小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[原创]追寻着活动的快乐 [复制链接]

[原创]追寻着活动的快乐

追寻着活动的快乐

——叶澜教授曾说:每个人都只能自己“活”,不能由别人代“活”;每个人从出生到死亡的全部历程都得自己走,不能由别人代走。

时在四月,忘却了盎然的春色,追寻着活动的快乐。

4月16日下午2时,在萧山汽车站,送别了省领雁班的同学王日元、洪建荣。王日元是班里的老大哥了,是从常山赶过来参加省领雁班汇报活动的,他有着对科学实践的独特见解,我分享了他的思想,有些科学课中的美妙,是来源于师生探究的刹那时。建荣,亦走进了三十岁的门槛,去年下半年开始挑起了家里的大梁,建荣父亲的离开,让他的脸上多了份忧郁,“人就这么一辈子,各种味道都要经历的”,我紧握着他的手。这次活动,来了十四位同学,没能成行的同学也在经历着其它活动。王海杰,舟山的科学教师,赶过来需要十小时的车程,真的是漂洋过海,还有刘继敏,温州青田过来。十四位来自于浙江省各个地方的同学,聚会在一起,因为,有科学课吸引着我们。

省小学科学领雁班活动在高桥小学举行,高桥小学项志壮老师、顾云涛老师、周慧老师等,为了这次活动,付出了那么多的心血,如果不是上一节展示课,真的难以体会到他们的艰辛。本次活动,触碰了喻伯军老师、陈晓萍老师、张红琴博士、徐春健老师、何老师等的教学思想,他们对教学研究的深度和广度,让我感到蚂蚁与大象的区别,“开放式的探究,基于学生的发展,活动的自由度,如何解构学生的思维,材料与学生的思维…”不过,我能做个勤快的蚂蚁。活动现场,还有那么多省历届的同学、萧山小学科学的朋友、其他地区小学科学的同行,在一起活动,真好。

4月16日下午四时许,何老师跟我说:“下星期有个跟诸暨市的联谊活动,你去上节课?”刚刚轻松些的我,心儿又怦怦跳起来,一个星期的准备,能经受得起大家的聚会么?可这是多少教师想着的机会!欣喜盖过了烦恼,我轻说了声,我努力吧。

上什么呢?翻了无数次的三到六年级下册教材。4月18日下午,一个人,在商业城游荡着,在不知名的河边,来回走了三趟,拨通了何老师的电话,“我想上《食品包装上的信息》。”何老师只是静静听着我对这节课的描述,含糊不清的五分钟,何老师鼓励着我:“注意材料,还有一定要了解学生的思维现状,完成准备后,自己学校里也上一次。”在商业城反复想着材料,购买了一些,回到家已是晚上六点多了,打开淘宝网,又挑选了一些材料。

星期一和星期二课比较多,只有用中午和晚上,思考着教学过程,推敲着课件的辅助。

星期三、星期四学校里开运动会,星期五上午,终于可以给自己学校的学生上一次了,四十分钟,保质期和生产日期的观察活动材料还在我的背后,怎么办?中午,先补起了学生的观察实验,终于感到有些压力,时间,时间不够!设计中的,小组与小组之间的包装信息交流活动取消,保质期和生产日期的观察材料减少到两种,学生对食品添加剂的实验转为演示,虽然作了调整,这样会不会影响我的教学思想体现呢?

2010年4月24日,星期六上午近九点,张红琴博士,陈荣林、祝柏尧、杨君、俞波、汪瑛瑛、罗海军、韩良、卜海平、李琦烨、俞华忠、骆灵珠、沈洋、高春雅、童国良、朱旭利、周慧、张永法、夏志明还有我,在萧山区教研室门口会面了,看着这些人,很多是久闻大名而不识面容的朋友,认识了真好。这群人,居然放弃了幸福的双休日,追寻着小学科学的活动,是不是很傻呢?

教研室的胡师傅帮我们送到诸暨西子宾馆,又匆匆赶回教研室,而何老师,杭州有事,只能傍晚赶过来,而这个星期,我知道,何老师每天都在活动,从星期一靖江一小活动,到星期四、五的崇文小学上课、教研室调研活动,让我这样的年轻人羞愧啊。

中午,进了荣怀学校,才知道,这是有着一万多名学生的学校,有小学部、初中部、高中部的私立学校,无法想象,也从来没有见过这样的学校。上课的地点是在体育馆的舞台上,听课的老师在下面,设备跟我们萧山的也迥然不同。一切的陌生,让我感到有些压力,努力演绎吧。

(省论坛的“草帽呀呀”的实录http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=7725)

时间超了好几分钟,我心里虽然默默地为自己辩解,递话筒太浪费时间,并打乱我和学生的思维;学生基础不好。可是,最终,还是我自己!

两节课后,是思维的碰撞,喻伯军老师把场地摆成了心字型,可交流并不是温馨的捧场,而是各种教学思想的激烈碰撞,“学生的思维,需要一个发展的过程”、“科学探究是一种从思维混乱到思维逐渐清晰的建构”、“你为什么要把食品信息的呈现分两个阶段”等,还有张博士的点评,从四点到五点半,难以结束,喻老师笑着,晚上网络会议后,再交流。

夏志明反复筛选着材料,并推演着教学。我和沈洋在六点四十分,在诸暨客运中心接到了何老师(我开自己的车去诸暨),何老师还饿着肚子,路边找了个面店,仅仅一碗面,我们就赶往网络会议的场地。

七点半,喻伯军老师开始了网络交流会议,第一次见到这么多省网的斑竹,都有自己独特的思想和见解,他们那种对待小学科学教育的精神,这种无私的奉献,让我看到了。九点后,矛头终于又针对我,开始了激烈的探讨,这些想法,无形的推进着我的成长。

九点半会议结束,回到房间,夏志明老师还在准备着,并跟何老师交流着教学过程。我和杨君、沈洋、荣林等探讨了白天的课、平时的一些教学。

星期天上午八点半,课又开始了,我开始观察他们与我的不同,诸暨的女老师,话语那么简单,却那么有效的引导着学生的探究。夏志明老师那种关注细节、从容冷静的教学风格,让我感慨。

10点后,就是对上午两节课的探讨,一直到十一点半,停不下来,何老师对两节课作了点评。最后喻伯军老师踩刹车了,作了两天四节课的总评。这些精妙的点评,我拼命的击打着键盘,唯恐漏掉。

十二点,大家拍照留念。这是省的活动,我知道,有些朋友,恐怕要到晚上才能回到家。

归来,也无风雨也无晴。或许,经历着就是快乐的。不论经历的悲欢离合!

为了学生的探究,我们也在幸福地享受着探究的乐趣。即使苦了、累了,也是值得的,也是心甘情愿的。
我的BLOG: http://blog.kxsy.net/user1/528/index.html

沈老师的教学技巧和对科学材料准备的严谨和用心让我们这些小辈非常佩服,向您学习。
我的BLOG:
http://hi.baidu.com/caomaoyaya
http://blog.kxsy.net/user2/12762/index.html

谢谢斑竹的夸奖,向你学习!都是朋友!

沈老师对教材的理解非常到位,对材料的准备十分精心,对学生的心理把握很准,因此教学设计显得非常精致,课堂的教学效果真的不错。在此基础上,对教师的指导和学生的自主探究之间,还可以尝试更加开放,这样也许对自己的教学水平有更大的提高。

这两个星期被一种幸福包围着,竟然能坐在喻老师身边两次,并受到两次详细的指导,感激!铭记!

我会努力!

沈老师对于每一个人,都是那么亲切,一脸笑容相迎,非常喜欢听沈老师的课,非常喜欢倾听沈老师的谈话,就如同喻老师一样,有磁性的嗓音,经典的笑容,渊博的知识,海一样的广博的胸怀。学生陶醉于你的课堂,就如我们陶醉于喻老师的报告,陶醉于喻老师的歌喉一样。

沈辽老师敢于突破教材 上课的精神 值得我们学习啊! 要我估计还没这个胆量。

一周内连上两节公开课,佩服!

二剪梅园http://blog.kxsy.net/user1/6/index.html

谢谢梅姐夸奖,多多指导。
发新话题 回复该主题