小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[原创]浙江省教研员喻伯军老师的半天工作 [复制链接]

[原创]浙江省教研员喻伯军老师的半天工作

2006年10月16日,浙江省教研员、特级教师喻伯军老师来上虞听上虞两位老师即将执教的两节省长工程录像课。

在这里,我不想说喻老师认真的听课(用红黑两色笔密密麻麻但确是清清楚楚地记录上课老师的教学情况和自己的观点。),也不想说喻伯军老师精彩的评课(即肯定上课老师的闪光点,又指出上课老师需要改进的点,最难能可贵的是循循善诱——让上课教师和听课教师自己找到答案。),我想说说,今天一位省教研员的半天工作。

今天喻伯军老师在中午10:30左右“弄”了点东西吃吃,然后从杭州出发,乘车到上虞听课。

下午1:20——3:00,喻伯军老师听了两节试教课后,就组织开展了评课活动。到4:10左右,评课结束。

评课结束后,喻老师乘车到上虞的一所小学指导该校的科普基地建设。在驱车前往该校的途中,喻老师联系落实了录像课的拍课工作,并对我就如何点评这两节课,进行了指导。

在傍晚6:00多的时候,对我市一所小学的科普基地建设工作指导结束。我算了一下,喻老师已经连续工作了近8个小时。

本文摘自龙卷风视线——小学科学教学新视野http://www.lifepop.com/view.aspx?castid=255405

当然,我知道,今天喻老师还要返回杭州,因为明天,在省电教馆要拍摄两节省长工程课,需要他前去指导。

现在(21:08),喻老师肯定还在返杭的途中……

我记得,不睡觉的兔子曾经写过一篇文章,题目是《浙江科学,我为你骄傲!》。兔子在文中有这样一段话——
我们的喻伯军老师,已经扛起浙江科学教育的大旗,他以一个年轻而富有活力的专家形象,继续谱写浙江科学教育的辉煌。喻老师,他史无前例的创办了小学科学网络研修班,他在关注年轻骨干教师的同时不忘中年教师和农村教师,他大胆的对教研活动进行新的尝试和改革……

我完全赞同兔子兄的观点。

我更觉得,有一个又红又专,把工作当作事业在做的专业人士的领军,浙江的小学科学教育将进一步持续发展。浙江小学科学将无往而不胜。

我还想说,喻老师您也该注意休息了。您在今天的一句话,虽然声音很轻,但是特别刺耳——(当您看到一张乒乓球桌时,您说)打乒乓球我很喜欢,不过,已经有很长时间没有打了。

发新话题 回复该主题