小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

香蕉是没有种子的——无性繁殖好技术 [复制链接]

临近期末,越来越多的卷子让学生直呼“烤焦了”,但这其中有道判断题“香蕉是没有种子的”,好多同学都判×
我班的孩子们做题做完我都会给他们一个建议,写点反驳的理由吧,为什么错?为什么对?既不白白浪费时间,又能沉下心来检查。

于是乎,我看到了好多孩子们心里对于这道题目的想法
在孩子们的认知里:
香蕉横切面上有黑色的小点点,这应该是种子吧?

香蕉没有种子怎么繁育后代?种子就是用来繁育后代的!

香蕉是水果,西瓜也是水果,西瓜有种子,香蕉也有的!
香蕉的种子在哪里?我好像没吃到过,会不会不知不觉吃下去被我排出体外了,这符合水果鲜嫩多汁,好吃的特点,应该是动物的粪便传播!

老实说,我第一次看到这道题,我一下子想到高中学过的三倍体,想到了马和驴杂交的骡子。
于是,在我发下卷子后,迎来了学生狂风暴雨般的“征讨”——香蕉没种子怎么繁殖后代!孩子们混乱了
很多无性繁殖的好技术我们又拿出来重温,可以说是第二次学习,因为平时我们注重的不多,讲新课的时候提过一次,那些发芽的土豆、小小的吊兰、扦插的柳树、天竺葵的枝条一次又一次刷新孩子们的认知,那其实除了这些,孢子植物也没有种子,我想这个太复杂,我们就按下不表吧!

揭晓答案:香蕉究竟怎么繁育后代?
香蕉是一种热带水果,主要通过无性繁殖来进行生长和繁殖。香蕉植物的繁殖通常采用离株繁殖的方式。在香蕉植株长成后,会从地面上长出一根花茎,花茎上会开出许多小的花朵。然而,由于三倍体香蕉的染色体配对发生紊乱,不能产生种子,因此要想传宗接代,只能通过无性繁殖的方式。传统的无性繁殖是通过地下球茎中的不定芽培育成苗,待蕉苗长至40~50厘米高时即可移栽。另一方法是通过吸芽分株繁殖,即让不定芽长成40~50厘米长的吸芽后,再将吸芽与母株割离后移栽。
香蕉的繁殖方式包括但不限于分根繁殖法、块茎繁殖法、吸芽繁殖法、组织培养法和分株繁殖法。分根繁殖法是将成熟的香蕉根系分开,重新种植在新的土壤中;块茎繁殖法是将尚未开花的植株或大吸芽的地下茎切成大小均匀的小块,种植在土壤中;吸芽繁殖法是用剑芽(红笋)和褛衣芽进行繁殖;组织培养法采用组培快繁技术,能在短时间内培育大量的幼苗;分株繁殖法是当吸芽长至40厘米以上时可以分株,留作下一代的母株或种苗。

长知识了,感谢周老师分享

香蕉以前是不是就是有种子的,为了追求口感,然后人类又出招了,哈哈哈哈~~~

所以黑点点不是种子吗

涨知识了,可以作为一篇科普推文发微信公众号了*^_^*

香蕉的种子退化了吧

香蕉那个黑点不是种子吗

学到了新知识,感谢!

啊?一直以为香蕉里面的黑色小点点是种子

香蕉里面黑色的一直以为是种子
发新话题 回复该主题