小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

一年级孩子的想法 [复制链接]

今天碰到一个一年级的学生,在课间的时候突然跑来找我。我还以为是什么事情呢?一问他说班里一个男孩子说他考试考得太差了。他非常不开心的样子。然后我问他,那你有办法解决吗?他点点头。我说是什么办法?他想了想说:”我可以告诉他妈妈,今天中午他妈妈要来学校。“他说完立马就跑,我本想拉着他再开导一下都不给我机会。

这件事情引发了我的一些思考,当我听到这个孩子这样来告状的时候,我其实是有点惊到了,因为我不是班主任也不是他的语文老师,只是一位科学老师,一周也就只有一节课,他能特地跨过一个楼跑上来跟我说这件事,可见我在他心目中是个他还挺喜欢的老师。既然他碰到了困惑也想到了我,我想我是可以帮助他的,首先要表扬他,很有上进心,对于自己没考好这件事情他是重视的,是在意的,这就是一个能变得更好最重要的因素。再者我试图让他自己想想看有没有什么办法可以不让这样的事情再发生,是不是可以再努力一些,上课认真听讲,作业好好完成,努力试试看,下一次测验的时候是不是会进步一些呢。也想教教他怎么应对学生说他的这种情况,可以去跟这位同学说一说他被说后的心情,是很不开心的,也可以请老师帮忙,让那位同学换位思考,如果换做是他,是不是自己考差了本身就不开心了,还要被别人说,这时候的心情别提有多难受了。
但是这位同学匆匆就跑了,都没有给我进一步跟他聊的机会。

一定是一位非常有爱的科学老师,所以孩子才这么信任

另外,在做班主任的过程中,我也发现这类告状的事情太多了。我们该如何引导孩子解决问题,处理同学之间相处中的一些困境。其实在低年级孩子中,这样的事情很常见,我们经常会听到学生来告状,他说我了,他骂我了,他打我了,其实有时候并不是说是骂,只是可能说了一句“你不要弄。”,也并不是打,只是无意间的擦碰,可是他们就是会把这样的小事上升到骂、打,更甚者称其为校园霸凌。作为班主任,经常要处理这样的事情,如何引导孩子更加客观的看待这些情况,如何避免此类事情往更加敏感的方向发展,是值得深思的。现在的孩子,很多时候把事情归因到他人,而不是从自身找原因。我想这跟孩子接受的家庭教育有很大的关系,也跟社会大环境给孩子价值观的导向有很大的关系。

一位非常有爱的科学老师呀

孩子的想法总会出乎意料

说明孩子亲近你,喜欢你,他才喜欢把自己的委屈跟你说、

看来你是他值得信任的一位老师。找机会和他聊聊,也许你的话会对他帮助很大

回复 8楼林杰的帖子

嗯,今天找机会再跟他聊一聊。

在学生眼里你是值得他信任的好老师。
发新话题 回复该主题