小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

实验室建设问题征求大家意见 [复制链接]

实验室建设问题征求大家意见

学校准备对三个科学实验室进行改造,领导要听取我们科学老师的意见。

我校有三个科学实验室,一个模型工作室,一个科学器材室)。(其中模型工作室改造已经启动进入器材安装阶段。)现在要改造的是三个科学实验室,我们初步意思是改造成三个不同领域风格的实验室。

前面看了喻老师的话新修订后的课程标准(尚未颁布)把科学知识内容分为物质科学领域生命科学领域地球与空间科学领域设计与技术领域四个方面。”我想我们的四个教室正好可以改造成这四种不同领域的实验室。

实验室(一):物质科学领域风格

实验室(二):生命科学领域风格

实验室(三):地球与空间科学领域风格

模型工作室:设计与技术领域风格

初步设想:

1、装修设计上按照不同风格设计;

2、每个不同的实验室相应的配置必要的科学实验探究器材,尽可能的满足教学及课外探究的需求。

3、因为五个教室正好在同一楼层,而且都是科学教室。因此还将对走廊也进行整体改造。(我们是走廊在中间,两边都是教室的布局)

4、建设新的一流的科学实验室。

这里向广大科学界的前辈、前沿研究者、一线教师及相关人士讨教,请大家多提提你们心目中的科学实验室应该是怎样的?像我校这样的状况,怎样设计比较好?谢谢!

——杭州闻涛小学 杨海庆 hqing@126.com   13083958958

杭州市闻涛小学——杨海庆

可以和kingstar联系一下,他是创新实验室研究实践者。

一直努力中……

你们可以趁寒假的时候,到几所科学搞的不错的学校里去走走,看看,也许会有好的发现。平时在兄弟学校参加活动的时候,也可以去看看他们的实验室,拍一些照片来。我这里有一些素材,是我去萧山城东小学参加活动时拍下来的。

我现在发不上去。我单独发给贴试试看。

四个实验室四种不同的风格,设想很好,可是实际操作起来有一定的难度,因为每个年级的科学课程都涉及这四个方面的内容,我们上课时很难做到不同的内容到不同的实验室上课。

对走廊进行统一布置很好。

楼主挺幸福的!

不同的风格设计很不错!小学阶段尽量童趣化一些,色调丰富一些!

同时在后面弄些柜子,放些常用的器材,方便教学!

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

以下是引用谢勇波在2010-2-4 19:18:00的发言:
你们可以趁寒假的时候,到几所科学搞的不错的学校里去走走,看看,也许会有好的发现。平时在兄弟学校参加活动的时候,也可以去看看他们的实验室,拍一些照片来。我这里有一些素材,是我去萧山城东小学参加活动时拍下来的。

谢谢!已经在网上看到了。很不错!但是这有点像展览室。

以下是引用酸牛奶在2010-2-4 21:25:00的发言:

楼主挺幸福的!

不同的风格设计很不错!小学阶段尽量童趣化一些,色调丰富一些!

同时在后面弄些柜子,放些常用的器材,方便教学!

谢谢!你提得建议很不错,童趣一点。

以下是引用爬爬虫在2010-2-4 15:13:00的发言:

可以和kingstar联系一下,他是创新实验室研究实践者。

谢谢!有联系方式吗?

已经在论坛中查到kingstar,并发送短信。谢谢
发新话题 回复该主题