小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[原创]晓寒残梦 教学日记 专贴 [复制链接]

[原创]晓寒残梦 教学日记 专贴

今天,是最后一天上科学课。早上第二节课下课,6(2)的一个孩子拿出一个笔记本,问我问题。我打开笔记本,上面记录了他在这个周末回家时候整理的一个个问题。看着这些问题,我感到无比的欣慰,虽然有些在课堂上或者练习里已经做过。但是就孩子的这种学习态度就值得去表扬和肯定。遗憾的是没有把这些问题逐一摘抄过来。只记得其中几个问题:交流电是什么?直流电是什么?蟋蟀、苍蝇、麻雀、啄木鸟是什么动物?(杂食的,植食的还是肉食的)斧头的支点、用力点、阻力点在哪里?等等。

和他一起讨论,交流以后。我留下了五个问题。

其中三个要求他在寒假里做实验,把自己的问题,实验过程和自己的发现以日记的形式记录下来。还有另外两个问题要求他去查资料,也可以把自己查阅到的资料记录下来。下个学期回来的时候上交给我。一起整理好后,也许可以是一篇小论文呢?

这么做,给孩子一个鼓励的机会,一个自己独立完成和探究的机会。希望他下学期能够带着丰硕的成果回来。有这样的孩子,就是作为教师努力工作的动力吧!!

喜欢一下课,就有孩子围着你问问题。尽管这样有时候吃饭总是在后面,有时候听到下课铃声了匆匆忙忙跑出去。但是,他们的一个个问题,就像是一剂兴奋剂。总能够让我情绪高昂。

希望和他们一起学习,一起成长吧!!!

看到你的成就,真有点羡慕呢^O^,有这样可爱的学生,做教师的心里就感到甜滋滋的。盼望着你的学生下学期里会给我们带来惊喜。
秀山小学红领巾气象站地址:  http://dsxsxx.com/qx/    欢迎你多关心气象信息

引导有法,鼓励得当,孩子们自然兴趣盎然,向优秀的老师致敬!

孩子们碰上你这样的好老师使他们的幸运!

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

以下是引用晓寒残梦在2010-1-25 21:15:00的发言:

遗憾的是没有把这些问题逐一摘抄过来。

这个很简单,明天找到该学生,请他把本本给你抄一下,顺便送他一份小礼物表示赞赏。

以下是引用晓寒残梦在2010-1-25 21:15:00的发言:

其中三个要求他在寒假里做实验。还有另外两个问题要求他去查资料。也许可以是一篇小论文呢?

分类处理问题的方式很好,不过到时候是几篇小论文就很难说了,可以是一篇,也可以是多篇,还可能是0篇。关键在于指导,建议你和该学生互相留下QQ或手机,做好过程中的交流。

给孩子一个鼓励的机会,一个自己独立完成和探究的机会。

喜欢一下课,就有孩子围着你问问题。

特喜欢这样的教学心态和教学策略,希望能看到残梦老师的下文—— 

开学了,又回到学校。

一个月没有上网,就看看一些下载下来的资料。虽然内容记不住多少,至少开阔了自己的视野。认识了许多的东西。这些都得感谢科学论坛,没有这个论坛就没有办法看都那么多那么好的书籍。现在还有好多没有看完,会继续看下去!!

看的书虽然不多,但至少明白了一点:看书要有所选择性;看书要有自己的思想,看书要善于发现和质疑;看书能够提出问题,并且能有足够的耐心去解决这些遇到的问题。

新的学期,今年继续教六年级科学。希望自己在教学上能够有所进步。和孩子们一起学习一起成长!!!

准备申报课题,给自己一个学习的机会。不管结果如何,过程要努力做好。
      学期,新的希望!!好好加油再加油!! 

好好学习天天向上!!!

今天来看看论坛,感觉又学到好多的东西了。 看了 《探究式科学教育实验项目第八期培训会曁中美探究式科学教育论坛实况报道 》,令自己耳目一新。

正像有位楼主说的:虽然这些培训报道暂时无法用于“实战”,但至少先“武装”自己的头脑。

这让我想起以前听说过的一个故事:一位老师去参加现场教学比赛。要求现场备课,现场上课。其他人花了较长的时间备课,而他却只用了15分钟。并且课堂上的非常精彩。后来有人问他如何在15分钟内备好课,并且上得那么精彩。他回答说:“他一生都在备课。”

这句话一直触动着我,一直在无形中激励着我:要多学习,备课不仅仅是看看课本就好,看看教参,看看人家的教学设计,看看教材的相关资料就好的。

要勤学,要厚积薄发。想要在某一方面创新,首先要不仅要对这方面有全面的认识,还要了解,还要会运用,会融会贯通。鼓励自己多多的学习吧!

周四的时候同事叫我看看六年级科学复习的材料书籍,然后学校统一征订。

回家,逛了好几个书店,不见一本科学书的影子,到处都是语数英的教材,练习本,作业本,试卷......

科学,应该说什么好呢?

中国人啊,何其的悲哀??

好多发达国家,数学、科学和母语被列为三大重点学科,可是中国呢?语数英成为三国鼎立之势,科学好多时候只能够是“望洋兴叹”!!!!

虽然语数英三足鼎立,但是科学正因为没受重视,而成为学生最喜欢的课,我们的科普杂志,我们的科学童话、科普文,我们科学小制作、小实验,这些特别引起学生的兴趣,大部分在新华书店应该有。

早上下课的时候来到6(1)班门口,6(3)班的学生刚好在那里晒太阳。

A生说:“老师,科学课我不上,要晒太阳。”此生是出了名的调皮捣蛋。人很聪明,但是不爱学习。学习对于他们来说是无所谓的。心里想:如果就这么由着他,以后科学课还怎么上。但没有时间去说的太多或坐学生的饿思想工作,马上要上课了,还要通知学生到多媒体教室去上课。自己还要提前进教室的。(一直都有这个习惯)于是当机立断的回答:“不行!”

眼保健操开始了,学生稀稀拉拉的进了教室。眼保健操结束了,还有好一部分学生没有进教室。一问:原来都到厕所里蹲着去了。叫了班长和纪律委员把他们拉回来。结果好久才回来一位学生。我跑到厕所,几个学生才拖拖拉拉的出来。还有的说要跑回教室去拿书。这样的班级不整顿是不行了,以后的科学课可怎么上啊???

刚想进教室,B生嬉皮笑脸的站在门口大叫:“开始上课啦!”全班同学跟着起哄,笑声哗然。我走进教室,说:“哟,今天来了心老师了,是吧?那就请新老师来给大家上课吧。”说着,把他拉到了讲台上。这时,其他几个学生也进教室了。“你们也站在这里吧。”三个衣服耷拉着,一只脚垫起来,双手插在口袋里,头偏着看天花板。另两个则无所谓的站着。

“你们喜欢蹲厕所啊?”

“老师,他们有三个是文明岗的。还有一个是组长。”

B生说:“我们是关厕所的文明岗。”

“哦,难怪那么喜欢蹲在厕所里。要不要继续蹲着去啊?呆在厕所里多好啊。那个臭气熏熏,吸进你的肺里,再进入血液,跑到你的全身。”

A生“老师,我洗干净了。”其他几个学生在笑,下面的学生也跟着笑。

“你把你的细胞也洗干净了?”全班笑。

“你们喜欢笑啊?那就继续笑。什么时候笑好了,什么时候再让我们的“包”老师给大家上课。” 生不笑了。

“包老师,你准备什么时候上课?给大家上什么内容同?”

B生不笑了,也不回答。还是一副不在乎的样子。

“你们平时上课都是这么拖拉的吗?语文、数学、英语?”

“语文、数学不会,英语课也是拖拉着的。”

“哦,英语和科学没有关系是吧?还是我上课你们不喜欢?”学生回答不是。A、B几个学生还在笑。

............................

一节课,终于那几个学生不再讲台上嬉皮笑脸了,开始低下头。下面的学生也不跟着笑了。

“老师,下课了。”下面的学生叫。

“下课?你们问包老师。包老师说什么时候可以下课。我还没有上课,怎么下课啊?”

“你们几个自己想,科学课是上还是不要上?”那几个还是不回答。

“不上,损失的是你们自己,不是我。我还轻松了呢,少改你笨作业本。上,就不要浪费大家的时间。” 那几个还是依然沉默。

“老师,下课了。”学生。

“下课,由你们的包老师决定。你们刚才不是配合的很好嘛?你们笑笑,他们笑笑。”

...............

“老师,我以后按时来上科学课。”C生说。

“不要对我说,你对全班的同学说。因为你托的是全班同学的时间。”又再次说了一遍。

“那你不来怎么办?”

“我留下来。”

“到时候跑了呢?”C生沉默

“要不,这样吧。全班同学监督。你跑了,就大家跟着你受苦吧?”

............

最后一个个终于都答应科学课不再躲厕所,不再拖拉了。

“同学们,你看,何必呢?你们这样浪费的是你们自己的时间。托的课是你们自己的。你看,饿肚子了吧?上课就好好上课,多好......

花了一节课,还花了二十几分钟。终于把那几个调皮捣蛋的,还有全班嬉皮笑脸跟着起哄的有些收敛了。不知道接下来,下节课会怎么样。

一直以为六年级的学生,就讲讲道理好了。很多时候还是要严厉的,不然还以为你老师好欺负。     

六年级,到底该如何与他们周旋,如何去大学生的这场“持久战”?

面对那些对什么都无所谓的,家长也不管他们的学生,我又该如何处理?

上星期,学校统一采购了好多的科学仪器设备。今天都搬到仪器室,全部拆分出来了。接下来要好好整理。

下午上《我们身边的物质》一棵。在认识了我们身边可以观察到的物体都可以叫做物质之后。我拿出一次性塑料杯子。里面放了打火机、报纸、生锈的铁钉。问学生都有哪些物质?学生纷纷列出来。他们说一样,我就拿掉一样。最后只剩下杯子。问学生还有什么?学生说杯子和空气。

于是直接抛出问题:那空气也是物质吗?为什么?生:空气里有水蒸气、二氧化碳、氧气.....他们都是物质。

“那除了空气,还有哪些我们看不见摸不着也可能是物质的呢?为什么?  生:声音、光.....

以上用一次性杯子代替易拉罐。改变形状容易,而且还可以重复使用。也比较安全和经济。用不断拿出来,引出空气也是物质,再由空气引出声音、光、电等也是一种物质。目的是使教学环节衔接更加的自然。

在用什么方法让纸发生改变时。

生:"对折、揉成一团。撕掉一些,放进水里......"

当问:“对折是什么发生了改变?”

学生产生争论,他们一致认为是形状发生了改变,但是有一部分学生认为体积发生改变,有一部分学生认为没有发生改变。最后学生把纸撕掉一部分来证明对折和揉成一团是没有改变体积,而撕掉一部分才是改变了体积。

自己在这一部分引得有些牵强。如何才能更好的证明纸的体积在对折和揉成一团后是没有改变体积的呢?

发新话题 回复该主题