小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

你的科学课堂有效吗?你的话占了这节课堂几分钟 [复制链接]

你的科学课堂有效吗?你的话占了这节课堂几分钟

最近一直在谈有效课堂,讲的其中一点特别忌讳老师讲的滔滔不绝,学生听得天昏地暗。讲老师要精讲,所以与大家以前探讨下,究竟一节课堂中教师的话应该占多少时间呢?

每位老师都来谈一谈啊。特别是学科质量特别好的。

先说说我自己的观点吧。 我觉得应该控制在10分钟以内。

现在我听课有一个习惯,就是拿一只秒表,老师讲话 就按表,他不讲了 就按住,又开始了,就按。  。。。。。。

老师讲话要精练,下达的指令要明确,这是应该的,但也有些课知识性内容比较多,讲课是不可避免的,如果讲得生动,学生也会爱听的。当然,也可以找段视频替我们讲,效果会更好。
心的季节,细细品味。

我觉得时间控制也要看学生的配合。学生配合好,合作好,老师讲的少些好,但是我们学校,快一半外地生(外地生习惯一般比本地差),只能多讲,没办法的事实。只能多讲,学生才听。

QQ:573014161  网名:灰太人

一堂有效的好课,教师是引导者,教师在课堂当中讲的每一句话都是高度提炼,有明确的指向性。但我自己在平时常态课备课最多就是备一遍,教学很难做到话不多但所讲的每一句话都是有作用的,日常教学中我也时刻谨记,但我想这需要教师扎实的科学素养、丰富的教学经验、不断积累才能做到。

课堂因细腻而深远!
湖州市长兴县包桥中心小学 313100
QQ:51304613 微信:y51304613

个人以为讲多讲少关键看学生的情况,必须讲得一定要讲,而且要讲的明白,语言尽量简练、明确!

当然可讲可不讲的少讲或者不讲,个人以为教师为主讲的四分之一左右,尽可能做到精讲!

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

这对培养自己的教学能力有很大的帮助
杭州市保俶塔实验学校310007

那要看什么课,如果是一些器材的使用就一定要讲清楚如:显微镜、弹簧秤等。一些探究活动那就放手给学生
海宁小学科学联盟   联系QQ389853241
http://blog.kxsy.net/user1/4012/index.html

因地制宜,因事制宜,因课的内容不同,学生的认识基础同等等,教师的讲的时间也会不同的,我认为不可一刀切,也不可单纯用教师讲课时间的长短来判断课堂的有效性。

用个录音笔,把自己平时上课的讲话录下来听一听,就会发现很多值得改进的地方。

以下是引用喻伯军在2010-3-10 11:04:00的发言:

用个录音笔,把自己平时上课的讲话录下来听一听,就会发现很多值得改进的地方。

对啊 我就是平时上课废话多,自己还没感觉到。  买支笔。

其实只要有意识的控制自己的讲话时间,就会发现自己有所进步!
永远不带假面具! 在虚拟的网络里可以活得很真实——想说就说; 在现实的生活中习惯过得较悲怜——自怨自艾。

真的该买支录音笔,拿出来放一下,改进改进课堂上引导追问的设计.

以下是引用粉色蜡笔在2010-3-11 14:49:00的发言:
真的该买支录音笔,拿出来放一下,改进改进课堂上引导追问的设计.

我也很同意蜡笔的观点, 课堂追问的效果,直接可以看出这位老师的课堂掌控能力。其实教师追问好,教学上可以减去很多废话。

我录下来算了下,占了大概13分钟左右。看来要推进科学课的有效教学得好好专研课堂的有效抛问和有效追问了,呵呵!
湖州市爱山小学:周斌 qq:15635786 E-mail:mufu0826@163.com “学科学、做探究”博客:mufu0826.blog.163.com 湖州小学科学论坛:http://hukexue.5d6d.com

知道上课尽量要少说话,但不自觉还是会多了

想一想其实咱们每时每刻都幸福!
吴KING视界影像博客:http://blog.sina.com.cn/u/1593611640
欢迎您的指导

真乃鞠躬精粹者,死而后已。向你们学习,少说话,(多做事。)

我的问题就是在于指令不能很好的执行,我都自己搞不清问题出在哪里?

呵呵有时不自觉得就说多了

其实有些课,老师还是有必要讲的,特别是知识性特别强的课,老师不讲,学生就很难弄明白。

前面几位老师说的很好,就是老师如何来讲的问题,精讲还是我们老师应该注意的。

以下是引用一指秋千在2010-3-29 20:54:00的发言:
我的问题就是在于指令不能很好的执行,我都自己搞不清问题出在哪里?

我觉得是不是 老师 你的 问题提的不好。 学生不能领会你的指令。

昨天我又去听了3节 教坛新秀的 公开课,   教师讲话的时间分别是 一节在15分左右  另外2节在20分左右 。课后的交流中, 那节15左右的课受到大家的一致好评, 为什么老师在上课 的时候废话少,因为他在课前所花的时间多。 可能你要减少一个提问,需要在课前思考很久,到底这个问题怎么提呢?
发新话题 回复该主题