小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

行而不辍,履践致远——青年教师成长报告 [复制链接]

银光图片
这学期换了新学校,迎接了新挑战,每天都很充实。上周整理了一下自己的成长情况,以下是我的梳理。
本主题由 进化管理员 火柴盒 于 2024/10/21 22:17:14 执行 设置精华/取消 操作

上德小学,我这学期刚入职,目前累计教书时长还不满双满月,而在上德之前的7年,我都是在夹塘小学——一座在今年暑假刚刚被撤并掉的农村完小任职。所以今天和老师们分享我的成长史,也是一段农村包围城市的奋斗史(开个玩笑)。说来也巧,我入职的第一年,2017年,是新教材改版推行的第一年;今年2024年,我进城的第一年,又是新教材优化实施的第一年。我把这看成是和科学的缘分。
聊一聊我的工作内容的变化吧,这也是一种成长。学科:从兼教语英科三门的兼职老师变为专职科学教师;科学课时:从每周1节变为每周12节;学生数:从一个班4人变为40人。

今年正好是我30周岁,有个词叫三十而立,刚入职的时候还流行一个目标,说是多少年内站稳讲台。也不知道现在的自己有没有算立住和站稳,但这入职的7年,是有在认真地度过的,并有幸在科学上积累了一些荣誉:

这是我整理的奖状证书,每张照片命名以6位时间数字开头,注明具体奖项和等级,以便有需要的时候随时查找调取。

择要做了一个梳理,头几年只能获区级奖项,后来慢慢能冲市级荣誉,近几年也可以获得省级证书了,比如省级课题、省级社团活动、省级公开课。并于19年以后达成每年精磨一堂课的宏伟目标,当然这完全得感谢朱老师给予的众多机会。

我精选了几张留有成长印记的照片——第一次新教师比武、第一次讲座分享(几前年以新教师的身份做成长报告,今天是以青年教师的身份,恍如昨日)、第一次上省级公开课,还有刚刚3天前在我的新单位上德第一次做科学活动主持人。

以上,是我对过去7年自身发展情况做的一个整体梳理。接下来,想分板块,从学、写、行、思四个方面和老师们分享我具体的做法。

一、

1.培训听课,实录笔记

新教师的头三年,我每参加一次培训会把听课全过程做一个图文并茂的实录笔记。因为新兼职科学,完全不知道科学课怎么上,哪里是重点,采取了这样一个笨办法。

看一篇具体的实录笔记。

但记实录这个方法不够高效,当我记了三年实录积累一定课感之后,我就我不全程记录了,变得有侧重点地听课、记录、与思考。比如说我会带着当下流行的教育热点去听课,听课的时候就会关注这个老师呈现的课例是否有与热门教育思想相符的教学环节、教育手段,如果没有,换做是我,我会怎样去上这节课。我发现,当我带着这样的“任务”去听课,听课变得有针对性了。

如此,我每参加一次培训,事后会建一个文件夹放置文件。这是入职第一年参加的培训,这是最近两年的。

每个文件夹里分类放置活动通知、活动录音、上课教师分享的课件包、我自己拍摄的活动照片,以及我做的实录笔记。

2.网络研修,心得分享

每月需要参加有3档网络研修——每月15日小学科学教学网每月研修;每月26日桂馨科学课网络研修;以及每月10日的我们上虞自己人的品质研修。我曾坚持一年,每月按时参加桂鑫科学课,全程聆听,事后撰写培训心得,攥写12期后获桂鑫观后感挑战二等奖,并因此受邀参加中间这期的心得分享。也因观小学科学教学网每月研修后攥写“我与每月研修的故事”征文,获优胜奖,同样因此能在图一的这期研修中分享。

不管是现场培训,还是网络研修,观后我总能落实到“写”,不动笔墨不读书,虽然动的是“电子笔”。于是便到了第二板块——写。

二、

1.首先引用朱老师常说的一句话,“这个世界一直会嘉奖那些会写作的教师。”不会写?那就从仿开始。看看获奖的文章长什么样,再落实到自己的文章中。

说说我写过印象最深的一个文本,就是申报精品课程过程中,要交一份课程规划和一份课程纲要。通过查阅借来的获奖作品中的这两份文件,发现字数都在1万上下。于是开启漫漫写作路,每次定个完成一个小板块的小目标,写了很久,成品如该图。

(就你会发现一篇好的文章一定是“好看”的,图文表并茂。好的论文不仅有文采,还会有“美感”。

那写论文呢,《论文是怎么写出来的?》引用章荣华老师的一句话——

2.“论文是做出来的,不是写出来的。”

科学论文,离不开探究。在真实的探究中收集学生感兴趣的内容、作品及表现情况,以此为基础找寻科教的改进之道、落实课改的新理念。课堂内外我总是留意学生感兴趣的事,然后结合现象组织探究,与学生一起解密。

3.“论文是有“公式”的:导语+案例+点评”

听到一位老师分享:论文是有“公式”的。首先,论文分点陈述,并需符合“观点+案例”的基本构建框架——一个观点扔出后,再用一个或几个课堂案例加以说明。而将案例写入论文中的时候最好采用“导语+案例+点评”的模式。

一、

1.课堂

每年用心精磨一堂课,磨砺自己的教学能力,课后形成教学反思,把那些乍现的灵光、瞬时的心得及时记录下来,留下思维碎片”,慢慢积累素材。

2.课外

除了教材内的内容,课堂外,和学生一起保持对自然的好奇和对生活的兴趣,陪伴学生观察毛毛虫、麻雀、飞蛾、秋葵、树叶,甚至是苍蝇的宝宝蛆。

四、

接到本次分享的主题,我就在想,夹塘小学虽已被拆,但我曾留下过什么印象最深的两个活动就是和学生做很多个彩虹相关的实验,还有一起种向日葵。很满意地拟下这句话——我和夹塘的孩子一起种下太阳,一起追逐彩虹。夹塘已逝,上德已来,我将上德的孩子带来些什么深化思维?提升素养?要通过怎样的活动内容、教学方式?这些个思考其实也能合并成一个问题,我可以为学生的成长做点什么?

这仍是一条漫漫学习路。与第一板块学,闭环了。

勤学善思,求真笃行。行而不辍,履践致远。吾将继续前行,感谢聆听。

学无止境

与老师的专注的态度、坚持的精神和长远的目标,使自己飞速成长,成为青年教师成长的榜样。

满满的成就感1、在兼课的岗位上能够兼融并蓄,这一定会为今后的专职教学打下更好的基础;2、在村完小里能够获得这么多的平台,一方面是县区教研平台搭建的好,另一方面是自己个人的努力,其中自己个人的努力特别耀眼;3、在新的学校,能够马上适应新岗位,是一份真诚的热爱。今天在舟山普陀山是一个特殊的日子,用舟山人的特有祝福:越来越好!

原来科学如此有趣! 感谢分享

认真优秀的老师

优秀的老师

会整理,会总结的优秀老师,向你学习

一分耕耘一分收获。成就感满满。
茅盾实验小学→乌镇植材小学→羔羊中心小学   金国江  QQ:55502289

实实在在认真细致的汇报~

成长的背后都是点滴地积累

优秀的老师,向您学习

优秀教师的成长之路总是有迹可循

优秀的余老师学思行,关键是落实的到位,一步一个脚印很是扎实,优秀的人都是脚踏实地干出来的。

名师之路,优秀的老师善于积累,余老师的学思性,扎扎实实

太优秀了,我逐字逐句的看好了,论文是做出来的。

太有意义的回顾
细心呵护儿童与生俱来的好奇心,培养他们对科学的兴趣和求知欲,在探究科学的道路上不断前进!
发新话题 回复该主题