小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[建议]论坛精神之一:多点真诚少点奉承 [复制链接]

“论坛精神之一:多点真诚多点奉承”

其实这句话,第一天看到就感觉不妥,但又有谁敢与兔子面对面挑战呢?所以,遐想摘录的句子里,没有你说的那点奉承。

到现在,才知兔子故意显露破绽,最终目的是考验浙江小学科学网里老师的语法!

永远不带假面具! 在虚拟的网络里可以活得很真实——想说就说; 在现实的生活中习惯过得较悲怜——自怨自艾。

以下是引用我予我乐在2010-1-18 10:42:00的发言:

我想这是兔子老师对老师们的一种呼吁,而不是一种要求希望论坛是大家的论坛,而不是个别老师随心所欲的舞台

1、我初入论坛的时候也以“学习了”、“好资料”、“谢谢分享”之类的话来真诚的感谢那些帮助自己的老师们。

2、在论坛的成长也需要一个过程从看-说-写,想看的人是想学习的人,能说的人是有自己想法的人,而勇于写了给别人看的人则是有一定积累的人。

我予我乐说的很实在,我们每个人都有一个成长的过程,而在这样的情况下,有意识的去努力就能够更快的成长。

特别要注意的是,真诚回复是对自己和他人最大的尊重。真诚不等于严肃,说话有许多方式,期待着有个性回复。

以下是引用雨中清荷在2010-1-18 14:17:00的发言:

一间服装店人流量大,人气旺是件好事,尽管他们不一定是进来买衣服;论坛一新贴有209次的点击率,首先肯定是有积极的一面,尽管有许多游客只看不说:

服装店里衣服的款式很新颖,但不适合自己,所以不再注意它的细节;论坛一贴,觉得他显眼,但还没身同感受,所以谈不出细节,于是就来一句"学习了!"收藏了!"

经过挑选,当你看中了某件衣服也不一定就买回去,也许你现在没时间讨价还价;经过学习,当你发现帖子里有瑕疵,也许你现在赶着去上课了........

就算,尽管如此,服装主还是希望能多成交几桩生意,不然,他犯不着开店;当然,论坛斑竹和我们会员也希望多学习有实质性的东西,不然,又何必浪费时间呢?

清荷的比喻很是形象,我就是觉得论坛奉承之风不可长,而真诚之行需提倡,所以才有此建议。

以下是引用一缕阳光在2010-1-18 14:57:00的发言:

“论坛精神之一:多点真诚多点奉承” 

其实这句话,第一天看到就感觉不妥,但又有谁敢与兔子面对面挑战呢?所以,遐想摘录的句子里,没有你说的那点奉承。

到现在,才知兔子故意显露破绽,最终目的是考验浙江小学科学网里老师的语法!

阳光你又错了:

1、我没有你说的那样阴险和心计,根本就不是故意露出破绽考验大家,而是粗心所致,在此我向各位朋友(特别是前面回帖的小天等朋友)表示歉意。

2、如果真的发现贴中有不妥之处,作为朋友就应该主动大胆的提出,平时你不是总是宣扬自己在网络上活的真实想说就说,怎么到了这时候又退缩了?

在话坊似乎只有知不足斋(池编)才特别注意字词的纠正。

虽然看着别扭,私自以为这就是你的想法。

感慨:现今的兔子已经把宝剑基本收入剑匣了,一缕阳光何不顺水推舟呢?上网本是放松情绪,逃避现实。在网上又何必弄垮自己的情绪呢?

永远不带假面具! 在虚拟的网络里可以活得很真实——想说就说; 在现实的生活中习惯过得较悲怜——自怨自艾。

兔子,我有一句话一定要说明:

我所说不明白是你昨天发的第一句话”“论坛精神之一:多点真诚多点奉承” 因为我认为你兔子比较认真不会出现这种词语或者语法上的错误。当然更不会想这是你的用心,因此我感觉很奇怪你怎么一句话中出现了二个相反的意思。

今天上来一看,其实只是你打字的错误而已。害大家一番折腾。

呼吸,每个时刻都不同。

以下是引用小天在2010-1-18 20:54:00的发言:

因为我认为你兔子比较认真不会出现这种词语或者语法上的错误。 

今天上来一看,其实只是你打字的错误而已。害大家一番折腾。

嘻嘻,真不好意思,我的一个失误让大家费解了。

换一个角度想,为什么前面大家都不能指出错误?是不是可以从中得到一些启示呢?

自接受兔子的提醒之后,在论坛阅读的时候,促使我有意识地去思考问题,乍听起来兔子的话也许不中听,但是却非常中肯,无形之中在帮助我进步。

论坛发展到现在,我们是应该考虑如何再提升一步。

对于发帖和回帖,各人有个人的习惯,我们不能强求,但是我们可以提倡,提倡实事求是的说话风格,提倡开诚布公的争辩讨论。

希望大家都来说,论坛论坛,只有讨论起来,才能使论坛长久地生存下去,才能使论坛发展得更好。

兔子老师说的是事实,我承认我也是你所说的那群人之一,值得反思。但是我在回帖的时候确实是想要向你们学习,因为确实整理资料是辛苦,有些老师真的是很认真,有些老师确实是很会思考。。。。。这些是我一个新教师要学习的,其实一个回帖的老师一遍遍回这些所谓奉承的话,对自身也是一种鞭策,多说了多回了,自己也会去反思,下载了总要去看看。

不过觉得兔子老师一句话值得学习:

如果真的学习了,那您学习之后有什么感受和体现,能不能写几句呢?

如果您觉得资料好,那就顺便说说好在什么地方,点评一下岂不更好?

以后下载后应该看一下,这样不断地反思,也是一种学习

发新话题 回复该主题