小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[求助]碘酒滴在科学书上,纸变蓝了,怎么解释? [复制链接]

[求助]碘酒滴在科学书上,纸变蓝了,怎么解释?

如题,我现在不知道怎样对学生解释让学生明白,谢谢回复

在教学教科版六年级下册《物质变化》单元中的《米饭、淀粉和碘酒的变化》一课时,为了激发学生的学习兴趣,在上课之前,我用淀粉溶液在一张A4纸上写了几个字,然后在上课的时候,我先让学生看一看这张很干净的纸,再故作神秘地学生说:老师会变魔术,我能让这张纸变出一句我最想对同学们说的一句话,你们愿意观看老师的表演吗?学生自然说愿意。于是我把这张看不出任何字迹的纸放入了盛有稀释碘酒的盘子中,结果发生了一个令我想不到的现象:那就是中间的字显现出来了,可是整张纸也变成了蓝黑色,并且周围纸张的颜色比中间显现的字的颜色还深。当时我非常纳闷:淀粉遇碘酒会变成蓝黑色,为什么纸本身的颜色也改变了呢?我百思不得其解,由于这个实验我是放在教学刚开始的时候做的,所以很多学生也没有提出什么问题,他们只是觉得空白的纸上出现了字,实在太神奇了。

一节课下来,我让学生分析一下老师在刚上课时做的实验,测一下纸上的字是哪来的,大部分的学生都能用课上所学知识进行科学地解释,认为是米汤或者淀粉溶液写的,同时,在我的预料之内,一个孩子突然提出了一个问题:老师,纸也变颜色了,难道纸里面也有淀粉吗?

是啊,难道纸里面也有淀粉成分吗?可是我以前怎么没听说过呀?我老实告诉学生,我也不太清楚,让我们下课一起找答案吧。下课之后,我就去学校的图书馆查阅资料,又通过网络搜索,终于找到了答案:原来纸制品的基本成分是纤维素,纸张的生产过程中,含有较多水的纤维浆液经压榨去水,使纤维素紧密相连以达到最佳结合。为此,必须将纤维素精磨成微纤维,增大交织面积,但过分精磨会失去固有的特性,如透气性、柔韧性和白度。而如果在纤维浆液中加入某种变性淀粉,不仅可以保持纸张固有的特性,还可给纸张增添一些特殊性能,如增加纸张的抗拉强度,增加纸的光泽度,改善耐油墨性能和印刷性能,减少磨损和掉毛。超过%60以上的造纸厂在生产过程中使用变性淀粉。

原来A4纸中含有变性淀粉!

那其他纸张中是不是也含有淀粉呢?我决定试一试。我找来了柔软的餐巾纸和光滑的作文稿纸,结果发现用淀粉溶液在餐巾上写字,晾干后放入稀释的碘酒中,字显现了,而面巾纸本身的颜色并没有多少改变;作文稿纸就不一样了,不光字显现了,整张纸也都变城了蓝紫色。我又试了几种纸,结果发现,纸的表面越光滑、越结实,放入碘酒中颜色变化就越明显,说明纸中变性淀粉的含量就越高。

发现了这个秘密后,我在另一个班级上课时,就把A4纸换成了餐巾纸,实验现象非常明显。我布置学生回家用学到的科学方法在吸水纸等柔软的,表面粗糙的纸上给父母写一封密信,说说自己的心里话。从同学们的反映来看,效果良好。

自己在网络上找到个解答了!

这个问题我上课也遇到 了,我是用书本做的实验。我是明确告诉学生,书本的纸张中含有淀粉,但是并非所有纸张都会是这样,你有兴趣可以自己去试试。

结果在其中有个班的学生很历害也仔细,他反将了我一下,他说老师你前面说在过去战争年代有用在纸上写上淀粉字来传送情报的事,可是刚才我们在纸上不是也变色了?这好像行不通吧。五个班级就二个学生提到了。

我当时并不知道如楼主查资料得到的信息,我当时只能说根据现象可以肯定的说纸张中有淀粉,(而且我当时试了二种纸的确都有变色但是有区别)我想可能是过去的纸和我们今天用的纸在制作工艺上不一样了,成分也会有不一样。

非常感谢楼主提供的资料,加深了学习。

呼吸,每个时刻都不同。

学习了。

QQ:573014161  网名:灰太人

该用户帖子内容已被屏蔽
在科学中寻找快乐!

活学活用,才是真科学。
杭州市保俶塔实验学校310007

所以制作神秘信件的纸要教师自己寻找测试后才能做。否则要出洋相了。

王琦峰
浙江省慈溪市龙山镇龙山小学 315311
QQ:151412943
Email:FS00120@163.com   wangqf@zjxxkx.com

谢谢楼主,又学到了一点

以前的神秘信纸大多是羊皮纸,不会有淀粉。
还有,就算有淀粉也没有关系,因为用米汤写过的地方是遇到碘酒马上变色,而其他的地方都是比较慢的。所以在信看完的时间里,字不会变模糊。再说,用米汤写字一般都是用毛笔,字体很大。有点糊也不影响辨认。应该是可行的。

真正的科学是一个个过程,在过程中有大量的细节影响着最后的效果和结论,不是一个数学式的抽象结论。这是科学和数学的最大区别。如果我们的科学只是教会学生进行科学结论的换算,那科学教育也是不成功的。
我是杭州市学军小学的老师,邮箱: hzwsj@126.com qq:308566384 欢迎交流。
发新话题 回复该主题