小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

请教五下一实验题 [复制链接]

请教五下一实验题

小明在做测试一个钩码在水中的浮力大小,他先在空气中称了称一个钩码的重力是0.5N,然后他将这个钩码放入到水底称了称钩码的重力是0.4N。最后他得出这个钩码在水中的浮力是0.1N。

1.小明做的这个实验方法是否正确?

2.如果不正确,你能对小明做的这个实验方法进行改正吗?

我觉得这个实验方法是正确的,请教各位对这个实验有何看法。

个人想法,仅供参考。

如果题目没问题,那么我认为此实验方法不正确。

首先金属的钩码在水中是下沉的,重力大于浮力。表现为在水中是下沉的最后沉在水底。

其二钩码在水中任何位置受到的浮力是相同的。(指在水面以下时不包括有一部分露出水面时。)

其三从测量角度看,沉在水底从我们实验室测量水平那是无法实现的。

因此建议测量钩码在水的上部、中部、下部测量。

呼吸,每个时刻都不同。

其实从学生层面来讲,这个实验应该是可以的,这样理解也是正确的。

放入到水底这句话有点问题
海宁小学科学联盟   联系QQ389853241
http://blog.kxsy.net/user1/4012/index.html

只要钩码不要碰到底部就行。

钩码放入水底之后,会出现测量数据不准确,所以钩码必须悬浮在水中。

从题目的意思来看,肯定是没有碰到底的,不然怎么会是0.4N呢,应该是0啊,呵呵

最好是强调不要碰到水底。

我是杭州市学军小学的老师,邮箱: hzwsj@126.com qq:308566384 欢迎交流。

下沉的物体不要碰到底部就好,就像这样

QQ:573014161  网名:灰太人

把钩码浸没在水中,但不能触底。
朱照华 浙江省德清县新市镇中心小学 QQ:89771250 网名:半点心

以下是引用游在最后的鱼在2010-3-5 9:29:00的发言:

从题目的意思来看,肯定是没有碰到底的,不然怎么会是0.4N呢,应该是0啊,呵呵

这样说是不全对的,碰到底也可能不是“0”。你可以尝试下。假如:该物体在水中的测量需要的力应该是0.45N,但是你只用了0.4N,测力计上看出来是0.4N,重力大于拉力。那么这个物体就不能被提起来,它还在水底。

发新话题 回复该主题