小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[求助]请帮忙给想想:三年级的科学作业本关于食用油和水 [复制链接]

[求助]请帮忙给想想:三年级的科学作业本关于食用油和水

三年级的科学作业本上有下列2道题,请帮忙。

因为水比食用油重,所以食用油会浮在水的上面。()

参考答案是对的。

水比油重,这样的表述出现在科学作业本上,对三年级学生来说是什么感觉,以后怎么扭转呢。

尽管该课用这样的图片来证明,但是用这样让学生练习,我以为不行。以后……

还有一题选择题我认为也存在问题。

下列关于食用油描述不正确的是()

A、食用油与水一样都是液体。

B。食用油与水一样,都是没有气味的。

C。滴一滴食用油在玻璃上,它会马上散开来。

D。食用油比水轻,所以能浮在水面上。

我认为这道题应该改为描述正确的是A。而其他都是描述不正确的。

答案B、C、D都不正确。答案C滴一滴食用油在玻璃上,我们的实验现象是不散开来的,至于答案D我的意见和上述判断题一样。所以按照题目的意思,不正确的应该有BCD三个答案了。

各位有什么想法,请讨论

[此贴子已经被爬爬虫于2010-1-2 21:44:24编辑过]

"因为水比食用油重,所以食用油会浮在水的上面。"个人也认为是对的。虽然这句话在表达上还有不够严谨的地方,但是我想对于三年级的学生来说这样的表达应该也是可以的。等学生的年龄和知识水平达到一定程度时,他们自然会形成真正严谨的科学概念的。学生对科学概念的建立不可能是一次性形成的,是一个不断修正不断提高,螺旋式上升的过程。

因为水比食用油重,所以食用油会浮在水的上面。()——出题者的用意的明显的,但表述确实不够严谨,应该改为:同体积的水比食用油重,所以食用油会浮在水的上面。
三江居 http://blog.kxsy.net/user1/7267/

按照作者的意图,错误的应该是:B。食用油与水一样,都是没有气味的。因为食用油是有气味的,其他各题都是正确的,至于其表述的问题,我们平常生活中是否也都有这样的表述,如木头比铁要轻,等等。这里的“相同的体积”这一条件是否可以省略,有待于研究,但一般是不太会出现歧义的吧,即使不加上去,大家也会自觉地这样去考虑。这只是我个人不成熟的意见。欢迎大家讨论。
秀山小学红领巾气象站地址:  http://dsxsxx.com/qx/    欢迎你多关心气象信息

答案C滴一滴食用油在玻璃上,我们的实验现象是不散开来的,
[此贴子已经被爬爬虫于2010-1-2 21:44:24编辑过]

玻璃是洗过擦干净的么?我做的时候倒是有点点“散”开来的。另外,强调同体积我认为很重要。

个人意见:第一题目虽然不严谨,但是对于三年级学生我想够了,无需要修改。如果换成三楼的虽然严谨但是你又要解释同体积,我认为不是很可取。
第二题目我认为答案应该是B。
另:我想题目有时是应该考虑年级层次水平,也希望我们老师多从学生角度来看不要从成人角度来看。
呼吸,每个时刻都不同。
发新话题 回复该主题