小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

关于物质与物质的变化的疑惑 [复制链接]

关于物质与物质的变化的疑惑

刚教了六年级物质的变化这一单元,我的心里有很多疑惑,也不知道该怎样向学生解释他们的疑问,请教专家和同仁:

1、世界是由物质组成的,那么火,光,电,声音等是不是物质?该怎么明确而简单界定物质与非物质呢?

2、物质会发生变化,变化过程中只是形态发生了改变,没有新物质产生的变化是物理变化,产生新物质的变化是化学变化。
那么电让灯泡发光发热,为什么不是化学变化?光和热是不同与电的另一种东西(第一个问题存在疑惑,就不称为物质了)
蜡烛的燃烧也产生了光和热,为什么就是化学变化了?就小学阶段来讲,我该如何给学生解释其中的区别,让学生接受,又不
至于拔高教学要求?

3、既然我们对化学变化和物质变化有了明确的界限:是否有新物质产生,为何又要在教材里安排《化学变化伴随的现象》这一课?
在课的结尾,又要我们区别哪些现象是由化学变化引起的,哪些现象不是化学变化引起的。
小苏打与白醋混合,产生气体。是化学变化,
水坑,杯子里的水蒸发产生气体。不是化学变化。
结论:产生气体的不一定都是化学变化。
蜡烛燃烧产生光和热。是化学变化。
电让灯泡产生光和热。不是化学变化。
结论;产生光和热的不一定都是化学变化。
学了这一课,又否定了这一课,还单独安排一课时,教学的目的又在于什么呢?
教材这样的设计与安排,是让学生把复杂的问题简单化呢,还是把简单的问题复杂化呢?

我觉得你对物理变化和化学变化不是很理解。其实我觉得书本也没有写清楚。

物理变化:应该强调的是物质本身没有发生变化,水变水蒸汽,它的分子式还是不变。

化学变化:物质本身发生了变化,而且有新的物质产生,这个新的物质可以分子表示,并且与原来物质的分子式不同。还可以写出变化的方程式。

小苏打与白醋混合,产生气体。这里小苏打与白醋都发生了变化,生成新的物质二氧化碳、水和醋酸钠。

水坑,杯子里的水蒸发产生气体。杯子里的水和水蒸气分子式是一样的,故没有新的物质产生。

蜡烛燃烧产生光和热。这个过程中蜡烛和空气中的氧气发生了反应,生成新的物质二氧化碳和水。

电让灯泡产生光和热。这个过程中只是能量转化,灯泡还是灯泡,灯泡本身没有变化。

QQ:573014161  网名:灰太人

杨老师解释的很好!的确有些问题不是很方便回答的。课堂上,有学生提出来,黑发变成白发是什么变化;生食变成熟食又是什么变化——说这个那个变化的都有,关键是譲学生分析“是否产生了新的物质”。
杭州市保俶塔实验学校310007

我的疑惑还是没有解决,虽然我知道化学变化和物理变化的本质区别在与是否有新的物质产生,但还是难跟学生解释清楚,总不能跟六年级学生去讲分子结构、分子式,方程式吧?

学生的问题是:既然电,光,热是不同的物质,为什么电让灯泡发光发热了就不是化学变化呢?虽然灯泡熄灭后灯泡还是灯泡,但在灯泡发光发热的过程中也消耗了电的。在化学反应中,也有 催化剂 这样的功能物质存在,呵

确实,没教这个单元前,我自认为我对物质的化学变化与物理变化是区分很明确的,而现在对这个问题我自己也糊涂了。。继续迷茫~

希望能够听听专家的分析。
发新话题 回复该主题