小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

科学课堂上的快乐 [复制链接]

银光图片
            本学期和学生来了一个约定那就是——正规,为什么来这么个约定呢?我们都是数学老师兼职科学老师,我虽然每周保证给孩子们上两节科学课,但是什么时间上我就随机安排了,在和孩子们的交流中知道了孩子们特别喜欢也特别期待上科学课。本学期做了调整就按课程表这两节课的时间上科学课。我和孩子们在开学两个周来享受着”正规“带来的快乐。所有的孩子都积极参与,我们把手头的资料用的特别的好,所有的孩子上课都认真思考。本周我们学习了保护脑、心脏和血管两课。孩子们制定的科学用脑及保护脑的计划特别的贴合实际。我的课代表更是在科学活动手册施展不开拳脚了,直接自己创作了。我发现自从学了这一课,孩子们学会了利用所学知识合理的安排。学习心脏和血管这一刻更是课堂上笑意十足,上课刚开始我问什么是脉搏?有的孩子竟然不知道,然后我就举例看中医试脉,从生活中找例子,原来大家都知道有的娃不知道叫脉搏试脉的过程更是有趣。心率的学习也是结合着看的影视作品来讲的。血管这里孩子们可感兴趣了,本来想详细的讲讲体循环和肺循环,奈何接近下课的尾声了。                
       有的时候总是感觉科学课的时间不够用,一是孩子们回答问题特别多,提的问题也多;二是我总想给孩子们多讲点延伸出去。下周还是要自己调整一下把握好课堂的节奏,新的学期给自己制定了教学小目标,那就一点点来实现吧。下个周先把下一单元要做的实验器材找出来,自己先做一遍,这个工作量又是不小,但是现象孩子们那么开心,我觉得很值。感觉每天在单位像个陀螺,一天不停的转,刚刚在家又把相关的表格设计好。我想说:“每一天都那么的充实,真好!”
       一直以来在论坛中看到老师们对科学教学的付出以及想的小点子都特别的好,好好学习,让自己不断进步,记录一点点,进步一点点。

(2024/3/10 11:09:25 上传)

(2024/3/10 11:09:25 上传)

最后编辑风海晨梦 最后编辑于 2024-03-10 11:09:25
本主题由 超级管理员 喻伯军 于 2024/3/10 19:33:25 执行 设置精华/取消 操作

用心的老师

能够看到老师的付出,向您学习

慢慢来,总会有收获

教师有心,学生用心,科学快乐多多!

用心的老师,学生也会更用心对对学习

不仅仅是学科学,更让孩子学会良好的学习生活习惯

绘图的学习形式,也是对知识的一种掌握方式

本学期和学生来了一个约定那就是——正规,为什么来这么个约定呢?我们都是数学老师兼职科学老师,我虽然每周保证给孩子们上两节科学课,但是什么时间上我就随机安排了,在和孩子们的交流中知道了孩子们特别喜欢也特别期待上科学课。本学期做了调整就按课程表这两节课的时间上科学课。我和孩子们在开学两个周来享受着”正规“带来的快乐。所有的孩子都积极参与,我们把手头的资料用的特别的好,所有的孩子
风海晨梦 发表于 2024/3/10 11:03:11
有助于培养学生的态度责任

能认真把科学课也上好的数学老师,真了不起
发新话题 回复该主题