小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

站在学生的角度进行教学活动 [复制链接]

银光图片
      上星期记录自己教第一单元心和脑的过程,本周讲了最后一课我的健康档案,另一节课对本单元进行了梳理进行了课堂小测验。我发现孩子们其实对健康档案接触的并不多,本来我认为很简单,感觉这一课可以一带而过的,但是在讲课的过程中学生们对于健康档案仅仅只是在学校的体检,大多数孩子在生活中也不关注,主要是农村的家长也很少也体检的,对于体检报告孩子们接触的也很少。上完课后就觉得自己真的在备课的过程中没有想到这一点,没有从孩子们的角度去思考。在让自己设计健康档案时,很多孩子都是写的怎样保持健康的生活习惯。于是课后又把我的体检报告拿到班级让孩子们看了看,让他们知道体检报告从哪几方面来进行,也可以从这些方面着手进行健康档案的设计。此处反思:不要把我以为用在备课及上课上,要做好课前的调查。        
      我用科学活动手册有时课堂上用,有时课后让孩子做。本以为上周我们在学习心脏和血管时,课堂效果那么好,我认为学生掌握了,对于课本的插图也引领学生进行了观察,结果在批活动手册时出现了以下几个问题:1.对于心脏的左右分的不明白;2.左右的腔室随意安排(个人认为:学习太对的问题)3.没有从本质上来理解。我在反思:课堂讲的时候觉得讲的很明白但是对于孩子们来说还是很抽象的,毕竟我们平时也不说这些词,就是还是我觉得在上课的过程中作为教师的我还是没有在孩子的角度思考,对于学情的考虑也是有所欠缺。过后也时打了个“小补丁”让孩子自己指着说,自己找找那些血管是动脉、静脉、毛细血管。
      一个单元学完了那就做个小测验,对于心脏和血管各部分的名称孩子们掌握了,但又有一个新的问题,那就是用所学的知识描述拿起笔的过程。只有几个孩子写的比较好,大部分还是答非所问,在今后的学习中还是要让学生学会审题,学会把所学的知识灵活的运用。这次测验还让我发现了班级学生的错别字太多了,甚至很多的字孩子都不会写用拼音,这也让我对下一步的教学做出了调整。第一重点字及难写的字圈画并进行2-3遍书写。第二我想让学生提前备课课上拿出20分钟先让学生讲,我做补充(很期待,其实这样我也不轻松,但是我想去了解孩子们能理解到什么程度,也算对学情的一个了解。全班都参与,按学号进行,看效果会随时进行调整)。
      通过本周的教学活动,让我深刻的体会到——站在学生的角度进行教学活动是如此的重要,后边要多观察,多思考。春季是个生机勃勃的季节,柳发芽花盛开,我也想让我的科学课堂也有自己的生命,那就一步步的来,我和孩子们同学习共成长。相信我们都会有收获,改变一点点,进步一点点。

最后编辑风海晨梦 最后编辑于 2024-03-17 09:39:10

I这一点,对于教师来说尤为重要

老师总是觉得自己讲得很详细了,学生课堂反馈也很好。只有批改作业才能发现问题

每次作业或是检测不仅是对学生学习情况的了解,也是多老师自己教学情况的了解

以生为本,立足课堂

学为中心

学生主导者,教师组织者,引领者

立足学生,以生为本

上星期记录自己教第一单元心和脑的过程,本周讲了最后一课我的健康档案,另一节课对本单元进行了梳理进行了课堂小测验。我发现孩子们其实对健康档案接触的并不多,本来我认为很简单,感觉这一课可以一带而过的,但是在讲课的过程中学生们对于健康档案仅仅只是在学校的体检,大多数孩子在生活中也不关注,主要是农村的家长也很少也体检的,对于体检报告孩子们接触的也很少。上完课后就觉得自己真的在备课的过程中没有想
风海晨梦 发表于 2024/3/17 9:33:22
循序渐进

作业不光能发现学生学的不足的地方,也能发现老师教的不足的地方
发新话题 回复该主题