小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

期末成绩到底意味着什么 [复制链接]

期末成绩到底意味着什么

昨天和一朋友聊天,她是中国人,现在在美国教高中数学。开始她征求我意见是否要给一个她不喜欢的学生家长打电话,因为那个学生没有完成一个要计入期末成绩的一个项目。接着她和我抱怨说就这样一个不喜欢学数学的学生,也可以最后期末及格,因为他们有太多的方式可以加分。比如说平时作业可以占百分之多少,课堂笔记占百分之多少, 每次考试完订正了以后还可以加50%等等。 她说学生只要态度好一点,期末随便都可以拿一个B(70分左右)。然后她感慨说学生的期末的成绩根本不是真正的成绩。
      结束与朋友的谈话以后,我不由得在想,期末成绩到底意味着什么?如果这个老师所说的这个期末成绩不是真正的成绩,那么到底什么才是真正的成绩?我们考核学生是为了什么?我们的教学真正目的是什么?很多的问题,让我不得不扩大到想我们的教育到底是为了什么?谁都知道不是为了学生的分数,可是老师到底怎样才能真正做到让教室里的每个孩子都可以体会到学呢?
      不知各位老师对此有什么高见?

以下是引用飘扬过海在2010-1-21 12:14:00的发言:
      结束与朋友的谈话以后,我不由得在想,期末成绩到底意味着什么?如果这个老师所说的这个期末成绩不是真正的成绩,那么到底什么才是真正的成绩?我们考核学生是为了什么?我们的教学真正目的是什么?很多的问题,让我不得不扩大到想我们的教育到底是为了什么?谁都知道不是为了学生的分数,可是老师到底怎样才能真正做到让教室里的每个孩子都可以体会到学呢?

一连窜的疑问的确让我深深触动着。中国的教育体制不改,从上到下始终不会改变如此现状。现在正是紧张复习阶段,当我看到孩子忙于不知拿哪张试卷的时候,我心疼了。当我们也被压迫于学校进行教学质量监控的时候,我也很紧张地跟着孩子进行复习,当我看到有些孩子会为班级拖后腿的时候,强迫他们要背诵一些知识点,我也感到无奈。对于好学生来说,他们学习是轻松的,从来没有科学回家作业,考试照样考好成绩,不论是书面考试还是实验考试,他们都能得到满意的答卷。

由此我联想到我们科学课的课堂效率的提高是学好科学的关键所在。能让后进生也以他最佳状态来学习科学,那他学科学会有很大的进步,强迫学生学习还不如让学生从内心乐意接受学习,如果能做到这样就很满意了。目前我个人认为我自己的弱点就是后进生的学习状态的改变还不够。需要好好研究,好好实践,让科学真正成为学生喜欢而又能考到好成绩的学科。

中国教育说白了 是教育体制的问题,更是社会的问题。中国特色的教育在国际上为什么站不住脚,寒心。 很多的中国教育家都发出呼声,教育要改革。但他们也只能呼喊。  所以套用我们老毛的一句话::::: 在中国一段时间内,甚至很长一段时间,中国的教育还是如此。

期末成绩究竟能代表学生一学期的收获吗,回答是肯定的。不能,但你现在有更好的办法吗?

我想对学生 对老师 对家长 对校长 对教育局,,,,,,,,,,,,,都不一样吧
海宁小学科学联盟   联系QQ389853241
http://blog.kxsy.net/user1/4012/index.html

希望新的部长上任后对国家的教育有很大的转变

杭州市保俶塔实验学校310007

好像我们也出现过楼主朋友那样的评价方式,但是各种因素使得我们这种方式得不到好的结果,现在要统考了就更不用说了。

我也期待教育部长作为,要改,一定要改。

是啊,现在我们的教育就是精英教育,就是知识的灌输教育。想一想我们的课堂确实剥夺了很多学生学习的权利。2002年初美国总统布什向教育部提出“no child left behind" (不要让一个孩子落后)的大行动,接着他们改革评价方式,改革课堂教学和学校班级设置,目的就是要给每一个孩子得到公平的学习的机会。我在想我们的每一堂课真的不仅仅是为了那些知识点,我们更多的是不是要关注每个学生的上课的感受。我们在备课的时候,有没有想到班上的每个学生呢?上课的时候,也许漏了一个两个知识点没关系,以后可以补,可是忽略了他们的感受, 又在以后怎么补呢?
      现在,我们小学科学教育不计入毕业考试总分也许是好事,这样我们也许可以不要落入传统的教育俗套。但是让老师的眼里没有落后生是多么不容易啊!

以下是引用飘扬过海在2010-1-21 12:14:00的发言:
      昨天和一朋友聊天,她是中国人,现在在美国教高中数学。开始她征求我意见是否要给一个她不喜欢的学生家长打电话,因为那个学生没有完成一个要计入期末成绩的一个项目。接着她和我抱怨说就这样一个不喜欢学数学的学生,也可以最后期末及格,因为他们有太多的方式可以加分。比如说平时作业可以占百分之多少,课堂笔记占百分之多少, 每次考试完订正了以后还可以加50%等等。 她说学生只要态度好一点,期末随便都可以拿一个B(70分左右)。然后她感慨说学生的期末的成绩根本不是真正的成绩。
      不知各位老师对此有什么高见?

教育评价的方法和标准体现了教育的理念和目标追求。很显然,我国和美国在这几方面都截然不同。

过程比结果更重要,态度比成绩(或者分数)更重要。“no child left behind" (不要让一个孩子落后),给每一个孩子得到公平的学习的机会。这都是美国式教育的理念和目标追求。

中国式教育的理念和目标追求是什么?还真难说!也许是“学而优则仕”吧---读书,有个好的前途,好像许多中国人都是这么想的。在这样的理念引导下,在高考之前先过中考关,最后千军万马闯过高考独木桥,层层选拔后少数人俨然成为众人眼中的天之骄子,更多的人则从小就体验了学习失败的痛苦。高考制度,表面上公平,实则不公平!

还有那么多中国孩子的父母要为孩子择校,又是哪些人享有择校的权利(无非是有权的或有钱的吧,见2011.8.29《都市快报》A02版《北京“小升初”陷入怪圈》)?

孰优孰劣,谁对谁错,我们看得很清楚。知错能改,善莫大焉。如果知错不改,还能说什么呢?

我的BLOG: http://blog.kxsy.net/user1/528/index.html

进行了这么多年的教改,“重视教学的过程比结果重要”也说了这么多年,但是现实中又落实了多少呢?

今年面对艰难的挑战,如何才能把繁重的任务在过程中加以体现,一步步落实呢?注重学生兴趣的培养,注重科学活动的开展,注重课堂40分钟的效率……通过这些点滴培养学生的科学素养。

发新话题 回复该主题