小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

今天的小小发现(鸡蛋) [复制链接]

银光图片
     大家早餐都吃过煮鸡蛋,蘸下酱油,为一天的生活能量打底。     我家幼儿园小朋友是个酱油控,一定要让鸡蛋来个“酱油浴”,即把鸡蛋放在酱油里翻滚,360无死角裹上,才够美味。
     操作步骤这样:鸡蛋的A面先浸泡一段时间,然后再翻过来浸泡B面。于是就会经常发生这样一幕,把浸泡的A面翻上来,会看到如下情况:

这也许是一个容易被忽略的现象,多数人不会去思考这是为什么?
     我发现后,觉得很有趣,很适合小孩子去思考,于是就问:你仔细看,为什么鸡蛋的中间颜色浅,周围深?
     过了两天,我再问他同样的问题。想不到他给出了自己的答案。
     上周一年级新生入学,我借管理班级的时间,给他们提出了这个问题,他们产生了很浓的兴趣,提出了很多种猜想。
     如果家里的小朋友年龄较小,也可以让他们观察和思考这样现象,提出自己的猜测,然后通过小小的实验揭开谜底,相信对于他们的探究思维会是一个很好的提高。
     好了,大家都开始思考起来吧,我也会适时公布孩子们的猜测。
        一个班中,一共有3种解释,1.蛋黄的影响。 蛋黄阻挡了酱油染色 半数同学  2.鸡蛋的形状。 鸡蛋的形状 使得颜色有深有浅 3人 3.蛋黄膜的影响。
    到底是哪一种呢,要亲自动手做一做。

同学们经过动手观察和分析,发现了背后的原因,并用图表达了自己的想法。
最后编辑西直街 最后编辑于 2024-09-26 08:47:04

没看到图片

观察生活中的现象,基于生活经验思考并做出推测

从生活入手,学生很感兴趣。

有图有真像!求配图。

没有图片诶 好奇怪

这个现象我也发现过,确实很有意思,但是当时没有像你这样深入思考。

抓住生活中的日常引导小朋友去思考,真的很用心

用心观察,用心思考,生活中的科学

生活处处都有科学呀

抓住生活的细节。生活处处是科学

没看到图片,但是看到下面的文字脑补了图片,是因为像水的扩散一样,酱油中的色素也扩散开来,所以边缘的颜色特别深吗?

很有意思的样子

图片如果有就更明显了,容易看见

仔细观察的老师

可能是鸡蛋碰到了底部,底部的酱油被挤出去了,所以着色不多

生活中处处是科学。

生活中的现象都是有道理的。
图片不能直接黏贴,要插入上传才行。

图片没有显示出来

生活中处处是科学。

回复 2楼朱斌的帖子

图片已经上传

回复 6楼吕哈哈的帖子

图片第一次上传失败 没注意 已经重新上传

回复 19楼张媛的帖子

这次上传成功

科学源于生活,适合小朋友在生活中研究

科学源于生活

很会观察,思维习惯要从娃娃抓起

是因为里面有蛋黄吗?吸收、渗透密度不一样

善于观察生活,特别爱学习的人总是会更快成长。

好奇这个答案,平时也有看到此现象

好的,我明天早上也去试试。
发新话题 回复该主题