小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

聪明的虫子引发的思考 [复制链接]

银光图片

最近在窗台上养了两盆花,一盆长寿花和一盆袋鼠花,刚欣喜这终于开花了,结果迎来了一些不速之客。最早发现的时候是我在浇水时,发现这个花的叶子有一点枯黄了,想想多浇点水总会好的。

[attachimg]212892[/attachimg]

过了几天,发现黄叶子更多了,而且上上下下都有,仔细一看,叶子不是枯黄了,而是只剩下了表皮,里面的叶肉都消失不见了。于是我仔细翻找,枯叶的旁边布满了密密麻麻黑色的小点,看来我的植物被一群聪明的小虫子光顾了,它们专门挑里面的叶肉吃,剩下叶的表皮。我把这个现象展示给班级里一年级的小朋友们,一起来看看他们有什么想法吧!

[attachimg]212893[/attachimg]

针对这个现象小朋友提出的问题:

1. 这个小虫子到底是什么呢?

2. 它为什么只吃我的长寿花的叶子,另一盆袋鼠花和就放在旁边紧挨着的植物叶子怎么就不吃了呢?

3. 有什么办法能帮解决这个小虫子吗?

于是我们开始寻找答案:

1.像这样的吃叶肉的小虫子很多,百度上说潜叶蝇的幼虫的可能性比较大

潜叶蝇幼虫在植物叶片或叶柄内取食, 形成的线状或弯曲盘绕的不规则虫道影响植物光合作用 从而造成经济损失。其具有舐吸式口器类型,以幼虫为害植物叶片,幼虫往往钻入叶片组织中,潜食叶肉组织,造成叶片呈现不规则白色条斑,使叶片逐渐枯黄,造成叶片内叶绿素分解,叶片中糖分降低,危害严重时被害植株叶黄脱落,甚至死苗。形成的现象如下图:(但是感觉和我看到的现象又有点不同,到底是什么暂时存疑。)

网上的资料

(真实叶片情况)

2.对于为什么虫子只吃长寿花的叶子,同学们有不同的猜想:

①对比长寿花和袋鼠花的叶子,发现长寿花的叶子更嫩,更多汁,叶肉也更多,可能这种小虫子的口器只能刺破长寿花的叶表皮,再厚一点的就刺不穿了

②也可能像我们人一样,两个食物放一起肯定选择更好吃的食物。

袋鼠花叶子

长寿花叶子

3. 至于解决的办法,很多小朋友回家查询后提供给我各种各样的杀虫剂,但是这些杀虫剂真的有效吗?会不会伤害植物呢?如何选择又成了难题?目前我只敢把能看到的坏叶子也虫卵先去掉,但是治标不治本,哪位老师有什么方法可以多多留言,救救我的长寿花。

我也会和小朋友们一起继续研究下去!

前面两张图片出不来了,补充在下面哦!

希望大家帮助我们一起来解决这个问题,到底是哪种聪明的虫子干的?我们要怎么决绝呢?

这小虫子吃叶子还挺不同的,照片上看感觉是叶子表面挺完整的,叶子的里面的汁水被吸干了。而不是吃出一个洞

回复 4楼乖乖兔的帖子

是里面的叶肉都被吃完了,它们还待在里面的

小虫子为了自己的生存也是很拼的。

只有粪便,没找到虫子吗?

大自然的智慧

生活中处处有科学

生物与环境
发新话题 回复该主题