小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

南湖国际“无书面作业日”科学活动 [复制链接]

南湖国际“无书面作业日”科学活动

科学素养,全员参与中寻求提升点

—— 记南湖国际“无书面作业日”科学活动

科学素养提升,需要全员来参与,这不仅仅是个认识的问题,也不应该只是个认识问题。它需要实实在在的活动支撑、推动、发展,乃至发扬光大。

南湖国际,早有这样的意识和想法。在学期制定工作思路时,就提出了“无书面作业日”的工作方案。具体思路为:全校以一个月为单位,选择其中的某个双休日为“无书面作业日”,语数英等学科一律不布置书面作业,取而代之的是各个学科的综合实践活动,以科学实践活动为主打项目。开展之前,学校通过多种手段和方法宣传、鼓励学生参与和开展各项综合实践活动,活动的主题和内容由学校建议和指定,学生以过程视频资料(照片、录像等)和活动作品为参与见证,鼓励家长积极亲子参与。真正做到了行政、学科组和具体教师方向一致的上下联动,保证了活动的有效开展和实效性。

近日,以科学为主题项目的活动,又再次拉开了帷幕。现奉上一些学生的活动过程、成果照片,学生的参与感言以共享:

304班傅昱雯:通过这次无作业日活动,我体会到了科学是多么有趣啊!

304班褚 菲:希望今后能够多举办几次这样的活动,因为不仅很好玩,而且还能学到许多科学知识!

406班李欣桐:这次科学综合实践作业是制作柠檬汽水,通过这次活动我感受到了实验的快乐和动手的快乐。这次活动让我感觉意义非凡,希望这样的科学作业能够继续下去。

503班邬睿祺:今天,我和妈妈做了一个潜望镜,我按照图纸上的顺序,一步一步认真的做着。选取牙膏盒,找来小镜子,用刻刀划小镜子的槽,挖洞,按镜片。不一会儿,一个简便的潜望镜就做好了。我迫不及待的看着、玩着,往一个洞内张望,却可以看清直接看不到的景象,真是太有意思了。我非常开心,因为我成功的制作了一个潜望镜。

605班毛如寅:又迎来期待已久的科学“无作业日”,我们这次的活动内容是“做一杆小称”,该做一杆怎样引人注目的小称呢?在家里我邀请爸爸妈妈研究了一番,最后选用筷子做杆、橡皮做称砣、用称钩替代了称盘,做了一把“迷你小称”。通过活动我意识到生活中的很多物品原来都包含了科学道理。真可谓的“生活在科学中  在科学中生活”!

606班岳冰:在这次科学“无作业日”的活动中我感受到了科学的乐趣。玩科学、学科学是此次活动最大的亮点。在动手做的活动中我深深地体会到了小小杆称重物的神奇,也让我对科学的学习热情更加浓厚。喜欢这样的活动形式,它让同学们领悟到了科学与生活的紧密联系,期待下一次!!!

如果语数外的作业少了,学生自然就有更多的时间参与综合实践活动。

看到过报纸上介绍过,每星期三为无书面作业日,不知什么时候我们也能实施。

实践活动,搞得好啊.
发新话题 回复该主题