小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

2024年3月每月研修学习体会:我也回顾一下自己的课堂观 [复制链接]

李德强老师的《科学课堂教学之思》

2024年2月15日的研修,上周利用空余时间才一点点刷完。很能引起我的共鸣。他用哲学的观点来阐释科学老师上课的言行,有什么样科学课堂观,就有什么样的科学课。这一句正中我心,听着他说跟随年代的变化,科学老师们的课堂观在变化。因为我们国家需要培养的人才规格在变。而我想到的是,跟随着我的教龄的变化,我对科学课的理解也在变。      
       初印象:科学课是活动课
       2009年我刚开始上科学课,并不会上,因为实习的时候也没看人家上过,学校里也没有专职的科学教师。我原本的数学方向的,所以没有一点点的小学科学教学经验,更不用说对专业用词的理解了。后来,教研员侯老师朱老师老让我们出去听市外的科学课,才有了科学课的初印象:科学课是活动课。学习怎么掌控学生的活动,活动前的怎么下指令、作实验指导、控制活动、给予活动结束信号,等等。
         再认识:儿童视角下的生本课堂
      接着几年,教研员朱老师给我在区级平台上公开课的机会,然后在区里也有了一位名师师傅杨玲老师。记得上了一节《蚕变了新模样》,前后经历了两个月,试教了六七次,在区里老教师们的指导下认识了儿童视角下的生本课堂。还记得我师傅教我怎样设计教学环节,才是学生学习的进程;还一句一句为我修改教学语言,怎样问话才是儿童视角下的问题,学生才有切身感受。
       稍深认识:生生研讨,想实现自主学习(比较理想化,但是做了好多年尝试,至今一直在研究。)
      经过公开课,我开始关注我的常态课,关注我的教学语言,深入生本理念。然后看了一本喻老师、路老师编的《走向探究的科学课》,就更加明白的活动的设置和意义,生本理念的重要。慢慢地我从关注学生活动转向关注学生研讨,尝试长时探究与生生自主对话。放手让学生多说一说他们的探究,学会利用学生的认识冲突来引发下一步的研究,当冲突没法解决的时候我才介入。在这样的理念下做了一个区级课题和上了一节部优级的一师一优课。个人觉得这个方向是对的,但是还需要长期研究下去。  
      深入认识:课上求学生思维进阶
      经过时间的积淀,尝试中发现研讨环节其实是学生的感性的认识上升到理性认识的关键环节,学生课堂上获得的实验数据、现象都只是感性经验,教师需要辅助学生在自主研讨、集思广益中,让学生的思维由形象变为抽象,帮助学生建构新知。丰富儿童感知经验的活动很重要,发展思维的研讨环节更重要。也随着项目化教学思想的渗入,我又关注起了高阶思维。发现唯有项目实践,才能又创新思维,才更加与学生的实际生活相贴切,所以我开始在常态课也不惜时间地为学生开展项目实践。
      每一次的认识更新,并不是摒弃而是沉淀下的丰富。继续研究下去,带着生本理念、自主学习理想、思维进阶等课堂观继续前行。李德强老师还说,给学生的习得的知识做意义建构,实现真理解。而不是情境一变就又不会分析判断了。这一方向也需要关注的。周一听市名师师傅黎作明老师说自己的教学主张,她说教学主张可以让自己的课堂教学研究不迷路不盲从,所以我回家趁此也理一理自己这几年的课堂观念变化,看看是在迭代还是优化?还听见喻老师建议将工程实践与科学探究相结合,并强调自主学习对学生终身有益。所以,坚定想法继续研究。
最后编辑陈芳芳 最后编辑于 2024-03-29 10:01:20

反思自己的认识,就能不断提高自己的水平。

千里之行,始于足下。

学有所思,学思结合,向你学习

观念是行动的先导

真不错,回顾自己对科学教学的认识,也确实逐渐在往这四个阶段发展。

向你学习!

经验+反思=成长,反思越深入,成长越快
玩得痛快,学得扎实——桐乡市乌镇植材小学:书香、童趣、智慧
金国江  QQ:55502289

为你点赞,不断地反思,收获会更多。

什么样的科学课堂观,决定了什么样的科学课
发新话题 回复该主题