小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

浙江省小学科学网网络现场研讨会《影子的变化》录像——执教:诸... [复制链接]

浙江省小学科学网网络现场研讨会《影子的变化》录像——执教:诸暨荣怀教育集团 赵伟秀

[mp=500,450,false]http://www.zjxxkx.com/2009xuehui\lx/gyrh.wmv[/mp]

一个人能走得很快,一群人可以走得更远!

收集至综合帖http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=2&Id=639

二剪梅园http://blog.kxsy.net/user1/6/index.html

在这节课上,赵老师给在场听课的老师们展示了一种全新的教学设计!这对听课的老师来说是一种启示!

现场听课的时候,有些声音听得不是太清楚,在这里重新再学习一下
秀山小学红领巾气象站地址:  http://dsxsxx.com/qx/    欢迎你多关心气象信息

影子的变化

荣怀教育集团   赵伟秀

教学目标:

1、  科学概念

初步了解影子产生的条件:光、物体、屏。

物体影子的长短、方向随着太阳在天空中的位置、方向的变化而变化,而且变化是由规律的。

2、  过程与方法

根据模拟生活中的现象,解释影子的长短、方向跟光照位置、方向的关系

尝试通过学生的自我探究,发现需要用控制变量来探究影子大小与物体、光、屏之间的距离有关。

3、  情感态度与价值观

能够根据数据和现象实事求是地进行分析与推理

激发研究影子的兴趣

一、播放手影的视频

1、  有趣吗?

2、  有趣在哪里?

3、  对,仅仅靠一双手,却变化出这么多形态各异、大小不同的物体,真是太神奇了。

那你们想不想研究这么神奇的影子?

这堂课我们就来研究影子的变化。

1、  接下来,请同学们再来观察几个影子。猜猜这是谁的影子

2、  谁的影子?

3、  你说,这三个影子有没有可能是相同的物体组合而成的呢?

4、  也有这种可能性是吧?咱们来看看

5、  看似三个毫无关联的影子,原来都是由一个杯子和一个调羹组成的,那为什么影子不同呢?

6、  想不想自己试一试?

7、  那你准备怎么做?

(有光,有物体,就可以了吗?咱们来试试。看到了吗?没有?谁有办法可以让影子现形?看得到了吗?在哪?还可以再哪里找到?)

对,影子必须有一个显示的地方,这就是屏。

当物体挡住了光,屏上就出现了影子。

三|

1、  白天能看到影子吗?对,不但能,而且还可以看到影子的变化呢!咱们来看看

2、  影子有什么变化?

3、  可能是什么原因引起的?

4、  哦,你的意思是说一天中大阳光照射的方向、角度不同,所以影子大方向、长短就不一样了。对吧。

这样吧!咱们来模拟篮球架一天的光照情况,看看影子的变化是不是跟我们分析得一样。

(出示量角器器材:我们把这个看做天空

这个当做篮球架,就这样放在这里(看仔细哦)

手电筒当做………,对,阳光、

怎么模拟?

早上我怎么模拟?光在哪里照?中午呢?(我能不能这样照?)傍晚?

我能不能这样照?(不能)那要怎么照?

为什么?

对。因为在一天当中,太阳和地球的距离变化非常非常小,可以忽略不计,所以无论在哪个地方,都要保持光和物体的距离不变,沿着天空进行。

傍晚在哪里照?

早上、中午、傍晚,为了能更仔细地观察到橡皮一天的影子变化情况,我们再在左右定两个点,好吧?对称的两个60°。共5个点

然后把实验过程记录在记录单上(出示PPT)

有问题吗?

没有,好。开始模拟,看哪一个组能最早找出规律。

好,把橡皮、手电筒放入原来位置,整理记录单

谁能用一句话来概括你们发现的规律:

好的,我们模拟了生活中物体一天中的影子变化,有兴趣的同学可以课外去观察自己一天的影子变化,看看是不是和模拟的变化一样。

四、影子的长短会发生变化,那影子的大小会发生变化吗?

我们刚才看手影舞的时候,有没有看到一只大手在拉一只小手?同样的一双手却变化不不同大小的手,他是怎么做到的呢?

(改变距离)   光   物体   屏

改变谁与谁的距离?

是光和物体间的距离:距离1?

还是物体和屏的距离:距离2?

接下来,我们也来做个影子游戏,

我们的游戏目标是:

用各种方法让橡皮的影子变得更清晰更大。

游戏规则:

师巡视

让学生把有价值的数据写在黑板上

好,现在每个组都把自己三次实验中影子最大的距离写在黑板上了

说说你们有什么发现?

距离1对影子大小有没有关系?

距离2呢?好像也有关系?

那到底是距离1有关呢还是距离2有关呢?通过这个实验能不能得出结论?(不能)

那怎样做才可以得出结论呢?

好的,下节课我们按你们的方案进一步研究影子的大小与距离1、距离2的关系

一个人能走得很快,一群人可以走得更远!

可以下载下来吗?好卡哦,放不走?请问怎么才能下载嘛?
发新话题 回复该主题