小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

四下 关于种子的疑问 [复制链接]

银光图片
在想让小朋友做种子贴画的时候,脑海里出现很多种子。其中,我们吃的白白的米粒是属于种子吗?是不是包括去壳之前的那个壳是才是种子?外面黄色的壳是种皮还是果皮呢?期待大家的解答

我认为米粒是种子,外壳既是种皮又是果皮。玉米、水稻、小麦都一样,它们的果皮和种皮是愈合在一起,属于颖果,所以一粒稻谷应该是一个果实,而里面的白白的米粒是种子。

有时候确实难以区分啊。世间万物千奇百怪,科学老师要学的实在太多
玩得痛快,学得扎实——桐乡市乌镇植材小学:书香、童趣、智慧
金国江  QQ:55502289

回复 2楼董方毅的帖子

米粒主要史胚乳,一粒稻谷严格意义上是果实,在加工成大米是,胚基本上都被破坏了

我认为米粒是种子,外壳既是种皮又是果皮。玉米、水稻、小麦都一样,它们的果皮和种皮是愈合在一起,属于颖果,所以一粒稻谷应该是一个果实,而里面的白白的米粒是种子。
董方毅 发表于 2024/3/5 11:15:42

不对,种皮要保护种子,没外壳谷子种子就失去了保护层,比如水分很容易丢失,也直接暴露在阳光下。另外,只看到过谷粒发芽没看到过米粒发芽过,人们从来是用谷子来培育种子发芽,没看到过用米粒培育发芽。有人说谷子是果实也是种子,但我觉得单个谷子更倾向于种子,整个稻穗才是果实

里面的是胚,但到我们吃的时候基本只剩下胚乳了。

米粒用在种子画,应该可以吧

我在想米粒能发芽吗?

没有果皮也很正常。

董方毅 发表于 2024/3/5 11:15:42
原来是这样啊,我也以为有壳才叫种子,这样看来和花生有点类似
发新话题 回复该主题