小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

从论坛中的一个推理问题所想到的(有关物理变化和化学变化)。 [复制链接]

从论坛中的一个推理问题所想到的(有关物理变化和化学变化)。

本来可以直接回复,但是这个问题带有一定普遍性,所以还是重新开贴,有助于启发大家对物质变化的思考。 

论坛中有这样一个推理

声音是物质

物质在变化时产生了新的物质,我们叫做化学变化。

易拉罐在变扁时产生了声音。

所以易拉罐产生了新的物质,所以易拉罐在变扁时时化学变化。

??????

从表面上看好像没有错。那么错在哪里呢?

错在:  易拉罐变扁时产生了声音?  

错在声音并不是易拉罐变化时产生的,而是变化的同时我们听到的,实际上,它是由动能转化而来。
这个表述应该是: 易拉罐变形时我们听到了声音。

我们很多时候只是关注了输出的能量,而忘记了输入的能量。因此,声音并不是易拉罐这种物质变化产生。
自然结论也就错误了。

我们在上物质单元的时候,经常会遇到能量的问题。如果你同时关注了输入的能量,就不会有这样的困惑,学生的错误推理也就很好解决了。

蜡烛燃烧时,是蜡烛本身的一部分物质变成能量。 倒水时发出的声音不是水本身变成的,而是势能转化而来。

我想,想清楚这一点,有关伴随着有输出能量的变化,就可以很好的进行区分了。

再遇到提出类似的问题,自然也就很好解答了。

我是杭州市学军小学的老师,邮箱: hzwsj@126.com qq:308566384 欢迎交流。

分析得很有道理。

曾经遇到过这样的问题,可以借助楼主的方法回答了。

分析的清晰明了,很有说服力.

分析得很有道理,大家可以借鉴一下。

楼主分析地有道理,但我还有一点疑惑,你认为声音是物质还是能量?

我根据你说的“错在声音并不是易拉罐变化时产生的,而是变化的同时我们听到的,实际上,它是由动能转化而来。”和“倒水时发出的声音不是水本身变成的,而是势能转化而来。”,动能和势能都是能量,根据能量转化的观点,我推测楼主你是认为声音是一种能量,不知道对不对?

假设你认为声音是一种能量的话,那么我们再讨论产生了声音是不是化学变化(化学变化的定义是产生了新的物质)是不是多余了呢?当然这只是我的个人观点,还请老师多多指教,呵呵~~

湖州市爱山小学:周斌 qq:15635786 E-mail:mufu0826@163.com “学科学、做探究”博客:mufu0826.blog.163.com 湖州小学科学论坛:http://hukexue.5d6d.com

确实如此。

秦爱军  杭州建德市 QQ:403962363
我的淘宝   http://yumifeifei.taobao.com/

各种能量都是物质的。完全可以说,能量就是一种物质。

如果学生不理解,问你光是不是物质,可以肯定的回答,是的。

因为没有一条宽度绝对为零的光线,也就是说光线具备体积和质量。在宇宙表现为光子,光有质量和体积,太阳系中的彗星之所以拖着长长的尾巴,是光压在起作用。

物理学上的解释是:声音有声粒子。因此和其他能量形式一样,也是一种物质。

我是杭州市学军小学的老师,邮箱: hzwsj@126.com qq:308566384 欢迎交流。

以下是引用游在最后的鱼在2010-3-21 10:38:00的发言:

各种能量都是物质的。完全可以说,能量就是一种物质。

如果学生不理解,问你光是不是物质,可以肯定的回答,是的。

因为没有一条宽度绝对为零的光线,也就是说光线具备体积和质量。在宇宙表现为光子,光有质量和体积,太阳系中的彗星之所以拖着长长的尾巴,是光压在起作用。

物理学上的解释是:声音有声粒子。因此和其他能量形式一样,也是一种物质。

我想楼主老师说的应该是爱因斯坦的质能方程(E=m乘c的平方),公式是说各种能量都具有物质性,楼主老师居然能想到量子论里去,观点很正确,我认同的。呵呵!

但我还是认为没必要这么去想,化学反应说的是产生了新的物质,在化学范畴就是说组成原来分子的原子或者离子的重新组合成新的分子,原子或者离子的种类和数目还是不变的。看看一些反应,核反应(放出了很多能量,但它是物理反应,理由就是它的变化是原子核结构的变化,原子核变了那就连原子都变了);看看发出声音的过程,讲的是物体的振动产生波动(即便有一些声粒子层面的变化也不是化学反应要讨论的),但它就是物理反应。我还是认为中小学科学不要把量子论引进来,不然学生在没学好普通物理的情况下就接触量子物理,就会一头雾水了。就说产生声音是波动,是一种能量形式,化学变化讲的是新物质的产生,没讲能量的产生,这样我觉得对学生日后的学习会更有帮助。等他们读大学了,再去研究量子论的观点嘛,呵呵,我是这么觉得的。请各位老师多多指教!

湖州市爱山小学:周斌 qq:15635786 E-mail:mufu0826@163.com “学科学、做探究”博客:mufu0826.blog.163.com 湖州小学科学论坛:http://hukexue.5d6d.com

世界是物质的——这句话的涵义应该是包含了所有的一切都是物质构成的
杭州市保俶塔实验学校310007
发新话题 回复该主题