小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]科学课因为不统考才悲哀! [复制链接]

[讨论]科学课因为不统考才悲哀!

今天仔细看了晓秋老师的《科学课,我为你感到悲哀!》http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=1&Id=7068的帖子,

我个人持不同意见:科学课不是因为考而悲哀,而是因为不考才悲哀!为了郑重申明我的理由,所以我单独发帖,本帖仅是个人观点,只涉及教学观点,不针对任何人或事!不当之处,敬请大家讨论批评!

我以前也发过一个帖子讨论过:[讨论]科学考试你支持吗?http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=1&ID=863&replyID=&skin=1

科学课因为不考才悲哀!

1.现阶段科学不考,不被重视,考了就会重视!(不要抱怨领导不重视,家长不支持,那也是无奈那)

2.全民科学基础知识也需要加强!

3.考了不一定就弱化了实践!质疑!创新!相反,纸上得来总觉浅,绝知此事要躬行!相信科学统考后,老师们为了让孩子们彻底了解,会大大增加孩子们的动手机会!

我们读初中时,因为物理、化学要统考,老师、学校很重视,我那时经常做实验,经常和老师辩驳,挺有乐趣的,也有不少发现!

4.提到爱迪生等那是特例!有特定历史时期的,同样,有知识的人总比知识薄弱的人的视野宽一点,不然我们搞什么教育?

相反:不考有什么优势?因为不考,孩子们就爱科学了,错,那是好玩!即使热爱,也没时间爱!不考,我们的质疑创新精神就大大发展了?不见得!相反,因为不考,孩子们学科学的时间和精力就少,想热爱都会给剥夺,没有时间和精力的投入,想发现也发现不了什么?

至于怎么考,我的观点是不管怎样考,都是好的,当然更科学合理的考法我更支持!

附:音乐、美术、体育也是要考试的!而且考试分为基础知识和实践技能两部分来考。体育有理论有达标、美术有基础知识和实践。音乐有乐理、视唱等内容,课任教师如果没有多着三门学科认真组织全面评价,那是不应该的!

还有现在社会上都流行考级,其中好像音乐的特别多,体育比赛更多,其实那也是一场场考试!

为了我们学科的地位、为了全民的科学素养、为了我们的孩子有更多时间爱科学、钻研科学,我在此极力呼吁!我们要考试,要大张旗鼓的考!

最好全省统考!全国统考,像高考那样考!(好像有点过了)低调,一定要保持低调那!朱钻飚!( 这么沉重的话题,搞笑一下,轻松一点!)

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

欢迎楼主提出不同的见解,这样也许可以更好地对此展开讨论。

但我首先也必须声明一点,我在上文可没有提出过不需要考试,在后面的回复中更进一步地阐明了我的观点:我不反对考试,而且也觉得考试在现阶段能够促进学生学习,促进教师教学。我所反对的是那种死记硬背的考试方式和内容。
    科学不是靠背出来的,是靠实践得出的。你所背的只是捡一些前人的牙慧,只有实践才能得到自己的真知。(再次声明,我也不否认理论知识,因为实践需要理论指导),只是因为篇幅有限,不能展开。

秀山小学红领巾气象站地址:  http://dsxsxx.com/qx/    欢迎你多关心气象信息

对楼主的观点我也有不同的看法:首先,要通过考试来提高科学学科的地位,我觉得也是一种悲哀吧,这样教育的功利性也太强了,有功利性的教育能算真正的教育吗?其次不管考试还是不考试,我们科学老师也是同样在工作的,不会因为不考试我们就不工作了,因为考试我们才做。所以全民科学基础知识的加强,学生动手能力的加强,学生投入科学学习的时间和精力都不会因为考与不考有多大的区别。

强烈支持酸牛奶的观点,不任是那种考法,不任是那一类角度的悲哀。

在现阶段现实中,我不的不说科学要进行考试而且要大张旗鼓的考。

回想科学风光的时间就开始执行的三年,所有领导都认为这次要重视了,然后现实是三年后发现不过如此,才造成如今的疲沓。

为了我们学科的地位、为了全民的科学素养、为了我们的孩子有更多时间爱科学、钻研科学,我在此极力呼吁!我们要考试,要大张旗鼓的考!

呼吸,每个时刻都不同。

科学课统考与不同考,个人认为在于出题者或考察者考察方向的确定。同样是考试,科学这卷子怎么出????

关于考核评价,不单只有纸质试卷才能让人重视。体育中考,没有纸质试卷不是同样也让人重视。关键是统领考试的人的思路。

在此,我想提出一个不太成熟的想法:那就是把科学考试跟解决实际问题联系起来。考试就是一个情境,让学生去操作解决,填写方案,把学到的知识综合利用起来。教师根据问题解决的程度进行评分。

这种方案还不够细化成熟。望各位同行批评提点。

师傅,能不能跳着前进?。。。。 欢迎光临童话世界http://susandew.bokee.com

以下是引用susan在2010-1-22 8:31:00的发言:

关于考核评价,不单只有纸质试卷才能让人重视。体育中考,没有纸质试卷不是同样也让人重视。关键是统领考试的人的思路。

在此,我想提出一个不太成熟的想法:那就是把科学考试跟解决实际问题联系起来。考试就是一个情境,让学生去操作解决,填写方案,把学到的知识综合利用起来。教师根据问题解决的程度进行评分。

这种方案还不够细化成熟。望各位同行批评提点。

众人拾柴火柴高,如果大家都能这样提出一点自己的看法,这样就可以有完美的方案了。

秀山小学红领巾气象站地址:  http://dsxsxx.com/qx/    欢迎你多关心气象信息

以下是引用晓秋在2010-1-22 7:36:00的发言:

欢迎楼主提出不同的见解,这样也许可以更好地对此展开讨论。

但我首先也必须声明一点,我在上文可没有提出过不需要考试,在后面的回复中更进一步地阐明了我的观点:我不反对考试,而且也觉得考试在现阶段能够促进学生学习,促进教师教学。我所反对的是那种死记硬背的考试方式和内容。
    科学不是靠背出来的,是靠实践得出的。你所背的只是捡一些前人的牙慧,只有实践才能得到自己的真知。(再次声明,我也不否认理论知识,因为实践需要理论指导),只是因为篇幅有限,不能展开。

感谢晓秋老师的回复!

在现阶段,我们科学课尴尬的地位正是因为不统考及相应的统一评价或者评比、比赛缺乏的原因造成的!体育有赛事,文艺有演出,语数英要统测!科学似乎就这样被遗忘了!在相关局办对学校的考核细则中,有关于科学教学质量的评价少之又少!悲哀那!

对于怎么考,我觉得即使是死记硬背的考试也不失为目前没有更好评价方式前的好方法。至少通过背,孩子们会对科学知识有更清楚的认识,哪怕仅仅是一个结论,我们的孩子也能学会怎样正确表达。应该还是有益的!

我觉得科学知识中该记的还得记,该背的还得背。不知道这算不算死记硬背!!当然有没有比死记硬背更好的让孩子掌握科学知识的方法值得研究,

同时,在孩子死记硬背的背后,教师肯定为了会让孩子真正理解这死记硬背的内容,组织较多或者更多的实践活动,这不就达到实践的目的了吗?

还有前人的知识传承是很重要的,我们不能数典忘祖那!那不是前人的“牙慧”,而是精华!

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

该用户帖子内容已被屏蔽
在科学中寻找快乐!

以下是引用陈荣林在2010-1-22 7:49:00的发言:
对楼主的观点我也有不同的看法:首先,要通过考试来提高科学学科的地位,我觉得也是一种悲哀吧,这样教育的功利性也太强了,有功利性的教育能算真正的教育吗?其次不管考试还是不考试,我们科学老师也是同样在工作的,不会因为不考试我们就不工作了,因为考试我们才做。所以全民科学基础知识的加强,学生动手能力的加强,学生投入科学学习的时间和精力都不会因为考与不考有多大的区别。

陈容林老师的话我比较赞同:

1、作为一个老师,首先要思考和研究的不是如何提高“学科的地位和受重视程度”,而是把心思放在教育教学上。

2、不管统考不统考,我们同样热爱这份工作。

3、不管考试还是不考试,我们科学老师也是同样在工作的,不会因为不考试我们就不工作了,因为考试我们才做。

4、目前的期末评价体制确实存在一些问题,当然很希望专家和领导能制定出更有效的评价措施。

5、请老师们不要为科学课悲哀,更不要为自己教科学而悲哀。实在不行,你就换学科吧!

发新话题 回复该主题