追忆

——————回忆我的初中语文老师姜勇军老师

如果有一个人,你经常能够回忆起,期待能和他见面,憧憬着见面时的惊喜和畅谈。实际上他已经离开了人世,见面的畅谈已经是永远不可能的事了。可你不知道,一直就那么憧憬着。这难道不是人生一大痛事吗?

那天是初春吧,今年的天气有点反常,晚上下过一场雪,我有事经过了姜老师任教的学校——我的母校,我们镇上的初中。突然想拐进去看看他,其实我也经常经过那里,但没有进去看他,也许怕见面了不知讲什么,也许他在上课呢。在路上,我就想他还认得我吗?从初中毕业到现在我从没见过他,算到今天已经整整15年了,期间我寄过他两张贺卡,在教师节的时候。他没回,我不在意,老师嘛,总有架子的,但他肯定很意外,这个读书时调皮捣蛋、没心没肺的家伙还记得他。

我曾经问过我哥他结婚没有——我哥和他是同事。当得到肯定回答时我居然感觉舒了一口气。因为我总是觉得他很难找到老婆,因为他痴迷看书与足球,下课就躲进房间里看书改作业,很少看他和别人交流,长得也瘦小,更有说话声音有点像女人,比较细,再者我觉得他还年轻,像他这样的人不会过早的进入婚姻的围城的吧。除此之外,我再也没有得到过任何关于他消息了。

一排汽车停在教学楼前,不知那辆是姜老师的座驾,记得当年他可是骑着自行车来上班,他是城里人,家离学校挺远的。我们也曾调皮的把它自行车的气放掉,躲在远处看他无奈的摇头,看他滑稽地打气。现在得他应该鸟枪换炮了吧,不会有学生像我们那样作弄他了吧。他一直都不是很凶,即使发火也会因为他瘦小的身体与细细的嗓音打对折,处在叛逆气的中学生估计他镇不大住。

姜老师,今天我来找你了,不要惊讶,我一直想见你。现在我可也是老师了,见面了咱们可是两个老师的对话了,咱们谈谈文学,谈谈生活,更多的应该感慨时光飞逝吧——我都步入中年了,你肯定不是那个记忆中的小伙子了,搞不好还发福了呢?更具喜感的是也许还会谈谈各自的孩子呢。

来到教室办公室,有几个老师在门口晒太阳,有一个我还认识,是我初中的生物老师,没什么变化,还是胖胖的,只是现在是妇女了,估计快四十了吧。我读书那时她才学校毕业,我根本不把她放在眼里,再说教的又不是正课,她的课就是我的课外阅读课。书被她没收过,我也被他拖到教室外面过,可是每节课课外书照看不误。

我走上前,叫了声曹老师,尽量微笑着,说实话我挺不好意思的,也许还脸红了。她惊讶的看着面前这个中年人,努力地回忆着,一会儿她叫出我的名字——她还记得我,我挺感动的,更不好意思了。本想寒暄几句,却问:“姜老师在那个办公室啊!”她问“哪个姜老师?”我答:“就是姜勇军老师。”她更惊讶了:“你不知道吗?”我突然有一种不详的预感,急问:“知道什么,调走了吗?”边上几位老师也凑过来了,一个说:“他前年就没有了。”我的脑袋一阵炸雷,这怎么可能,他还这么年轻,顶多四十岁吧。我难道永远见不到她了吗?预想中的见面等来的却是天人永隔。我感觉眼眶一下子湿润了,可面对着这么多老师,我不能哭啊,我猜那时我一定保持着怪怪的微笑,听着一位老师说姜老师是脑癌,从发现到死没有几天。

回到车里,我的泪就忍不住掉了下来,呆呆的坐在驾驶座上,回忆一幕幕出现在眼前:姜老师,你是对我影响最深的老师了,你是我初中的语文老师,我却已经记不起你的上过的任何一节课,甚至我都不能确定你叫我时我是初一还是初二。可是我却牢牢地记得你房间里那一书架的书,我经常跑到你房间向你借书。牢牢记得我一次上课看课外书时书被你没收,我尾随到你房间希望你高抬贵手,把书还给我。你在听了我一通保证后,要我对出“人而无信”这句话的下一句,这是今天课堂上的一个新词。我马上对出“不知其可”。你爽快的把书还给我,还提醒了我一句“人而无信不知其可”呀。

还有一次,我们几个学生又到你房间玩,你拿出一份报纸,要我们看一篇文章,题目我都记得很清楚是《足球应该从娃娃抓起》。然后你叫我们注意看作者,我们惊呼:“姜勇军!就是你吗?”你一脸的得意,不过还是表现出了一个老师的谦虚:“这只是一篇小文章。”然后在我们崇拜的眼神中让我们找这篇文章的论点——我们刚刚学过议论文,知道议论文的三要素。其他几个同学都没找对,我说题目就是论点。得到了你的肯定和表扬。这下我可得意了,因为这几个同学都是我读书的竞争对手。当然离开房间时我没忘记顺走了一本书。

姜老师,现在的我多像当年的你啊,一样的爱看书,一样的不喜欢喝酒麻将等娱乐活动,一样的爱写一些文章。

抬头望望天,远山覆盖着皑皑的白雪,你的墓前也一定也落满了白雪吧,白色的,多像一页页书啊。姜老师,如果你还活着,看到今天这美丽的雪景,肯定又会写出一篇优美的散文吧。

我向往风的自由,无奈风也会套上缰绳。我要握住风之缰绳,做一个骑着风的大侠。

真情一片感人心!

感动

在天堂的老师一定能感受到这份难得的真情!向楼主致敬了。
永远不带假面具! 在虚拟的网络里可以活得很真实——想说就说; 在现实的生活中习惯过得较悲怜——自怨自艾。

一路走来,总有很多人在帮着自己,感谢这些帮助自己成长的人!
我的BLOG:
http://hi.baidu.com/caomaoyaya
http://blog.kxsy.net/user2/12762/index.html

感动的
杭州市保俶塔实验学校310007

感动那是最真挚的感情

好感动,有时候当我们忽然起些什么的时候,可能已经迟了

唉    很多时候,总想去追求什么,没料到,那已经是我的所有
秦爱军  杭州建德市 QQ:403962363
我的淘宝   http://yumifeifei.taobao.com/

师恩难忘!
发新话题 回复该主题